Российским сиротам не хватает опеки
Генпрокуратура действует в разных направлениях
Нарушения закона в сфере усыновления происходят из-за «некачественной» работы органов опеки. Об этом говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки, c которым он выступит 27 апреля в Совете федерации. Органы опеки волнует не устройство ребенка, а запросы будущих усыновителей. Эксперты с мнением генпрокурора согласны и поведение органов опеки объясняют коррупцией с этой сфере.
В «политической» части доклада генпрокурора (об оценке Юрия Чайки работы следователей СКР, МВД и ФСКН “Ъ” сообщал 18 апреля) отмечено, что во время выборов президента, а также ряда региональных и муниципальных выборов имела место «распространенность нарушений законодательства на всех этапах избирательного процесса». Речь идет об образовании избирательных участков, формировании списков избирателей, информационном обеспечении и финансировании выборов, проведении предвыборной агитации. За 2012 год ведомством зафиксировано 13,5 тыс. нарушений избирательного законодательства. Однако, подчеркивается в докладе, «в результате принятых прокурорами мер реагирования нарушения не повлияли на итоги избирательных кампаний».
Господин Чайка отметил и роль прокуратуры в «работе по обеспечению законности и защиты прав и свобод человека и гражданина». За 2012 год прокурорами выявлено 2,9 млн нарушений закона в этой сфере, однако к дисциплинарной ответственности привлекли лишь 289 тыс. человек. Куда успешнее прокурорским работникам удалось отстаивать права детей, оставшихся без попечения родителей. За 2012 год прокуратура подала 19,7 тыс. исков, из которых удовлетворили почти 18 тыс. Как правило, они касались органов местного самоуправления, которые неоднократно «покупали детям непригодные для проживания помещения, а также подписывали акты приемки жилых помещений без введения их в эксплуатацию и без окончания строительных работ». Гораздо сложнее, судя по докладу, состояние законности в сфере усыновления детей. Юрий Чайка подчеркивает, что за 2012 год органами прокуратуры выявлено 22 тыс. нарушений закона в этой сфере. Так, органы исполнительной власти ослабили контроль за исполнением представительствами иностранных организаций, занимающихся международным усыновлением, обязательств по предоставлению отчетов об условиях жизни и воспитания российских детей за рубежом.
Основные же нарушения в сфере усыновления связаны с работой органов опеки. Так, генпрокурор пишет, что «на протяжении трех последних лет показатели иностранного усыновления стабильно высокие», в то время как органы опеки не принимали достаточных мер для установления приоритета российских граждан в усыновлении детей. Их «некачественная» работа «в некоторых случаях приводит к последующей отмене судом решения об усыновлении в силу возникших новых обстоятельств». Все это происходит, по мнению ведомства, потому, что «органы опеки озабочены не устройством ребенка в семью, а подбором детей, отвечающих запросам будущих усыновителей».
Кроме того, «органы опеки не осуществляют должным образом контроль за условиями воспитания усыновленных детей». Руководитель организации «Право ребенка», член Общественной палаты (ОП) Борис Альтшулер заявил “Ъ”, что «претензии генпрокурора к органам опеки абсолютно оправданны». Однако «пугает» члена ОП то, что в своем докладе господин Чайка «забыл о правах детей в социальных интернатах», а ведь органы опеки вообще ничего не делают для таких детей. Полномочия органов опеки по контролю за условиями воспитания, по мнению Бориса Альтшулера, вещь формальная: «он не должен сводиться к тому, что представители опеки раз в месяц, не снимая сапог, смотрят, не разбросаны ли игрушки и что лежит в холодильнике». Реальный контроль, по мнению эксперта, может быть только в том случае, если он совмещен с помощью — в Смоленске, например, есть областной центр сопровождения. Туда, отметил господин Альтшулер, усыновители могут обратиться с любой проблемой без страха перед тем, что у них отберут в итоге ребенка.
Нарушения в сфере усыновления происходят в отношении как российских граждан, так и иностранцев, уверен Борис Альтшулер. «Когда возникает семья, которая хочет взять ребенка, органы опеки препятствуют этому всячески, потому что продолжают нести за него ответственность, но они этого не хотят»,— считает член ОП. К тому же, продолжает он, в случае, если детей будут активно передавать в семьи, произойдет сокращение финансирования интернатов: «На финансирование сиротских учреждений ежегодно выделяется около 400 млрд руб. И это огромная коррупционная схема».
Вопросам коррупции господин Чайка также уделил внимание в докладе. За 2012 год, отмечается в докладе, на 22,5% увеличилось количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности, однако при 49,5 тыс. преступлений к уголовной ответственности привлечено лишь 13,5 тыс. граждан.