"Имели место отдельные акты самозащиты"

"Круглый стол 12 декабря" провел собственное расследование "болотного дела"

В распоряжении "Ъ" оказался проект доклада "Круглого стола 12 декабря" по итогам общественного расследования событий 6 мая в Москве. Согласно документу, на Болотной площади были не "массовые беспорядки", а "самозащита" граждан, спровоцированная насилием полиции. Авторы доклада обратятся по факту "беззакония" в Генпрокуратуру, Следственный комитет РФ (СК), Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и другие органы. В МВД "Ъ" заверили, что полиция задерживала демонстрантов "только при наличии достаточных оснований в рамках закона".

6 мая прошлого года на месте согласованного митинга на Болотной площади произошли столкновения между полицией и протестовавшими, квалифицированные СК как "массовые беспорядки". Фигурантами уголовного дела выступают более двух десятков демонстрантов, большинство из которых содержится в СИЗО, и ни одного полицейского (подробнее о ходе следствия см. "Ъ" от 6 апреля).

Участниками "Круглого стола" являются больше ста человек, в том числе сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, глава отделения Transparency International в России Елена Панфилова, телеведущий Леонид Парфенов, член президентского совета по правам человека Игорь Юргенс и другие. Расследование было начато 12 декабря прошлого года на основании того, что ход следствия и судебных процессов "говорит о наличии обвинительного уклона, чрезмерности применяемых наказаний и полном отсутствии оценки действий правоохранительных органов". В профильную комиссию вошли глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, глава движения "Русь сидящая" Ольга Романова и другие правозащитники. В ходе расследования рабочей группой было собрано более 600 анкет от участников событий (имеются в распоряжении "Ъ"), включая 35 видеороликов, которые будут размещены в интернете, и люди "до сих пор их присылают", сообщила "Ъ" член группы Тамара Лежнина.

Практически все опрошенные заявляют о том, что шествие изначально было мирным, многие демонстранты пришли с детьми. "Народ был вооружен улыбками и плакатами",— говорится в рассказе одного из очевидцев. Перерастанию митинга в стычки с полицией, согласно докладу, способствовало несколько факторов, начиная с "несогласованного с организаторами" изменения ранее утвержденной схемы проведения акции. "Неожиданный перенос цепи оцепления" создал "бутылочное горло" перед колоннами и привел к "сдавливанию толпы". "Одновременно из нее выхватывались первые попадавшиеся люди, и начались массовые избиения, которые должны были усилить панику и вызвать ответные защитные действия",— говорится в докладе. О немотивированных задержаниях и насилии со стороны представителей правоохранительных органов, в том числе в отношении женщин и стариков, сообщает абсолютное большинство очевидцев — как и о том, что покинуть зону опасности было крайне сложно. "Было совершенно жуткое чувство, что никому не удастся покинуть остров, не будучи избитым и/или схваченным полицией",— вспоминает очевидец.

Изучив материалы, комиссия пришла к выводу, что официальное толкование событий, согласно которому существует группа лиц, которые "целенаправленно готовили" массовые беспорядки, "несостоятельно и ничем не подкреплено". У комиссии есть "веские основания" для выдвижения другой версии, а именно что "массовых беспорядков не было, а имели место отдельные акты самозащиты". Согласно итогам расследования, "заранее спланировано" было как раз "массовое беззаконие со стороны представителей власти", на что указывает целая "совокупность фактов". В их числе авторы доклада называют, в частности, то, что впервые "не было взаимодействия между представителями власти и организаторами", "необходимое для массовых задержаний количество техники было сосредоточено заранее", очевидным было "одностороннее освещение акции в контролируемых властью СМИ". Примечательно, что, согласно справке МВД, полиция зафиксировала 8 тыс. участников митинга, при этом для обеспечения порядка в Москве было выделено 12,7 тыс. человек. Было задержано более 600 демонстрантов. "Массовость задержаний должна была создать впечатление массовости беспорядков",— подчеркивает комиссия. "Протоколы в ОВД "Дорогомилово", куда нас привезли, были отпечатаны заранее",— свидетельствует один из задержанных. В пресс-службе МВД "Ъ" вчера заверили, что полиция задерживает "только при наличии достаточных оснований в рамках закона", а "расчет сил и средств производится в зависимости от сложности мероприятия, места и согласованности".

Комиссия объясняет, что "публичный успех" акции 6 мая в преддверии инаугурации президента Владимира Путина мог иметь для него "долгосрочные негативные последствия", из-за чего было решено "сбить протест". При этом она "не рассматривает свою версию как доказанную", полагая, что ответ должны дать "профессиональное следствие и объективный суд". Комиссия будет работать до тех пор, "пока не выйдут на свободу все граждане, незаконно привлеченные к ответственности".

Несколько страниц доклада занимает только перечисление норм законов, которые были нарушены представителями власти — включая Конституцию РФ, закон о полиции и Всеобщую декларацию прав человека. По этим фактам комиссия собирается обратиться в Генпрокуратуру, СК, ЕСПЧ, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и другие международные органы, а также выпустить еще один доклад, "освещающий нарушения в ходе следствия и судебных процессов".

Представители власти неоднократно подчеркивали, что беспорядки 6 мая были подготовлены оппозицией, а в ходе акции насилие применялось именно по отношению к полицейским. Так, в интервью "Ъ" 29 ноября премьер Дмитрий Медведев заявил, что "любой человек, который выходит на улицу, собирается протестовать, должен понимать, что, даже если ему очень не нравится нынешняя политическая система и набор политических лидеров, нельзя бить полицейских, нельзя нарушать закон, нельзя уничтожать чужое имущество". "За это придется ответить",— подчеркнул премьер. "Кремль готов с докладом ознакомиться, но это не вопрос Кремля,— сообщил "Ъ" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.— Есть правоохранительные органы и суд, которые уполномочены давать такие оценки".

Таисия Бекбулатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...