Несмотря на активную поддержку "Газпрома" на внешних рынках, для расчета внутренней стоимости газа государство сочло контракты монополии слишком дорогими. Поэтому в формуле цены Минэкономики предлагает учитывать спотовые котировки газа в США. Независимые участники рынка вообще уже сомневаются, что когда-нибудь в России будет введена равнодоходная с экспортом цена на газ. А эксперты полагают, что привязывать внутренние контракты к экспорту просто бессмысленно и для формирования цены необходимы биржевые торги.
В пятницу Минэкономики опубликовало параметры прогноза социально-экономического развития России на 2014 год и до 2016 года. В ближайшие недели его должно одобрить правительство. В документе предлагается с 2016 года учитывать при расчете внутренней цены на газ для промышленности его стоимость в США. Цена будет определяться по модифицированной формуле равнодоходности с дисконтом на конец 2015 года. "В качестве базовой цены, от которой рассчитывается цена равнодоходности на внутреннем рынке на текущий период, целесообразно рассматривать цену по экспортным контрактам "Газпрома" (с учетом экспортной пошлины и транспортных затрат), к которой будет применяться дисконт, позволяющий учитывать цены на других рынках газа (в том числе США)",— говорится в документе. При подобной формуле в среднем за 2016 год цены вырастут на 10%, рассчитало Минэкономики.
В министерстве не раз отмечали, что дорогостоящие экспортные контракты "Газпрома" не являются адекватным ориентиром цены для российских рынка. Ведь помимо Европы есть куда более дешевые рынки, например, спотовая торговля в Америке и Азии (около $150 за 1 тыс. кубометров). В остальном подходы к приближению российских цен к мировым не изменились. Так, в 2014 году рост тарифа на газ составит 15% с индексацией в июле; в 2015 году предусматривается индексация оптовых цен на газ для всех потребителей, кроме населения,— 14-15%. Таким образом, средняя цена на газ на внутреннем рынке может в 2015 году достигнуть $136-137 за 1 тыс. кубометров и почти сравняться с ценой на газ в США. К 2016 году стоимость газа по прогнозам Минэкономики достигнет $148-150 за 1 тыс. кубометров (около 87% от равнодоходных цен с Европой).
Процесс перехода на мировые цены для внутреннего рынка начался с 1 июля 2012 года. С этого момента стоимость газа рассчитывается от равнодоходной цены путем приведения ее к показателям социально-экономического прогноза Россия (рост на 15% в год) через понижающие коэффициенты. С января 2013 года цена меняется каждый квартал вслед за ценами на экспортных рынках, но по итогам не должна превысить 15% роста.
Равнодоходность — одна из больных тем газовой отрасли. Исходно планировалось, что мировые цены в России будут уже к 2011 году. В 2010 году срок перенесли на 2014 год. По расчетам "Газпрома", цена к этому времени должна была достигнуть $155 за 1 тыс. кубометров (по текущему курсу). Но уже в 2012 году и в Минэкономики, и в ФСТ заявили, что переход откладывается на 2015-2018 годы, а то и на период после 2020 года.
Независимые производители газа уже не верят, что Россия получит мировые цены. Так, финансовый директор НОВАТЭКа Марк Джетвей в пятницу заявил, что "в России никогда не будет равнодоходной с экспортом цены на газ". По его словам, российские потребители не должны платить стоимость, равную мировой. Но подробнее Марк Джетвей свое мнение не объяснил, а в компании этот вопрос прокомментировать не смогли. Источник "Ъ" в отрасли говорит, что независимые производители уже просто не заинтересованы в росте внутренних цен до мировых. Во-первых, этот вопрос напрямую завязан с ростом НДПИ, которого газовики стараются избежать. Во-вторых, у независимых производителей, которые должны были стать основными поставщиками в России, появился шанс выйти на мировой рынок: впервые серьезно обсуждается тема лишения "Газпрома" экспортной монополии.
Эксперты также считают принцип равнодоходности бессмысленным. "Учитывая, что мировые рынки газа разбиты регионально и сильно отличаются, нелогично привязывать к ним внутреннюю стоимость газа",— отмечает Александр Назаров из Газпромбанка. По его мнению, напротив, в России нужно создать региональный рынок с биржевой ценой. Аналитик отмечает, что в случае введения внутрироссийских котировок от них можно рассчитывать европейские цены, а не наоборот. Газовая биржа работала на площадке "Газпром межрегионгаза" в 2006-2008 годах, но была закрыта. С тех пор "Газпром" и правительство безуспешно обсуждают новые принципы биржевых торгов газом.