Вчера президент Борис Ельцин принял в Кремле бывшего премьер-министра Японии Рютаро Хасимото, прибывшего в Москву по его приглашению с неофициальным визитом. "Встреча старых друзей", как ее квалифицировал МИД РФ, оптимизма относительно судьбы российско-японского мирного договора японцам не прибавила.
По сведениям источников Ъ в Токио, приглашение Хасимото в Москву, поступившее в начале апреля, вызвало в МИД Японии легкую панику. Зачем Ельцину нужен этот визит сейчас, когда к проблеме территориального спора с Японией добавляется противостояние с оппозицией, скандал с генпрокурором и война в Югославии?
Несмотря на опасения, что российский президент может предложить очередной неприемлемый для японцев вариант решения курильской проблемы или попросить чего-то невозможного (например, осуждения натовских операций в Югославии), в Токио решили приглашение принять. Неделю назад Хасимото вызвали к премьер-министру Кэйдзо Обути, чтобы вручить ему послание к российскому президенту с приглашением посетить Японию "как можно раньше" и пожеланиями приложить усилия для заключения мирного договора, и посоветовали не давать прямых ответов на российские предложения и просьбы.
Насыщенная культурная программа визита ("Аида" в Большом театре, поездка в Троице-Сергиеву лавру) не смогла перекрыть разочарования результатами главного события — встречи Ельцина и Хасимото в Кремле, которая состоялась в среду. Судя по скупой информации, Ельцин уклонился от обсуждения переговоров по мирному договору, сказав только, что внимательно следит за работой комиссии. Непонятно только, какой именно: по территориальному размежеванию на Курилах, которая была сформирована по инициативе японцев, или по совместному хозяйственному использованию островов — пределу мечтаний россиян.
Некоторое разочарование, видимо, испытал и российский президент — во время обсуждения косовской проблемы. Японская позиция проста: бомбардировки — зло, но зло необходимое. И хотя Япония теоретически поддерживает российское стремление вернуть Милошевича, косоваров и НАТО за стол переговоров, у Хасимото не было полномочий отвечать на просьбу о японском посредничестве для спасения ухудшающихся на глазах отношений России и Запада.
Чтобы путешествие "друга Рю" в Москву не казалось совсем уж безрезультатным, обе стороны решили считать его очередным шагом в непрерывном российско-японском диалоге. Прекрасно понимая, что благоприятное его завершение до 2000 года пока не предвидится.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ