Категория "А". Второй сорт
       Все счастливые фестивали похожи друг на друга: они уже за год знают, кого и с какими фильмами пригласят в следующий раз. Все несчастные фестивали делаются впопыхах и за разные сроки.

       Работа по подготовке XXI ММКФ началась лишь в январе, а бюджетными деньгами эта работа не обеспечена до сих пор. Весь фестиваль делает компания "Интерфест", в которой работают целых восемь человек. Никаких договоров еще не подписано, никакие окончательные решения не приняты, поэтому, вытаскивая информацию из сотрудников фестиваля, чувствуешь себя форменным гестаповцем. Мучительно вырванные сведения приходится передавать в сослагательном наклонении. Если ничего не изменится, то главной площадкой фестиваля будет "Пушкинский". Если будут подписаны соответствующие документы и приняты все положенные решения, то организационным местом встречи станет "Манеж". А может, и не станет — насчет нашего фестиваля ничего нельзя утверждать с полной определенностью.
       Поиском денег вынужден заниматься даже глава отборочной комиссии Кирилл Разлогов. Это, конечно, не слишком способствует престижу ММКФ. Впрочем, худо-бедно, а Владимир Дмитриев, Евгения Тирдатова и Петр Щепотинник, руководимые Разлоговым, объездили больше сорока стран, поделенных на регионы. Регион выбирался не по профессиональным интересам критика, а по плану — я не поручусь, что уважаемые мэтры не тянули, подобно сыновьям лейтенанта Шмидта, бумажки с названиями стран из шапки с ушами. Предполагалось, что специфика ММКФ будет заключаться в акценте на кинематограф идейно близких нам регионов — вроде Южной Америки или стран бывшего соцлагеря. Поэтому в фестивальных программах никому не известные греческие, албанские и болгарские ленты соседствуют с фильмами слишком известными, которые успели уже засветиться на нескольких крупных фестивалях. Отменно скучная тайваньская картина "Дыра" присутствовала в конкурсе Канна`98. Последний фильм Кустурицы был показан в Венеции, а фильм Вендерса — в Берлине. "Воображаемая жизнь ангелов" и "Жизнь прекрасна" прошли по всему миру и добрались даже до Москвы. Стопроцентно предсказуемый выбор этих лент свидетельствует о безнадежной вторичности ММКФ.
       Да, в фестивальной программе присутствуют имена, еще несколько лет назад вызывавшие интерес у киноманов. Но эти потрепанные славой имена принадлежат режиссерам, делавшим хорошее кино именно несколько лет назад. Новый фильм Джейн Кемпион, скорее всего, подтвердит, что в памяти любителей кино она останется автором одного фильма, рядом с которым и "Ангел за моим столом", и "Женский портрет" кажутся пустой тратой пленки. Хочется надеться, что этого не случится с Кустурицей, но шансы невелики. В Москву приглашают сегодняшних классиков, а интересно было бы посмотреть на тех, кто делает завтрашнее кино,— Вонга Карвая или Ларса фон Триера, например.
       Одно время в моде были споры о том, стоит ли менять категорию ММКФ. Но ведь все и так знают, что есть, так сказать, первосортные фестивали категории "А" (Канн, Берлин, Венеция — на выбор), а есть второсортные — в Карловых Варах или в Москве. Они не делают погоды на мировом кинорынке и не слишком влияют на художественный процесс. Они не тешат тщеславия приглашенных авторов, но некоторое время занимают прессу в мертвый летний сезон. Кстати, именно по этой причине вряд ли стоит переносить фестиваль на другое время: истомленные отсутствием новостей в отпускном июле критики будут посвящать ММКФ гораздо больше печатной площади, чем стоило бы.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-НИКИФОРОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...