Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

"Владимир Вольфович, оказывается, гол как сокол"

от

Эсер Илья Пономарев подозревает Владимира Жириновского в сокрытии доходов. Депутат направил главе профильной думской комиссии запрос. Господин Пономарев пояснил свою позицию ведущей Анне Казаковой.


На днях были обнародованы декларации о доходах парламентариев. Лидер ЛДПР не указал сведения об имуществе своей супруги в отличие от прошлого года. Владимир Жириновский объяснил это тем, что его брак "церковный".

— Расскажите в двух словах суть своего запроса главе комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов.

— Все достаточно просто. Поскольку у нас последнее время Владимир Вольфович занимается тем, что сам предъявляет претензии, насколько те или иные депутаты, и я в частности, корректно заполняют свои декларации, я решил посмотреть на его декларацию. Я выяснил простую вещь, что до сих пор в течение многих лет Владимир Вольфович декларировал за себя и за супругу, как того требует законодательство. При этом было видно, что все имущество оформлено на супругу.

То есть она получала в десять раз больше самого депутата. На нее были оформлены многочисленные объекты недвижимости, многочисленные автомобили Владимира Вольфовича, какие-то бизнесы, десятки компаний. И вдруг сейчас Владимир Вольфович, оказывается, гол как сокол, ничего, кроме депутатской зарплаты, у него нет.



Из автомобилей он, оказывается, пользуется "Волгой", хотя все прекрасно знают, что он ездит на Maybach, который каждый день можно увидеть у подъезда Государственной думы. И дальше было видно, что ему те же самые вопросы задают журналисты, а он говорит: "Я с женой больше не женат официально, у меня церковный брак и все". А по Семейному кодексу у нас есть понятие фактического брака, который был введен для того, чтобы люди, которые находятся в гражданском браке, пользовались теми же самыми правами, что официально зарегистрированные ЗАГС супруги. Соответственно, за 40 лет совместного проживания общее хозяйство, общее имущество Владимира Вольфовича с супругой должно декларироваться ровно также, как если бы они были официально женаты.

— Вас только данные Владимира Жириновского смущают, или были еще какие-то вопросы по декларациям других депутатов?

— Вы понимаете, я очень не люблю копаться в грязном белье своих коллег, я никогда сам по себе никакие расследования не инициировал. Я, как правило, реагирую, когда ко мне приходят обращения из интернета, избиратель приходит и говорит: "Вот, смотри, я нашел документы, у меня есть подозрение, что они не соответствуют закону; пожалуйста, воспользуйся своим правом депутата, напиши в Генеральную прокуратуру или другие уполномоченные органы, пусть они разберутся". Я тогда сажусь и пишу, потому что на обращения отдельных граждан эти наши органы, к сожалению, не реагируют. Вот это вот тот редкий случай.

— То есть вам поступил запрос, чтобы Жириновского проверить?

— Нет, вот с Жириновским, говорю, это тот редкий случай, когда я это написал сам. Потому что он публично начал говорить, что в моей декларации что-то не в порядке, врет просто на эту тему. Я решил посмотреть, что у него самого, и вот, пожалуйста, сразу видно.

— ЛДПР анонсировала, что у них уже есть какие-то документы против вас. Завтра Жириновский планирует их обнародовать. Есть предположения, что это может быть?

— Нет, они каждый раз что-то придумывают. Как правило, это все происходит из-за каких-нибудь арифметических ошибок или непонимания того, как там работает законодательство. Пусть обнародует. Я считаю, что любое упоминание, кроме некролога, это хорошо, а уж из уст Владимира Вольфовича, так тем более.

Комментарии
Профиль пользователя