Иностранные инвесторы получили "дедушкину оговорку"
       В пятницу Дума приняла согласованный с президентом вариант закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации". После семи лет разговоров о необходимости привлечения иностранных инвесторов они получат в России стандартные гарантии, действующие во всем мире.

       Действующая редакция закона об иностранных инвестициях не защищает иностранного инвестора от неблагоприятных изменений законодательства. Инвесторы удивлялись, почему в стране, так заинтересованной в иностранных инвестициях, основную гарантию их сохранности не могут ввести в течение нескольких лет — против были Минфин и Госналогслужба. В прошлом году закон, вводящий такое положение, был, наконец, принят. Но не понравился президенту из-за нечеткости формулировок и лишних отсылов к другим законам.
       "Дедушкина оговорка" — гарантия для инвестора от ухудшения условий инвестиционной деятельности — не стала исключением. В законе говорилось, что условия, действовавшие на день начала осуществления инвестиционного проекта, сохраняются на срок его окупаемости, но не более семи лет. Гарантия давалась от изменения условий при принятии соответствующих федеральных законов или иных нормативных актов. При этом порядок определения условий инвестиционной деятельности должен был устанавливаться правительством.
       Столь туманно сформулированная оговорка оптимизма инвесторам не прибавила. Ясно было одно: для получения гарантий инвесторам придется активно общаться с чиновниками.
       В исправленной президентом редакции закона "дедушкина оговорка" стала более конкретной. Теперь иностранный инвестор может игнорировать любые новые законы или нормативные акты и изменения к ним, увеличивающие совокупную налоговую нагрузку либо устанавливающие новые запреты и ограничения. При этом указано, что речь идет о законах, изменяющих размеры таможенных пошлин и таможенных платежей, федеральных налогов и других обязательных платежей в федеральный бюджет и федеральные внебюджетные фонды.
       Но появились и новые ограничения. Оговорка распространяется лишь на прямые инвестиции, когда инвестор вложил деньги в уставной капитал предприятия на территории России и стал владельцем 10% его капитала, имеет долю в уставном капитале филиала иностранного предприятия на территории РФ или осуществил лизинг на сумму не менее 500 тысяч рублей. В прежней редакции закона прямой инвестицией считалось и предоставление инвестиционного кредита такого же размера на срок не менее 182 дней. Теперь желающие дать такой кредит на "дедушкину оговорку" могут не рассчитывать. Впрочем, как и портфельные инвесторы.
       Положение о том, что стабильность условий для инвестора гарантируется на срок окупаемости проекта, но не более чем на семь лет, сохранилось. Зато теперь четко сказано, что "дифференциация сроков окупаемости в зависимости от видов инвестиционных проектов", определяется в порядке, установленном правительством. Иными словами, инвестору придется еще доказывать, что установленный им срок окупаемости — единственно верный. Так что чиновников иностранному инвестору и по новой редакции закона не обойти.
       Правда, инвестора может утешить, что правительство по закону может установить срок окупаемости и больше семи лет. Это возможно "в исключительных случаях", когда проект является "приоритетным", то есть суммарный объем иностранных инвестиций не менее 500 млн рублей, вклад инвестора в уставный капитал не менее 50 млн рублей, а проект осуществляется в сфере производства наукоемкой, импортозамещающей, экспортоориентированной или конверсионной продукции. Естественно, при этом проект должен быть включен в перечень приоритетных проектов, утвержденных правительством.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...