Отклонив поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле" Борис Ельцин отказал кабинету министров в дополнительных полномочиях. Правительство хотело получить право самостоятельно решать, какой из госорганов будет осуществлять контроль за соблюдением валютного законодательства.
По действующему законодательству органами валютного контроля являются Центробанк, Государственный таможенный комитет и Служба валютно-экспортного контроля. Они следят за внешнеэкономической деятельностью предприятий, за возвратом экспортной валютной выручки на счета уполномоченных российских банков. У каждого из ведомств есть свои механизмы пресечения нарушений валютного законодательства.
Аппаратная интрига вокруг этой устоявшейся системы началась осенью прошлого года, когда глава МНС Георгий Боос пролоббировал в правительстве аналогичные полномочия для своего ведомства. Но чтобы осуществить свой замысел, ему необходимо было получить еще и поддержку парламента. Для этого в Госдуму были направлены поправки в два закона: "О валютном регулировании и валютном контроле" и "О Государственной налоговой службе РФ" (был отклонен Советом федерации еще 31 марта). Согласно этим поправкам, налоговики не только получали контроль за валютными операциями, но и смогли бы наказывать нарушителей валютного законодательства.
Однако первый вице-премьер Юрий Маслюков направил в Думу письмо, в котором отметил, что МНС имеет "право лишь на осуществление контроля за проводимыми валютными операциями, но отнюдь... не право привлекать нарушителей валютного законодательства к установленной законом ответственности". Иными словами, Маслюков выступил против усиления ведомства Георгия Бооса. После этого поправка в закон о валютном контроле трансформировалась: право решать, кому и на каких условиях делегировать полномочия в области валютного контроля, получало правительство. Эта редакция мало устраивала Бооса, однако сохранялся еще минимальный шанс получить право осуществлять валютный контроль из рук Примакова.
Однако президент отказался подписывать даже смягченную редакцию закона. Таким образом, правительство не получило дополнительных полномочий, а МНС теперь уже точно не получит право наказывать нарушителей валютного законодательства.
СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ