Новое поколение смертельных заболеваний
       Не проходит месяца, чтобы из той или иной страны не пришло сообщения о вспышке неизвестного или малоизученного инфекционного заболевания. К концу ХХ века их становится все больше и больше, несмотря на общий прогресс медицины и гигиены. По мнению директора Института новых антибиотиков РАМН профессора ЮРИЯ ДУДНИКА и сотрудника института кандидата биологических наук ОЛЬГИ ЕФРЕМЕНКОВОЙ, причина — в слишком активном и часто малограмотном вмешательстве в природные процессы. А значит — добавим мы уже от себя — жди новых инфекционных бед: ведь человечество продолжает двигаться по агрессивно-технологическому пути развития.

       Что такое вообще инфекционная болезнь? Можно сказать, что это проявление взаимоотношений между видами или, при рассмотрении с эволюционных позиций, пример межвидовой борьбы. Условия этой борьбы вовсе не даны раз и навсегда. Они изменяются, и именно в содержании этих изменений и надо искать причины новых инфекционных несчастий, обрушившихся на человечество.
       Как известно, инфекционные заболевания вызываются микроорганизмами, а они, как и все другие представители живой природы, подчиняются закону Дарвина об эволюционном развитии. То есть подвержены генетической изменчивости и отбору, закрепляющему признаки, которые оказываются полезными для выживания в данных условиях. За последние пятьдесят лет резко интенсифицировались как изменчивость, так и отбор. Это приводит к появлению новых патогенных микроорганизмов, что, собственно, и проявляется в виде новых инфекций. Под этими новыми возбудителями заболеваний подразумеваются как те, которые возникли благодаря изменению свойств уже известных медицине бактерий, вирусов, грибов и простейших, так и те, что впервые вошли в непосредственный контакт с человеком.
       Что же, в свою очередь, послужило двигателем интенсификации изменчивости и естественного отбора в мире микроорганизмов? Есть все основания полагать, что это антропогенный фактор, активное вмешательство людей в природные процессы. Такое активное, какого никогда не было в истории цивилизации. Это загрязнение и разрушение природы в связи с развитием промышленности, внедрением новых технологий. А также освоение человеком новых территорий, интенсивное передвижение по свету людей и грузов.
       
Мы осваиваем новые территории, а микробы — нас
       Многие новые инфекции пришли из Африки (желтая лихорадка, лихорадки денге, Ласса, Марбург и Эбола, а также СПИД) и Южной Америки (лихорадки аргентинская, боливийская, Оропуче, Мачупо); они опасны не только для пришельцев, но и для местного населения, поскольку вызывающие их микроорганизмы ранее не вступали в соприкосновение с людьми. Это тяжелые вирусные заболевания, часто заканчивающиеся летальным исходом. Помимо комаров и клещей — переносчиков вирусов, резервуаром этих инфекций являются многие виды грызунов, птиц, копытных, обезьян и другие виды животных, у которых заболевания проявляются в слабой форме или не проявляются вовсе. Пути циркуляции микроорганизмов в животных выработались на протяжении длительной эволюции, и, когда в процессе вырубки тропических лесов и хозяйственного освоения этих территорий они пересеклись с человеком, для некоторых микроорганизмов люди оказались хотя и новым, но вполне приемлемым местом обитания. Зараженные люди после возвращения домой становились источниками болезни для окружающих.
       Африка и Латинская Америка — наиболее заметные, но вовсе не исключительные районы проявления такой схемы возникновения новых инфекций. Вот, например, астраханская лихорадка, впервые возникшая в 1983 году. Эту болезнь первое время не считали инфекционной, предполагая, что она связана со строительством нефтехимического комплекса и загрязнением окружающей среды. Это предположение оправдалось, но только наполовину. Академиком И. В. Тарасевич совместно с французскими учеными было установлено, что возбудителем астраханской лихорадки является новый вид микроорганизмов, близких к возбудителю средиземноморской пятнистой лихорадки, а переносчиками — собачьи клещи. В связи с деятельностью комбината в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа, повышенная концентрация которого привлекает клещей, а уж далее эти клещи находят себе хозяев, в том числе и среди людей.
       Эпидемиями чреваты не только разрушение, но и непродуманные попытки восстановления экосистем. Вот радикальный пример такого создания самим себе эпидемиологических проблем: двадцать лет назад в городе Олд-Лайм в США было описано новое заболевание, возбудителем которого оказалась спирохета, родственная возбудителю сифилиса, поражающая суставы, сердце или нервную систему. Когда докопались до причины, выяснилось, что согласно программе восстановления лесов в этот регион были заново завезены олени, которые неимоверно размножились, поскольку, в отличие от них, волки, рыси и медведи интродуцированы не были. Вместе с оленями размножились и оленьи клещи, переносящие эту заразу. За прошедшие двадцать лет лаймская болезнь все больше распространяется, поскольку спирохета разносится вместе с животными по все большей территории. В США это самое массовое заболевание, передающееся клещами. Болезнь проявилась и в Европе (где число заболеваний стало даже больше, чем в США), а также в Азии, Австралии, Южной Америке; встречается она и в россии.
       
Новые технологии очень устраивают бактерии
       В 1976 году в Филадельфию на празднование 200-летнего юбилея страны съехалось множество гостей, в том числе члены Американского легиона. Многие из них были размещены в большом элегантном отеле в центре города. Внезапно среди гостей распространились лихорадка, простудные явления, боль в мышцах, затем спутанность сознания, переходящая в психоз; люди умирали один за другим, началась паника. Высказывались самые разные предположения — от диверсии до пришельцев из космоса. Возбудителя болезни смогли выявить только через полгода — им оказалась маленькая бактерия, названная легионеллой, а заболевание получило название болезни легионеров. Оказалось, этим бактериям очень понравилась система кондиционирования в этом здании, где они и размножились. Влажная среда в кондиционерах напомнила им реки, озера и почвы, где они обитают в свободной форме и в ассоциации с сине-зелеными водорослями или простейшими. Кондиционеры сыграли роль "триггера" потому, что заражение возможно именно воздушно-пылевым и воздушно-капельным путями, и, конечно, вероятность попадания бактерии в организм сразу превратилась в реальную угрозу. Были и другие случаи заражения "болезнью легионеров" через различные системы искусственного климата, душевые установки, джакузи и прочие бытовые устройства, связанные с водой. "Болезнь легионеров" — пример того, как новые технологии позволяют микроорганизмам осваивать новые экологические ниши.
       Известны и заражения "болезнью легионеров" в больницах через аппараты искусственного дыхания. Кстати, это не единственный пример, когда источником инфекций становятся нововведения в самой медицине и гигиене. Взять хотя бы такой случай: в 1980 году в США была вспышка инфекционного заболевания, вызывавшегося золотистым стафилококком и названного синдромом токсического шока (золотистый стафилококк известен как возбудитель гнойных и раневых инфекций). Выяснилось, что синдром токсического шока был обязан своему возникновению новым гигиеническим тампонам для женщин: высокая адсорбционная способность тампонов создала идеальные условия для размножения стафилококка и выделения им токсина. Эпидемия несколько раз возобновлялась; ее летальность составляла примерно 5%.
       Еще пример, на этот раз связанный с работой по созданию новых вакцин. В 1967 году в Европу для производства вакцины от полиомиелита из Уганды была завезена большая партия зеленых мартышек. Как потом выяснилось, мартышки были заражены, вскоре они стали болеть и умирать. Вслед за обезьянами начали болеть сотрудники лаборатории, работавшие с животными и ухаживавшие за ними. Круг заболевших расширился за счет вновь заразившихся — врачей и родственников. Никакие попытки лечения не помогали; в итоге в Марбурге (Германия) из тридцати заболевших умерло семь. По симптомам это была тяжелейшая форма геморрагической лихорадки, получившей название лихорадки Марбург.
       
       
       Связь между активными действиями по преобразованию природной среды и возникновениями эпидемий прослеживалась в истории человечества и ранее: эпидемии всегда сопутствовали освоению новых территорий, распашке земель, ирригации, миграциям, строительству городов. В этом смысле ничего радикально нового в самом механизме возникновения инфекций в последние десятилетия не возникло, дело скорее в масштабах и специфических формах. Вряд ли можно придумать и некое абсолютное противоядие против этого процесса. До тех пор пока человек будет связывать развитие цивилизации с активным воздействием на окружающую среду, опасность возникновения новых болезней будет существовать. Чудес не бывает. Возможности противодействия здесь имеют смысл применительно к каждому конкретному технологическому или научному проекту и состоят в тщательном исследовании и охране устоявшихся природных механизмов и просто в соблюдении всех правил эпидемиологической безопасности.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...