Я думаю, пришло время все-таки поставить точки над i. Достаточно ясно, конкретно нужно понимать, что происходит, куда мы идем и что нас ждет впереди. Игра в кошки-мышки, в такую невнятность — "вроде бы да и в то же время нет",— мне кажется, она на сегодняшний день уже начинает приносить свои потери.
Происходит очень простая вещь: есть регионы по всей нашей стране, есть два Союза — Московский и Санкт-Петербургский,— в которых проживает большая часть кинематографистов. Но я совершенно уверен в том, что секретариат Союза Московский, допустим, не выражает интересов трех с половиной тысяч, которые даже не знают, что происходит. А происходит следующее: шестьдесят тысяч квадратных метров площадей — это собственность Союза кинематографистов России. Так было, так есть, и пока мы здесь существуем, так будет. Невозможно, чтобы было право на членство в двух Союзах — Московском и СК России. Кинематографисты должны выбрать: где они хотят быть. Хотят они быть в Московском Союзе — ради Бога. Но только в московском. Хотят быть в Санкт-Петербургском — но только в Санкт-Петербургском. Но вся собственность наша будет принадлежать всем остальным членам союза — меньшинству, но которое осталось в Союзе кинематографистов России. Центростремительность необходима сегодня для того, чтобы сохранить единое кинопространство. Это было решение съезда, и мы будем его выполнять.
Нам нужно консолидироваться для того, чтобы пробить самое главное — организацию механизма. Это тот самый внебюджетный фонд — я буду повторять это с маниакальным идиотизмом. Потому что другого пути у нас нет. Больше находиться в состоянии такой зыбкости невозможно. Модель Союза кинематографистов — это модель страны. Развалится союз — развалится и страна.