На переговорах по реформе квот и управления в Международном валютном фонде, начавшихся в 2010 году, наблюдается прогресс: менеджмент МВФ предполагает, что они могут завершиться в сентябре-октябре текущего года. Разрешение ситуации с квотами возможно после прохождения через Конгресс и Сенат США бюджетных предложений президента США Барака Обамы, включающих одобрение инициатив по квотам МВФ. Реформа в случае завершения незначительно увеличит квоту России в МВФ и более значительно — долю КНР, в 2014 году расчет формулы квот в МВФ будет проводиться по новым правилам.
Глава МВФ Кристин Лагард вчера заявила о «значительном прогрессе» на переговорах по «пакету» 2010 года пересмотра квот в фонде и реформы его управления. По данным МВФ, в настоящее время предложенный пересмотр квот поддерживают члены МВФ с 71,3% голосов (для одобрения требуется 70%). Вторую часть «пакета», реформу менеджмента МВФ и переход к полной избираемости членов совета управляющих (сейчас избираются семь членов, назначаются — пять), поддерживают 77,5% и требуемые три пятых списка членов фонда, но второе решение может быть принято не менее чем 85% голосов. Для того чтобы реформа квот состоялась, требуется поддержка США, контролирующих около 14% голосов, и этого пока не произошло.
Технически одобрение реформы США возможно после прохождения через Конгресс и Сенат США бюджетных предложений президента страны, и 10 апреля (одновременно с заседанием Совета управляющих МВФ) соответствующий законопроект представлен в Конгресс, 16 апреля его на заседании бюджетного комитета представил министр финансов США Джейкоб Лью: одобрение реформы квот, которое технически не будет требовать от США дополнительных вложений (квота США эквивалентна $63 млрд), является частью пакета. Судя по всему, МВФ в 2013 году в той или иной мере согласовал свои действия с президентской администрацией США и предполагает, что, если не случится чего-то экстраординарного, инициативы по МВФ не будут заблокированы республиканцами в Конгрессе. Высокопоставленный представитель менеджмента МВФ вчера сообщил “Ъ”, что в случае движения процесса в том же русле реформа квот в фонде может завершиться в сентябре-октябре текущего года.
Сам по себе процесс реформы квот в МВФ запущен еще в 2008 году и предполагает в целом увеличение физического объема квот и перераспределение прав 6% голосов от развитых экономик к развивающимся с сохранением доли беднейших членов фонда. Очередной, уже одобренный в 2010 году 14-й пересмотр квот в МВФ предполагает удвоение размера квот в специальных правах заимствований и, соответственно, удвоение «емкости» фонда (четверть квоты в фонде оплачивается в резервных валютах, три четверти — в национальных). 15-й пересмотр квот по обычному графику МВФ должен состояться в 2015 году, но стороны согласились провести его в начале 2014 года по измененной формуле. Сейчас квота страны в МВФ определяется размером ВВП (главный фактор, рассчитывается как производное от ВВП в рыночных ценах и ВВП по паритету покупательной способности), открытостью ее экономики, волатильностью экономики и размером резервов — предполагается, что формула будет значительно упрощена и будет в большей степени отражать доли экономик в мировом ВВП.
Реформа квот в максимальной степени выгодна Китаю, который должен по итогам реформ стать третьим по размеру акционером МВФ. Россия должна увеличить свою долю голосов в МВФ с 2,5% до 2,7%, вернув объем голосов, которым страна располагала в начале 2000-х. Впрочем, сам по себе пересмотр прав голосов в пользу БРИКС, четыре члена которых будут входить в топ-10 акционеров фонда, фундаментально расклад сил в МВФ поменять не должен. Серьезных дополнительных расходов оплата новой квоты в МВФ у России вызвать также не должна — в СДР будут конвертированы рубли и часть международных резервов.
Сам по себе вопрос о реформе квот в МВФ был сильно политизирован как США, так и БРИКС: в США тема квот традиционно использовалась республиканцами во внутриполитическом процессе, Россия эксплуатировала тему реформы для повышения политического веса БРИКС в таких структурах, как G20. В феврале текущего года финансовая G20 в коммюнике министров финансов и глав центробанков призвала решить вопрос о реформе МВФ до конца года. Однако тогда же министр финансов России Антон Силуанов заявил, что вряд ли этот процесс завершится до московской встречи лидеров G20 в сентябре 2013 года. К реформе МВФ призывал в коммюнике саммит БРИКС в ЮАР 27 марта, при этом проект создания «банка БРИКС», Нового банка развития, можно в определенной степени рассматривать как способ давления на МВФ и «мягкую» альтернативу структурам МВФ и группы Всемирного банка.
При этом политизированность дискуссий вокруг МВФ оставила в стороне базовую проблему, ради которой в 2010 году на саммите G20 в Сеуле было принято общее решение об увеличении квот МВФ с реформой управления фондом — усиление механизма Международного валютного фонда, активно участвующего в том числе в операциях по поддержке экономик, пострадавших в ходе экономического кризиса 2007–2009 годов. Затянувшаяся реформа постепенно ставила бы под вопрос возможности расширения поддержки фондом, основной целью которого является стабилизация экономических шоков и кризисных экономик.