Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Спирт хозяйствующих субъектов

«Алкогольные» инициативы Николая Меркушкина не понравились ФАС

ФАС России и Союз производителей алкогольной продукции (СПАП) обнаружили угрозы антимонопольному законодательству в планах самарского губернатора Николая Меркушкина увеличить долю местного алкоголя на розничном рынке до 80%. Письмо с соответствующими предупреждениями ФАС направила губернатору и облправительству. Эксперты затрудняются прогнозировать реакцию областных властей на предписания ведомства.


ФАС России направила губернатору Николаю Меркушкину письмо о недопустимости призывов к созданию монополии региональных производителей и дискриминационных условий в отношении привозной алкогольной продукции. Поводом послужила жалоба в антимонопольную службу от Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) на некоторые пункты послания господина Меркушкина, размещенного на сайте облправительства.

Тогда губернатор заявил о необходимости довести за несколько лет долю самарских алкогольных напитков на розничном рынке региона с нынешних 30% до 80%. Она, говорится в послании, должна вырасти «за счет совершенствования системы продаж, элементов монопольного статуса региональных производителей».

В пресс-службе ФАС уточнили, что при реализации этой части могут быть нарушены ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции» и подпункта «б» п. 4 ст. 15 Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

Они запрещают органам власти принимать правовые акты или допускать действия, которые могут ограничить конкуренцию. Также нормы не позволяют властям вводить ограничение продажи отдельных видов товаров на территориях субъектов РФ. «Если будут приняты соответствующие нормативные акты, то со стороны ФАС последует предписание об их отмене», — сказали пресс-службе ведомства. Похожие письма антимонопольное ведомство направило также в правительство области и в региональное минэкономики.

В областных ведомствах вчера не прокомментировали письма от ФАС.

«В России все-таки единое экономическое пространство», — объяснил недовольство планами самарского губернатора председатель правления СПАП Дмитрий Добров.

В Союз производителей алкоголя входят 13 компаний, среди которых ОАО «Московский завод «Кристалл», ЗАО «Группа компаний «Русский Алкоголь», ОАО «Росспиртпром», ООО «Русский Стандарт Водка» и т.д. «Ситуация, которая возникла с выставлением нашей продукции на полки магазинов, по сути, прямое нарушение антимонопольного законодательства», считает господин Добров. По его словам, СПАП прикладывал к своему обращению в ФАС собранные в торговых точках материалы, доказывающие нарушения.

Областные власти открыто не заявляют о намерении обязать ритейлеров отдавать приоритет местным производителям алкоголя. В феврале областное минэкономики приостановило лицензию на продажу алкоголя у ЗАО «ТД «Перекресток». Две недели в гипермаркетах «Карусель» и «Перекресток» не торговали крепким спиртным. Участники рынка связывали ситуацию с попытками областных властей заставить федерального ритейлера выставлять на полки магазинов больше продукции самарских производителей спиртного. В X5 Retail Group, однако, заявляют, что считают февральскую ситуацию «обычной рыночной». «Проверки Роспотребнадзора проводятся регулярно, — сказал руководитель пресс-службы и PR-проектов X5 Retail Group N. V. Владимир Русанов. — Нарушение, которое обнаружило ведомство в феврале, мы устранили и смогли возобновить продажи алкогольной продукции».

Директор по продажам Тольяттинского комбината шампанских вин и коньяков «Росинка» Александр Константинов рассказал, что областные власти обещали местным производителям алкоголя, что все розничные продавцы, которые занимаются спиртным, будут реализовывать большую часть местного алкоголя. Однако реальных подтверждений этому в «Росинке» пока не видят. «Даже с локальными сетями большие проблемы, говорят, что полки переполнены. Не говоря уже о федеральных», — сказал господин Константинов. По его словам, в Самарской области, «Росинка» продает лишь около 20% своей продукции, но могла бы увеличить на 10-15%. Руководство крупнейшего производителя крепкого алкоголя в Самаре комбинат «Родник» вчера не ответили на вопросы „Ъ“.

В СПАП надеются, что самарские чиновники прислушаются к рекомендациям ФАС. «Мы, безусловно, будем отслеживать ситуацию», — заверил господин Добров.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз затруднился предсказать реакцию самарских властей на письмо ФАС. «С одной стороны, они должны выполнять предписания», — говорит он, добавляя, что на фоне слабого развития большинства отраслей экономики производители алкоголя могут обеспечить значительные поступления в бюджеты регионов. Отметим, в своем послании Николай Меркушкин прогнозировал рост общих поступлений от акцизов на спиртное до 15 млрд рублей, если будут реализованы все его планы в этой отрасли в регионе. «Кроме того, местные производители сами начинают шантажировать власти, добиваясь привилегий. Здесь целый клубок проблем», — говорит Вадим Дробиз.

Мария Гуторова


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Волгоград) №69 от 19.04.2013

Наглядно

в регионе

обсуждение