Весь мир станет зоной
ответственности НАТО

       Вашингтонский саммит фактически поставил крест на Ялтинском мироустройстве, основанном на послевоенном разделе мира между пятью державами-победительницами. Наиболее образно сложившуюся ситуацию охарактеризовал министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. Он сравнил США с солнцем, вокруг которого на разных орбитах вращаются большие и малые страны-планеты. Москва пока не выразила своего отношения к новой "гелиоцентрической системе".
       
       Администрация США, главный дирижер событий, превратила саммит в демонстрацию поддержки действий НАТО на Балканах. Президенты и премьер-министры почти всех государств "большой Европы", включая постсоветские (кроме России и Белоруссии), принимали участие в торжественных мероприятиях под аккомпанемент ударов НАТО по Югославии.
       Принятые в Вашингтоне решения о "новых угрозах XXI века", которые отныне будет отражать НАТО, бросают вызов ООН, и прежде всего ее Совету безопасности. Альянс больше не намерен испрашивать согласия СБ ООН на проведение тех или иных операций за пределами зоны своей ответственности. То есть такой зоной становится весь мир.
       Существованием за пределами альянса "мощных ядерных сил" и других видов оружия массового поражения мотивируется появление в тексте стратегической концепции НАТО пассажа о "возможности проведения операций по разрешению кризисных ситуаций, не предусмотренных статьей 5 Североатлантического договора" (эта статья предусматривала коллективный военный отпор лишь в случае нападения на одну из натовских стран).
       Это теоретическое новшество концепции было немедленно подкреплено практическими шагами. Устами президента США Клинтона НАТО пообещало лидерам семи граничащих с Югославией стран — Албании, Болгарии, Боснии, Македонии, Румынии, Словении и Хорватии — "не оставить без ответа любые вызовы, которые могут последовать со стороны Белграда". Тем самым НАТО ясно обозначило свою новую функцию мирового арбитра и защитника.
       Впрочем, у альянса нет планов извести все существующие международные организации, занимающиеся вопросами поддержания мира и безопасности. Все они в меру сил будут решать эти вопросы. Себе же альянс отводит скромную роль "последнего средства" в разрешении международных конфликтов.
       Москва пока еще не сформулировала свою оценку Вашингтонского саммита. Но российские генералы уже отреагировали. Военные считают, что Россия внесет серьезные коррективы в свою военную доктрину: "Упор при этом будет сделан не только на развитие стратегических сил сдерживания". России не хватает веса, чтобы иметь свою собственную "солнечную систему", поэтому она вместе со своим "спутником" — Белоруссией — пытается держаться на самой отдаленной от НАТО орбите. Однако слишком отдаляться тоже опасно: можно улететь в открытый космос.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО, БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...