Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ   |  купить фото

Комитет парламентского соперничества

Владимир Рыбак поддержал оппозицию при формировании делегации ВР в Европарламенте

"Коммерсантъ-Украина. Online" от

Вчера вечером спикер Владимир Рыбак согласовал включение Петра Порошенко в состав Комитета парламентского сотрудничества (КПС) между Верховной радой (ВР) и Европарламентом (ЕП). Таким образом, председатель ВР пошел против воли Партии регионов, одобрив состав КПС в версии, которую лоббировала "оппозиция". Теперь членам комитета предстоит решить еще один спорный вопрос — об избрании председателя.


Верховная рада вышла из кризиса, созданного спором Партии регионов и оппозиции о принципах формирования украинской части КПС — постоянного органа по взаимодействию ВР с Европейским парламентом. Как известно, в противостояние по данному вопросу ведется вот уже три месяца. Все это время остается заблокированной деятельность парламентского комитета по вопросам евроинтеграции, ответственного за формирование КПС.

Камнем преткновения стало участие в КПС внефракционного депутата. Как сообщал "Ъ", 10 января комитет по евроинтеграции распределил квоты фракций в КПС, предоставив одно место внефракционному Виктору Балоге. Однако позже ПР объявила, что считает решение нелегитимным и требует разделить места в комитете между фракциями, исключив господина Балогу и предоставив дополнительное место ПР. Смена позиции партии власти совпала с похолоданием во взаимоотношениях между ПР и господином Балогой. Ротация гарантировала бы парламентскому большинству контроль над украинской частью КПС.

За три месяцы стороны не приблизились к компромиссу. Спор шел о сотых долях фракционной квоты, влиявших на округление численности депутатов от ПР в составе КПС (см. “Ъ” от 20 марта). Позже Виктор Балога уступил свое место Петру Порошенко, также внефракционному (см. “Ъ” от 4 апреля), который предоставил подписной лист, но это не ликвидировало конфликт.

В итоге и ПР, и оппозиция обратились к спикеру с предложением сформировать КПС по своему усмотрению. "Комитет по евроинтеграции неспособен принять какое-либо решение", — пояснила член комитета Юлия Левочкина. По информации "Ъ", встречи Владимира Рыбака с представителями враждующих лагерей состоялись еще 3-4 апреля, после чего спикер взял время на раздумья.

Вчера, вопреки требованиям своих соратников по ПР, председатель Верховной рады поддержал оппозицию, утверждают источники "Ъ". Их сведения, между тем, разнятся - один из собеседников заявил, что спикер создал делегацию ВР в ЕП в составе, на котором настаивала оппозиция, другой - что он подписал представление о включении Петра Порошенко в КПС, но еще не утвердил персональный состав данного органа. На сайте парламента информация о данном решении отсутствует. Как известно, оппозиция настаивала на паритетном распределении мест в КПС, где ни власть, ни ее противники не контролировали большинство. Предполагалось, что ПР получит 7 мест из 16, «Батькивщина» — 4, УДАР — 2, «Свобода», КПУ и внефракционные — по 1.

Одним из аргументов в пользу такой позиции Владимира Рыбака, очевидно, стал вчерашний срыв его однопартийцами заседания комитета по евроинтеграции. В среду комитет должен был рассмотреть ряд законопроектов, требуемых безвизовым диалогом с ЕС. И хотя в повестке отсутствовали какие-либо спорные вопросы (в том числе о создании КПС), представители ПР сорвали заседание, не явившись на него.

Представители конфликтующих сторон, между тем, вчера вечером выразили удовлетворение сведениями о том, что Владимир Рыбак сделал шаг для решения спора. "Я рад, что спикер ВР прислушался к решению Комитета от 10 января (о распределении квот в соответствии с требованиями оппозиции --Ъ)", — заявил "Ъ" глава комитета по евроинтеграции Григорий Немыря ("Батькивщина").

Первый заместитель главы комитета Ирина Бережная (ПР) отметила, что еще не проинформирована о решении спикера. "Но если Владимир Рыбак решил пойти навстречу оппозиции, несмотря на стопроцентную правовую позицию ПР, то это в который раз свидетельствует, что мы готовы к компромиссам ради стратегической цели страны. Для нашей фракции важно, чтобы делегация наконец-то была сформирована", — заявила она. Как известно, из-за конфликта сторон уже сорвалось плановое заседание КПС 3-5 апреля, что вызвало жесткую реакцию в Европарламенте.

Точка в данном конфликте была поставлена сегодня утром - после начала пленарного заседания Рады парламентский сайт опубликовал персональный состав КПС. Между тем, теперь делегацию ВР в ЕП ждет новый виток переговоров - об избрании ее руководителя. Григорий Немыря гарантированно не получит эту должность — ПР выступает категорически против него, признаются в беседе с Ъ представители правящей партии. Не исключено, что главой украинской части КПС в качестве компромиссной кандидатуры станет Петр Порошенко.

Сергей Сидоренко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя