Коротко

Новости

Подробно

Фото: twitter.com/@LevParkhomenko

"Люди хотели просто своим присутствием на митинге поддержать Навального"

от

Около 700 человек пришли на акцию в поддержку Алексея Навального. Она проходит в Новопушкинском сквере в центре Москвы. Акция согласована с властями. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Алина Гребнева рассказала подробности ведущей Анне Казаковой.


— В Twitter Ксения Собчак написала: "Очередь на проход в рамке митинга как в McDonald's в 1991 году".

— Я не думаю, что как в 1991 году. Действительно, к одной из рамок очередь, человек 20 там, наверное, стояла. Но не так, как в 1991-м, все-таки до бульваров не доходила эта очередь. Что касается численности, то, по моим оценкам, около 700 человек здесь в Новопушкинском сквере. Уже к импровизированной сцене нужно проталкиваться между людьми. Там же, в самом начале сквера, стоят люди с портретами так называемых узников Болотной площади. Ближе к сцене развеваются флаги движения "Солидарность", партии "Яблока", "Обороны", а также РПР-ПАРНАС. Выступают участники митинга.

Первой слово дали правозащитнице Людмиле Алексеевой. Она сказала, что все понимают, что Алексей Навальный не виновен, но тем не менее, его все-таки осудят. В этом не сомневается Людмила Алексеева. И, судя по ее словам и по той поддержке, которую они вызвали, люди аплодировали лидеру Московской Хельсинкской группы, участники акции с ней согласны. Выступали Евгения Чирикова, Сергей Митрохин. Каждый из них говорил о своем. Митрохин вспомнил о покойном журналисте химкинской "Правды" Михаиле Бекетове. Чирикова также призвала поддерживать всех тех, кто сейчас оказался в затруднительном положении.

Что касается тех, кто пришел сюда, но не выступает, здесь я видела артиста и члена Координационного совета оппозиции Михаила Шаца, здесь Ольга Романова, также видела Марию Гайдар, которая, кстати, была одним из советников в Кирове, как и Алексей Навальный. Достаточно много и обычных людей, у них белые ленты приколоты. Люди приходят с импровизированными плакатами. На одном из них написано "Россия 2013 года — это путинский ГУЛАГ".

Много полиции, выставлены вдоль всего сквера не только сотрудники МВД, но и дружинники, в основном, это молодые люди, и пока в плане безопасности все спокойно. Перед началом акции я стала свидетелем одного небольшого инцидента: мужчину с плакатом "Для чего стране полиция? Для оппозиции?" не пустили на мероприятие, сказали, что плакат не соответствует заявленной теме акции, то есть митингу в поддержку Алексея Навального. Впрочем, на сцене растянута большая карта России, там написан лозунг акции: "Россия –– полицейское государство".

— Как ведут себя полицейские?

— Они себя ведут достаточно корректно, ближе к сцене ступеньки гранитные и достаточно большое возвышение, больше метра над землей, так они просят людей, которые хотят снять панораму митинга, все-таки не залезать на постамент, поскольку это небезопасно для людей. Других никаких инцидентов, конфликтов с полицией я лично не заметила.

— Алина, вы говорили, что часть улицы перекрыта, насколько я понимаю, около McDonald's?

— Она превратилась, по сути, в пешеходную зону, люди там прогуливаются. Многие не проходят за металлические заграждения, а просто стоят за сквером, но внимательно слушают и смотрят на то, что происходит внутри этого загороженного пространства, а движение действительно по этой части улицы по-прежнему закрыто, оно не возобновилось. Пытаются выступающие со сцены кричать "Россия будет свободна", но те, кто находится на акции, не очень активно подхватывают лозунги. Нельзя сказать, что все те несколько сотен человек, которые здесь находятся, активно что-то хотят выкрикивать. Просто стоят и, видимо, хотят поддержать Навального своим присутствием на этом мероприятии.

Комментарии
Профиль пользователя