Существует расхожее мнение, что государство задолжало банкам огромные деньги. И если бы оно расплатилось по ГКО, крупные банки выжили бы. На самом деле все как раз наоборот. Государство — крупнейший нетто-кредитор наших банков. Частные российские банки должны ему более 50 млрд рублей, в шесть раз больше, чем оно должно им по ГКО. А значит, государство — сторона пострадавшая. И это многое объясняет в политике ведомств, от которых зависит судьба банков.
Долг, насильно данный
У проблемных банков за последние полгода стало хорошим тоном винить в своих бедах государство. Оно не сдержало слова: не заплатило по ГКО, не удержало рубль — и теперь по справедливости должно помочь пострадавшим банкам. И хотя многие банки фактически обанкротились до 17 августа, основной тезис сомнения не вызывал — государство должно банкам очень много денег.
На самом деле все обстоит несколько иначе. По данным Минфина, из 280 млрд рублей, замороженных в ГКО, лишь 8 млрд принадлежат российским банкам (без учета Сбербанка РФ). Остальное вложили: ЦБ (90 млрд рублей), нерезиденты (83 млрд), Сбербанк (59 млрд) и другие инвесторы. Иными словами, частным банкам государство должно меньше всех. А сколько должны ему эти банки?
Для того чтобы оценить сумму, надо посмотреть на то, как образовались долги банков перед государством. А возникли они задолго до 17 августа — вскоре после того, как государство начало доверять банкам свои деньги.
С этого момента одной из проблем для госструктур, работавших с уполномоченными банками, стал возврат из этих банков бюджетных денег. Трудности возникали, как правило, в одном из двух случаев: либо уполномоченный банк умирал, либо государство решало перевести бюджетные счета в другую банковскую структуру. Получить при этом свои деньги в полном объеме государству удавалось далеко не всегда. И не только сейчас — но и год, и два, и три назад...
Интернациональный долг 4-й очереди
Показательна история с деньгами Государственного таможенного комитета. Самый старый из крупных банковских долгов перед ним датирован еще 1996 годом. Это долг Кредо-банка, бывшего до отзыва лицензии одним из "самых уполномоченных" таможенных банков. Попытавшись получить крупную сумму с его счетов, таможенники добились лишь того, что банк потерял ликвидность, а за ней и лицензию. При этом он так и остался должен ГТК 1,4 млрд рублей — несмотря на все потери от инфляции, сумма и сегодня остается весьма внушительной. Процедура банкротства банка тянется давным-давно, но шансы вернуть деньги невелики. Ведь таможня стоит в четвертой очереди кредиторов: авансовые платежи, размещавшиеся в банках, формально не считаются бюджетными средствами. А значит, на ГТК денег может просто не хватить.
Год назад перевод счетов ГТК в банки, победившие на тендере, опять был связан с потерями для государства. Так, Мосбизнесбанк остался должен таможне 200 млн рублей и до сих пор не расплатился полностью. Еще 40 млн рублей остался должен МИБ.
После августовского кризиса появились новые долги. Например, таможенникам не удалось получить 30 млн рублей с Инкомбанка. В отношении Инкома уже начата процедура банкротства, но шансы таможни на возврат денег — так же, как и в случае с Кредо-банком — невелики.
Ну, а больше всего денег задолжали таможне после августа три банка: Мост-банк, МФК и "Российский кредит". Судьба этих долгов сложилась по-разному. Задолженность Мост-банка (700 млн рублей) перешла вместе с таможенными счетами в Росбанк. Из МФК же были переведены только счета, а задолженность (около 400 млн рублей) банк предполагает гасить своим пакетом ГКО. По этому же пути пошел и "Российский кредит" — его таможенные счета достались Росбанку и Альфа-банку без долгов. И как сможет этот банк вернуть таможне свой долг (около 1 млрд рублей), совершенно непонятно. Во всяком случае, по словам источника в ГТК, на всю сумму задолженности "Роскреда" имеются исполнительные листы, но взять в банке уже нечего. А институт судебных приставов просто не работает.
Гражданский долг
Но это, разумеется, еще не все, что банки должны государству. Практически везде, где к бюджетным деньгам прикасался сколько-нибудь широкий круг банков, у них оставались долги перед государством. Ярким примером такой уполномоченности является госкредитование сельского хозяйства. Эти деньги не возвращались в полной мере никогда. Ни тогда, когда осуществлялось централизованное кредитование через Агропромбанк. Ни после того, как был создан спецфонд кредитования предприятий АПК.
В этом году на традиционный невозврат наложился еще и банковский кризис. Фонду остались должны практически все уполномоченные банки. Единственное, что смогло сделать правительство — перераспределить долги в пользу более здоровых банков. Вместе с правом работы со спецфондом долги ОНЭКСИМбанка, МЕНАТЕПа и Мост-банка были переуступлены Росбанку. В результате он занял второе место по размеру долга перед спецфондом (441,8 млн рублей) после СБС-АГРО. У последнего, впрочем, долг куда более внушительный — 2,3 млрд рублей.
Между тем банки должны и многим другим ведомствам. Особенно много претензий к кредитным учреждениям у Министерства по налогам и сборам. Долги перед МНС, по официальным данным, составляют 2 млрд рублей. Однако в самом министерстве убеждены, что эту цифру надо умножить на десять. По оценкам МНС, сумма не переведенных коммерческими банками налоговых платежей превышает 20 млрд рублей. При этом, по нашим данным, на долю Инкомбанка приходится 6 млрд рублей, "Российского кредита" — 3 млрд рублей, а Мосбизнесбанка — 1 млрд рублей. То есть долги только этих трех банков уже составляют в сумме 10 млрд рублей. А есть еще задолженность других банков.
Неудивительно, что руководство МНС сейчас выступает за изменение подхода к должникам бюджета. Если прежде разговор шел лишь о необходимости банкротства таких банков, то теперь ситуация изменилась. Налоговикам стало очевидно, что с точки зрения возврата денег в бюджет это не всегда конструктивно.
Новый подход МНС, о котором Ъ рассказывал во вчерашнем номере, состоит в том, чтобы вернуть лицензии проблемным банкам, имеющим большие долги перед бюджетом, — при наличии, разумеется, плана расплаты по налоговым долгам. Первым в ряду банков, за которые собирается похлопотать МНС, называют Инкомбанк.
Одновременно Министерство по налогам и сборам собирается передать в Центробанк ходатайство об отзыве лицензии у 50 банков, не предоставивших в МНС план реструктуризации налоговых платежей. По словам налоговиков, к этим банкам будут применяться "драконовские меры". С помощью этих мер к июню в министерстве надеются сократить задолженность по налоговым платежам перед бюджетом вдвое.
Осознанный долг
Однако все это, так сказать, случайные долги. Они появились помимо желания государства. Между тем государство давало деньги банкам и напрямую — в виде кредитов Банка России. На 1 февраля этого года долги кредитных организаций-резидентов перед ЦБ составляли, как следует из его баланса, 11,4 млрд рублей. И, как любые кредиты, выдаваемые в нашей стране банкам, они возвращаются далеко не всегда.
Есть, например, случаи невозврата ломбардных кредитов Банку России (давались они, как известно, под залог госбумаг). А выдано их было немало — по данным ЦБ, только в августе--сентябре прошлого года ломбардные кредиты на общую сумму 15 млрд рублей были предоставлены 80 банкам. Помимо этого, с августа по март Банк России выдал 15 банкам кредиты на общую сумму 17,8 млрд рублей. Погашена из них пока лишь половина. За то же время банки получили от ЦБ кредиты overnight на общую сумму 65,7 млрд рублей. В результате суммарная задолженность комбанков по кредитам ЦБ составляет сегодня не менее 15 млрд рублей.
Иными словами, государство является на деле крупнейшим нетто-кредитором российских банков. Их долги перед бюджетом шестикратно (если не десятикратно) превосходят задолженность государства перед частными банками по ГКО. А значит, вина государства в бедственном положении российских банков, мягко говоря, преувеличена. Во всяком случае, в части замораживания ГКО. Если бы, при прочих равных, Минфин продолжал платить по ГКО, но при этом все бюджетные деньги вывели из банков — результат был бы более разрушительным. А государство если в чем и виновато, то лишь в том, что собиралось совершить невозможное — удержать курс рубля. И не смогло.
В этом контексте нежелание Банка России спешно банкротить банки, задолжавшие государству, вполне понятно. Это нормальное поведение крупного кредитора — примерно так же ведет себя с российским правительством МВФ. А ведь государство, помимо всего прочего, может влиять на руководство банка, и, пока у него есть лицензия, всегда можно найти способ провести нужный платеж. Тем более что бюджетные платежи, даже по закону, должны проходить в первую очередь.
А что до процедуры банкротства, то, как показывает практика, ее начало отнюдь не гарантирует возврата денег кредитору. В отношении крупных банков банкротство может тянуться годами — и кому, как не ЦБ, об этом знать.
ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ, МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ