После того как недавно стало ясно, что программа правительства на ближайшие годы противоречит посланию президента Федеральному собранию и установкам МВФ, Белый дом попытался переписать свои планы. Однако правки получились косметическими и не устроят МВФ и администрацию президента. Готовясь к выяснению отношений в Вашингтоне и Москве, правительство пока держит свои программные документы в тайне. Ъ стало известно их содержание.
Президент все еще располагает множеством рычагов воздействия на правительство, вплоть до возможности его "увольнения". Поэтому Белый дом не может откровенно игнорировать экономические предложения президента, которые были изложены им недавно в послании Федеральному собранию и бюджетном послании. По распоряжению премьера правительство учло замечания, подправив свои планы на текущий год: были разработаны проекты "Плана действий правительства по реализации в 1999 году послания президента РФ Федеральному собранию" и его обоснования "О задачах правительства РФ в 1999 году, вытекающих из послания президента РФ Федеральному собранию" (мы приводим их содержание). Белый дом скорректировал и свою среднесрочную политику: вместо однозначного сценария развития, который планировался в проекте Программы социально-экономического развития в 1999-2002 году, правительство по поручению премьера разработало два "Сценарных прогноза условий социально-экономического развития РФ на 2000 год и на период до 2002 года". Первый сценарий — если правительству удастся реструктурировать государственный долг, второй — если этого не удастся.
Эти документы свидетельствуют о том, что правительство не отказалось от основных принципов своей экономической политики, которые не устраивают МВФ и президента. Достаточно поверхностного взгляда на текст плана действий по реализации президентского послания, чтобы понять, что многие его пункты, формально ссылаясь на выдержки из президентского послания, на самом деле не имеют с ним прямой смысловой связи. Из другого документа "О задачах правительства..., вытекающих из послания..." видно, что правительство продолжает ставить перед собой все те задачи, что содержались в ранней редакции программы, которая вступила в противоречие с посланием президента. Планы правительства и президента не могут не противоречить, ведь у них разная оценка реформ: если из послания президента вытекает, что реформаторам досталось тяжелое наследие от советской экономики, то правительство считает, что "основные параметры ... эффективности экономики значительно ухудшились по отношению к значениям, достигнутым в дореформенный (советский.--Ъ) период". Подобные идеологические различия не могут не сказаться на планах конкретных действий. По отдельности и особенно в сумме, они не очень вяжутся с курсом на построение рыночной экономики. Скажем, правительство намерено искусственно ограничивать переток денег из банковской системы на валютный рынок, сужать возможности для спекулятивных финансовых операций, ограничить конвертируемость рубля, расширить административные методы ограничения импорта (настолько, что это потребует исключений со стороны Всемирной торговой организации, куда собирается вступить Россия), вовлекать в хозяйственный оборот неиспользуемое технологическое оборудование (подавляющая часть которого — устаревшее советское), ввести "жесткий контроль" за деятельностью руководителей акционерных обществ с долевым участием государства, щедро кредитовать из госбюджета оборотные средства предприятий и т. д.
Еще больше вопросов могут вызвать планы правительства у МВФ и Мирового банка, на сессию которых в Вашингтоне отправилась делегация российского правительства. Чтобы не афишировать масштаб разногласий, Белый дом и МВФ по негласной договоренности не конкретизируют своих противоречий. Между тем они весьма серьезны. Например, МВФ шокирует оптимизм правительства: в этом году оно рассчитывает на промышленный рост уже с третьего квартала, а дальше, по наиболее пессимистичному сценарию — если правительству не удастся реструктурировать внешний долг — в следующем году экономический рост составит 1-1,5%, а в 2002 г. 4-5%. А по другому, лучшему сценарию рост через три года будет и вовсе 5-6%. Между тем, МВФ в своем "Отчете о мировом развитии" изложил совсем иной взгляд на перспективы российской экономики (Ъ писал об этом): в лучшем случае 7-процентный спад в этом году и нулевой рост (стабилизация) — в следующем. Но эти "общие" разногласия, как свидетельствуют разные источники, блекнут на фоне претензий МВФ к плану конкретных действий правительства. Скажем, в программных документах Белого дома не говорится ничего конкретного о том, как он собирается повысить собираемость налогов, реструктурировать банковскую систему или банкротить неэффективные предприятия. Молчание по столь глобальным вопросам тем более странно, что в документах правительства хватило места на такие не совсем макроэкономические меры, как выдача бюджетных ссуд организациям лесной промышленности или "разработка порядка предоставления госгарантий под инвестиционные проекты ... авиационного лизинга"
ИНГАРД Ъ-ШУЛЬГА