Булгак полез в скважину
       Вчера в Ярославле на совещании с участием представителей крупнейших российских нефтекомпаний и правительственных чиновников были подведены итоги работы нефтяного комплекса страны за первый квартал 1999 года. По словам вице-премьера Владимира Булгака, эти итоги "показывают настораживающие тенденции": добыча снижается и российские НПЗ испытывают жестокий дефицит сырья.

       Состав участников совещания в Ярославле был достаточно пестрым: чиновники нескольких министерств (Минтопэнерго, Минприроды, Минфина и МНС), руководители российских нефтяных компаний. Несмотря на то что в Ярославль прибыл министр топлива и энергетики Сергей Генералов, по итогам работы отрасли отчитывался его заместитель Евгений Морозов. Он сообщил собравшимся неутешительные цифры. В первом квартале российские нефтяники добыли 74,4 млн т сырья — на 1 млн т (1,3%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Число действующих скважин составляет сейчас 133 тыс., тогда как три месяца назад их было на 5,4 тыс. (4%) больше. Уровень загрузки российских НПЗ также не внушает оптимизма: в первом квартале они получили на переработку только 38,7 млн т нефти (против запланированных 42 млн т).
       Председательствовавший на совещании Владимир Булгак призвал присутствующих приложить максимум усилий, чтобы добиться роста нефтедобычи. На это Морозов тут же ответил, что в текущем квартале нефтяники выкачают 76 млн т углеводородного сырья, а на НПЗ поставят аж 43 млн т нефти.
       Плохие показатели работы нефтяного комплекса вызваны ценовым кризисом: в прошлом году цены на нефть опускались до минимального за последние 25 лет значения, и неблагоприятная конъюнктура рынка заставляла нефтяников "замораживать" скважины с высокой себестоимостью добычи. В результате сегодня Минтопэнерго вынуждено ограничивать экспорт нефти, чтобы обеспечить потребности страны в топливе. На такие же ограничения (правда, совсем с другой целью — преодолеть кризис перепроизводства нефти) пошли в начале года и другие добывающие страны.
       Результат налицо: если в декабре баррель российской нефти продавался дешевле $8,5, то на этой неделе цена подскочила до $15-16 (в зависимости от марки). Так дорого российские углеводороды не продавались в течение последних 15 месяцев. Таким образом, кризис в "нефтянке" закончился. А с учетом того, что четырехкратная девальвация рубля уменьшила фактические издержки нефтяных компаний как минимум вдвое, нефтяной бизнес сегодня находится даже в лучшем положении, чем полтора года назад. И можно ожидать, что обещание Евгения Морозова "повысить производительность труда" будет исполнено.
       Правда, счастье нефтяных генералов может оказаться непрочным — вполне вероятно, что российское правительство захочет в очередной раз использовать отрасль как "дойную корову". Вчера министр финансов Михаил Задорнов уже пообещал нефтяникам, что с середины мая экспортные пошлины вырастут вдвое.
       
       МАРИНА Ъ-СОКОЛОВА, Ярославль
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...