Коротко


Подробно

Фото: Константин Ильянок / Коммерсантъ   |  купить фото

Вячеслав Кириленко сорвал представление

Лидеры партий фракции "Батькивщина" отстаивают свое право на самоидентификацию

В парламентской фракции "Батькивщина" вчера разгорелся скандал. Члены партий, вошедших в состав фракции, выразили недовольство требованием во время публичных выступлений представляться членами "Батькивщины", а не собственной партии. В результате народный депутат Вячеслав Кириленко подал в отставку с должности заместителя председателя фракции. В "Батькивщине" уверяют — его решение связано с выполнением требований регламента фракции.


О решении выйти из состава руководства фракции "Батькивщина" глава партии "За Украину!" народный депутат Вячеслав Кириленко сообщил утром после заседания фракции в своем микроблоге в Twitter. "Подал в отставку с должности заместителя председателя фракции в связи с решением фракции запретить нам упоминать в выступлениях партию "За Украину!"",— написал парламентарий.

На заседании было решено утвердить единый формат представления народных депутатов во время выступлений в парламенте — вне зависимости от партийной принадлежности или мажоритарного округа, по которому депутат прошел в Раду, он должен представляться членом фракции "Батькивщина". Заместитель председателя фракции Сергей Соболев подчеркнул — это решение носит рекомендательный характер. "Это вопрос морали. Просили всех, кто входит во фракцию "Батькивщина", вне зависимости от партии упоминать прежде всего название фракции, а потом все остальные регалии. Но это не обязанность, это было пожелание",— пояснил народный депутат.

Решение фракции, поддержанное большинством, Вячеслав Кириленко назвал "маразматическим", отметив, что нужно расширять круг сторонников объединенной оппозиции, "а не сеять напряжение среди тех, кто есть". Это не первый конфликт с участием парламентария. В феврале господин Кириленко, а также народные депутаты Ксения Ляпина, Иван Стойко и Олег Медуница, избранные в Раду как беспартийные по спискам партии "Батькивщина", возобновили членство в партии "За Украину!", вызвав тем самым недовольство во фракции (см. "Ъ" от 6 февраля). Впрочем, Вячеслав Кириленко подчеркнул — несмотря на решение об отставке, его соратники "однозначно останутся активными членами" "Батькивщины".

Во фракции поспешили замять скандал, объяснив отставку господина Кириленко выполнением требования внутреннего регламента фракции о якобы существующем запрете совмещать руководящие посты в комитетах и во фракции. Как известно, господин Кириленко является главой парламентского комитета по вопросам культуры и духовности. "Это давно нужно было сделать. По регламенту фракции депутат может занимать только одну должность — или главы комитета, или заместителя председателя фракции. К сожалению, было совмещение этих должностей, но Вячеслав Кириленко, безусловно, сохранит должность главы комитета (по вопросам культуры и духовности.—"Ъ")",— заявил журналистам народный депутат Александр Турчинов ("Батькивщина"). По его словам, на вакантную должность будет избран другой человек, однако кандидатуры еще не рассматривались.

Господин Кириленко назвал объяснение Александра Турчинова "выдуманным на скорую руку". "Это неправда. Во-первых, я не совмещаю должности, ведь заместитель председателя фракции — это политическая должность, а руководитель комитета — профессиональная. Во-вторых, я там не один такой, а двойные стандарты — это в любом случае плохо",— заявил народный депутат. Следует отметить, что еще один заместитель председателя фракции "Батькивщина" Андрей Иванчук также является главой комитета — по вопросам экономической политики.

Представители других политических сил в составе "Батькивщины" по-разному отнеслись к новому формату представления членов фракции. "На выборах "Батькивщина" была сформирована по принципу объединения восьми политических партий. Абсолютно правильно, представляясь, называть свою фракцию, а потом партию, ведь это только подтверждает проделанную работу и факт объединения",— считает народный депутат, лидер Европейской партии Николай Катеринчук ("Батькивщина"). Его коллега по фракции, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко в своих оценках был лаконичен. "Вячеслав Кириленко назвал решение фракции маразматическим. Я полностью разделяю его мнение",— заявил он.

Галина Корба


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

обсуждение