Азия после кризиса может расти на собственные средства

капитальные потоки

В ходе весенних совещаний МВФ и Всемирного банка более быстрое восстановление роста в Азии, чем в странах ЕС, США и неазиатской части БРИКС, в основном обсуждалось в контексте угроз будущим мерам японского правительства по восстановлению инфляционного роста. Между тем даже без учета будущего взлета японской экономики и продолжения быстрого роста в КНР, экономики Азии, как продемонстрировал на презентации 20 апреля азиатский департамент фонда, показали большую устойчивость к внешним шокам и быстрое восстановление. В том числе — за счет более высокой нормы сбережений, наличия двух профильных мировых финансовых центров (Сингапура и Гонконга) и отсутствия "перегревов" в динамике ВВП и промпроизводства. Продолжение кризиса в ЕС и медленный рост в США будут делать рост Юго-Восточной Азии более устойчивым (МВФ уже повысил прогнозы роста крупнейших стран АСЕАН на 2013 год, но допускает дальнейшее замедление). Пока нового прихода "азиатских тигров" никто не ожидает, но он вполне возможен, особенно в случае, если будет обеспечен соответствующими притоками капитала.

Пока сложно предположить, как это будет происходить. Тем не менее обсуждение будущей политики Японии прошло, по заявлению министра финансов РФ Антона Силуанова, на встрече глав минфинов и ЦБ стран G20 в Вашингтоне 19 апреля — основные опасения связаны с тем, что именно японские банки, лишь в начале 2009 года проявлявшие какую-либо активность в поисках международных сделок и инвестиций, с лета 2013 года могут стать одними из главных покупателей на мировых рынках.

Как следует из оценок Банка международных расчетов в Базеле, который цитирует МВФ в Global Financial Stability Report, по состоянию на 2012 год японские банки уже были де-факто единственным нетто-покупателем иностранных активов на мировом рынке. Кризис во многом отражался на состоянии чистых иностранных активов в банковской системе как своеобразное "соревнование" японских и европейских банков по этому параметру, которое ЕС вчистую проигрывала с осени 2009 года. Несмотря на ультраконсервативность японских банкиров и их активность в основном в США и в Австралии, потенциальными финансистами нового "азиатского бума" могут быть именно они, тогда как в предыдущих раундах "прыжков тигров" значительную роль играли финансисты США и ЕС.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...