Футбольные войны, часть вторая
       Все прекрасно помнят, как начиналась война между РФС и ПФЛ и какое оружие шло в ход — обоюдный компромат, угрозы прекратить чемпионат, взаимные обвинения в нелегитимности и т. п. Первые претензии Николая Толстых к уставу Российского футбольного союза были сформулированы именно тогда. Дело в том, что РФС осуществлял свою деятельность по уставу 1995 года, который в Минюсте зарегистрирован не был; это послужило для Толстых прекрасным поводом обвинить РФС и в нелегитимности, и в нарушении российских законов.

       Конференция РФС 8 декабря закончилась, как все помнят, победой Вячеслава Колоскова, президентские полномочия которого были подтверждены. Футбольный союз закрепил свой аппаратный успех, переизбрав исполком (Толстых и его сторонникам места там не нашлось), лишив президента ПФЛ поста вице-президента РФС и приняв поправки к злополучному уставу. Однако это максимум, что мог сделать РФС в борьбе с Толстых. С поста президента лиги его может снять только подконтрольная Толстых конференция ПФЛ, а это значит, что и в дальнейшем его влияние среди профессиональных футбольных клубов, как и говорит Драганов, будет огромно.
       Теперь же конфликт перешел в совершенно иррациональную плоскость, когда обе стороны, выполняя совместную работу, начинают друг другу сильно мешать. Но деваться некуда: Толстых просто не потянет функции РФС, а Колосков и Драганов не сумеют проводить чемпионат России столь же эффективно, как ПФЛ. Да и избавиться от присутствия друг друга конфликтующие стороны в силу указанных выше причин тоже не смогут. По сути, уставной войны можно было бы избежать, если бы в чисто юридический вопрос не примешивались личные отношения.
       То, как сложные личные отношения ряда членов РФС и ПФЛ влияют на их работу, характеризует новый скандальный сюжет, который только начинает развиваться. Речь идет о судействе. ПФЛ отказалась брать на себя ответственность, если судьям и инспекторам, обслуживающим матчи чемпионата и Кубка России, не хватит перечисленных ей денег. РФС отказывается подписать с ПФЛ договор с такой формулировкой; в итоге судьи сидят без зарплаты и командировочных и собираются бастовать.
       В принципе эта проблема разрешима. Но, как известно, президент судейского комитета РФС авторитетнейший арбитр Сергей Хусаинов в прошлом году был отстранен ПФЛ от обслуживания матчей. Обернулось это для Толстых потоком критики, которую Хусаинов обрушил на него до и в ходе конференции 8 декабря, а за компенсацию морального ущерба от той отставки Хусаинов судится до сих пор. Понятно, что личные отношения здесь крайне натянуты, и это осложняет и без того запутанную ситуацию.
       Чтобы выйти из нее с минимальными потерями, всем участникам конфликта стоит отбросить амбиции и работать на российский футбол, хотя подобный прагматизм конфликтующие стороны проявляют нечасто. Но этот выход — единственный, и "Коммерсантъ" в нем заинтересован дважды — и как болельщики, и как информационные спонсоры РФС, мы считаем, что подобные конфликты развитию российского футбола не способствуют.
       "Коммерсантъ" будет следить за развитием ситуации и знакомить читателей с позициями всех задействованных в ней сторон, надеясь, что они скоро сблизятся и третьей серии футбольных войн не последует.
       АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...