Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Прокурор попросил для Константина Лебедева пять лет лишения свободы"

от

Оппозиционер, помощник Сергея Удальцова обвиняется в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая прошлого года. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Анатолий Бурчаков рассказал подробности из зала суда ведущей Маргарите Полянской.


Ранее Лебедев признал свою вину. Кроме того, он подтвердил подлинность записи встречи с Гиви Таргамадзе, которая была показана в фильме "Анатомия протеста 2".

— Как прокурор аргументировал наказание в пять лет лишения свободы?

— Выступление прокурора в процессе прений было довольно коротким. До того он зачитал обвинительное заключение, в котором рассказывал о том, как у Гиви Таргамадзе возник преступный умысел дестабилизации политической обстановки в России. И он для этого нанял за небольшие деньги Константина Лебедева и списался с ним через интернет, хотя ранее с ним не был знаком. А в процессе прений прокурор коротко заявил, что считает вину Лебедева полностью доказанной, но в то же время просит суд учесть положительные характеристики с места жительства, но в качестве отягчающего обстоятельства он указал сговор, который ранее имел место. Таким образом, он и попросил пять лет лишения свободы. Речь идет о колонии общего режима.

— Как отреагировали адвокаты?

— Адвокат Лебедева — господин Лавров — настроен достаточно пессимистично, как мне показалось. Он сказал, что он не рассчитывает на условный срок, хотя в зале суда он как раз попросил назначить Лебедеву предельно мягкое наказание, желательно не связанное с лишением свободы. Но когда защитник вышел из зала суда, он говорил, что, скорее всего, наказание будет связано как раз с лишением свободы, вероятно, это будет колония общего режима. По его словам, по тем статьям, по которым обвиняется Лебедев, наказание может составлять хоть 15 лет. Но адвокат рассчитывает, что это будет года четыре хотя бы.

— Когда будет вынесен приговор? Когда можно ждать окончательного выступления?

— Приговор будет вынесен 25 числа, в четверг, тогда же, вероятно, станет ясна судьба гражданских исков, которые подавались в рамках этого же дела. Потерпевшими признаны департамент ЖКХ, ущерб его составил порядка 28 млн руб., в основном ущерб складывается из поврежденного 6 мая прошлого года асфальта во время митинга.

Адвокат Лебедева попросил не рассматривать вопрос о гражданском иске, решить его позже. Господин Лавров считает, что было бы правильно разделить сумму ущерба, которую необходимо компенсировать, между всеми обвиняемыми, причем, не только между Лебедевым, Удальцовым и Развозжаевым, которые проходят как организаторы, а между всеми 30 людьми, против которых также возбуждены дела, и они проходят в качестве участников беспорядков.

Комментарии
Профиль пользователя