18 апреля исполняется 90 лет Всероссийскому физкультурно-спортивному обществу "Динамо". Председатель центрального совета общества генерал армии ВЛАДИМИР ПРОНИЧЕВ в интервью "Ъ" рассказал о том, с чего "Динамо" начиналось, через что прошло и к чему стремится.
— С чего начиналось "Динамо" и что представляет собой общество сейчас?
— История общества начиналась обыденно. В начале февраля 1923 года в Москве состоялось первое собрание инициативной группы, состоявшей из пяти военнослужащих войск ГПУ Московского округа. Заместитель руководителя начальника политсекретариата войск ГПУ Павел Уралец вынес на суд своих товарищей — Михаила Лаврентьева, Кирилла Кузьмина, Леонида Недоли-Гончаренко и Дмитрия Иванова — план организации нового спортивного общества на базе имевшихся в ГПУ кружков. Цели преследовались как утилитарные — подготовка к несению службы, так и общефизкультурные — приобщение к спорту максимального количества людей, организация научного и медицинского контроля за здоровьем спортсменов и, наконец, создание материальной базы для занятий спортом.
Инициатива была поддержана Феликсом Дзержинским, и официальной датой создания общества "Динамо" стало 18 апреля 1923 года — день утверждения первого устава организации.
Ну а на сегодняшний день "Динамо" — это 87 региональных организаций, 13 министерств и ведомств, свыше 1,3 млн человек, в основном сотрудников правоохранительных структур. В ведении общества "Динамо" находится более 200 спортивных объектов, на регулярной бесплатной основе действует 1 тыс. спортивных секций и детско-юношеских школ. В национальных первенствах в игровых видах под брендом "Динамо" выступает свыше 60 команд. В настоящее время общество развивает 70 дисциплин, из которых 44 являются олимпийскими. Более 1300 динамовцев входят в сборные России по разным видам спорта. Свыше 230 тыс. детей занимается в наших секциях и школах.
— На Олимпиаде в Лондоне динамовские спортсмены завоевали 19 золотых медалей из 24, полученных российской командой. Так успешно на Играх динамовцы еще не выступали. Это свидетельство силы "Динамо" или слабости других спортивных обществ?
— Пожалуй, оба фактора оказали влияние. Действительно, другие крупные общества, в частности ЦСКА, несколько упустили работу в регионах. Как следствие, многие спортсмены, занимавшиеся на армейской базе, перебрались в "Динамо". Впрочем, это бы не помогло, если бы "Динамо" само не развивалось, если бы не сохранило дух коллективизма. Поверьте, это не громкие слова. Сплоченность — принципиальный вопрос для любого общества. В любой ситуации. Скажем, получил спортсмен травму. Нельзя оставлять его один на один с проблемами. Нужно, чтобы кто-то помогал справиться. Возникли какие-то еще сложности — опять же должны быть люди рядом. И вот так завоевывается доверие людей. Это универсальный рецепт. Будь то спорт, будь то спецназ, структура МВД или ФСБ. Ребята если не чувствуют локтя, то и задачу как следует выполнить не смогут.
— И все же кажется, не только за моральной поддержкой спортсмены идут в "Динамо". Может, просто денег у возглавляемого вами общества больше?
— Да, мы помогаем спортсменам. По мере возможностей. Выплачиваем бонусы, премии.
— О каких суммах идет речь?
— Если говорить о премиях за олимпийское золото, то наши спортсмены дополнительно получали суммы, эквивалентные государственным выплатам. Но перед Лондоном мы посоветовались со спортсменами, тренерами и решили, что призовой денежный фонд направим на детские программы. Так что деньги в наших отношениях со спортсменами не главное.
— А на что еще "Динамо" расходует средства?
— Как я говорил, больше внимания уделяется детским программам, созданию условий для детей сотрудников ведомств. Особенно для тех, чьи родители пострадали или погибли при исполнении долга. Тут и направление в различные спортивные лагеря, и оказание разовой помощи. Бывают и другие проекты. Сейчас мы договариваемся с известным офтальмологом Михаилом Коноваловым о том, чтобы совместно помогать детям, имеющим ограничения по зрению.
— Вы упомянули детей, чьи родители служили или служат в силовых ведомствах. Для остальных "Динамо" закрыто?
— Нет, у нас двери открыты. Детей в спортивные секции мы принимаем без ограничений. Причем на весьма льготных условиях. Помню, еще до начала реконструкции Петровского парка, был там фитнес-центр. Так вот, была программа, по которой можно было приобрести годовой абонемент за $365. То есть доллар в день. Если человек приводил с собой ребенка, то цена сокращалась вдвое. Если двоих — занимался бесплатно. Но были, конечно, и услуги для обеспеченных. За их счет и компенсировались расходы на занятия детей.
— Раз уж динамовские спортсмены так успешно выступили в Лондоне, чего можно ждать в Сочи? Все-таки последний полноценный зимний сезон завершен. Самое время давать прогнозы.
— Загадывать — дело неблагодарное. Сейчас федерации ведут работу по отбору спортсменов, включая динамовских, в сборные. А там посмотрим.
— Как обстоят дела с поддержкой ветеранов? Истории 1990-х, когда заслуженные люди, случалось, просто голодали, не повторяются?
— Поддержке и развитию ветеранского движения мы придаем особое значение. Это как в семье поддержка родителей. И если мы их не забываем, то возникает преемственность, передача динамовских традиций из поколения в поколение. Так что для ветеранов делаем все, что возможно. У нас совет ветеранов есть, он работает активно, адресно. Поддержка оказывается и по отраслевому принципу, то есть по видам спорта и через клубные структуры. Ну и, конечно же, в этой работе активно участвует центральный совет "Динамо". В принципе на сегодня мне неизвестно, чтобы кто-нибудь из динамовских ветеранов чувствовал себя забытым и обделенным. Так что ситуация, схожая с положением дел в 1990-е, сейчас невозможна. А когда поступают обращения с просьбой о помощи, мы всегда стараемся ее оказывать. Причем поддерживаем ветеранов-динамовцев не только в России, но и в республиках бывшего СССР.
— И как складываются отношения с динамовскими структурами, оставшимися за границей?
— Очень даже неплохо. Существует МКС — Международный координационный совет динамовского движения, причем в нем нет разделения на старших и младших. Все участвуют на равных, проводятся различные мероприятия. Я больше скажу, инициатором его создания в начале 2000-х выступила даже не Россия, а динамовские организации Болгарии, Украины и Белоруссии. Потом подключилась Россия, за ней и другие страны, например, Италия, Ангола, Монголия.
— Какие мероприятия запланированы в рамках празднования 90-летия "Динамо"?
— Празднование не ограничится календарными рамками 18 апреля. Мы подготовили длительную, насыщенную программу. Например, к юбилею приурочен поход группы юных динамовцев на Северный полюс. Их доставили до станции Барнео, а дальше под руководством Матвея Шпаро, с которым мы давно сотрудничаем, они на лыжах идут до полюса. Планируем, что 18 апреля, когда состоится праздничный концерт в Кремлевском дворце, ребята уже вернутся и примут в нем участие.
Ну и, конечно, запланирована большая спортивная программа, различные турниры и соревнования. Они уже проводятся довольно давно и будут проводиться до конца года. К примеру, совсем недавно совместно с Союзом ветеранов дзюдо был проведен чемпионат среди полицейских и военнослужащих. Участвовало более 20 команд из 13 стран. Вообще, в "Динамо" дзюдо сейчас уделяется очень большое внимание. Неудивительно, что в Лондоне наши дзюдоисты-динамовцы, получили три золота и одну бронзу.
— Что происходило с "Динамо" в 1990-е?
— Тяжелейшие годы. Нужно спасибо сказать всем руководителям, которые сохранили "Динамо". Ведь многие активы ушли в бывшие советские республики. Скажем, в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии остались самые современные на тот момент технологии в области спортивной промышленности. До распада СССР у "Динамо" было 87 заводов и фабрик, которые занимались пошивом спортивной формы, производили либо коньки, либо лыжи, тренажеры и прочий спортивный инвентарь. А сейчас сохранилось только 12. Было потеряно и много другой недвижимости. Мы сейчас активно занимаемся возвращением незаконно отторгнутого имущества.
— Трудно поверить в то, что растаскивание динамовских активов было возможным без активного содействия изнутри. И еще — учитывая, какие структуры входят в общество, люди, которые решались идти им наперекор, были либо очень смелыми, либо очень голодными...
— В 1990-е сотрудники получали гроши. Им приходилось в прямом смысле выживать, и это сильно ударило по моральной и нравственной стороне. Многие не выдержали испытания, в том числе, к сожалению, и сотрудники "Динамо".
В те времена стране было не до спорта. Многие помнят, наверное, рынок, который действовал в Петровском парке. На это же страшно было смотреть: наркотики, крысы, антисанитария. Спасибо руководству Москвы, что прикрыли рынки на стадионах. Ведь в самые высокие кабинеты многократно заносили бумаги на продление их работы. И мне приходилось неоднократно доказывать в этих самых кабинетах, что спорт и этот рынок несовместимы. В конце концов, слава богу, здравый смысл все-таки восторжествовал.
— А без вашего вмешательства с рынком никак нельзя было справиться?
— Ну не просто так Совет безопасности РФ в 2000 году решил поставить во главе центрального совета "Динамо" представителя ФСБ. В частности меня.
— Отставка Николая Толстых в 2001 году с поста гендиректора ФК "Динамо" была продиктована именно историей с рынком? Кстати, именно вы о ней и объявили.
— Ну надо же понимать сложность ситуации. Николай Толстых — молодец, нужно отдать ему должное, ему принадлежит большая роль в становлении московского "Динамо" как профессионального клуба. Но к началу 2000-х ситуация изменилась, старые схемы финансирования футбольного клуба уже были неэффективны. Да и не вполне вписывались в цивилизованные понятия. Необходимо было менять всю систему управления. Мы встретились и нашли взаимопонимание. Я ему объяснил, в чем проблема. Что там за люди. Объяснил, что надо сделать, для того чтобы вернуть ситуацию в нормальное русло. Он понял. И после этого мы начали ломать, рушить вот эту "рыночную" систему. Разобрались. Точку поставили. Потому что нужно жить по закону, а не по понятиям.
— А что мешает вот так же поставить точку в истории с мытищинским стрельбищем? Там одной земли 55 га.
— В свое время это стрельбище было в собственности "Динамо". Потом, в 90-е, так случилось, что имущество было отторгнуто. И сейчас мы ведем процесс по его возвращению. На первых порах проблема была в отсутствии правоустанавливающих документов. Позже в архивах ФСБ мы нашли бумаги, подтверждающие, что стрельбище динамовское на 100%.
— С кем "Динамо" вообще бьется за стрельбище?
— Там есть и уголовное дело, и дело, рассматриваемое в арбитраже.
— В рамках уголовного дела подозреваемые или обвиняемые есть? И правильно ли будет сказать, что некие лица пытались прибрать собственность к рукам?
— Конечно, пытались. И есть в деле и обвиняемые, и подозреваемые. А кто — сказать не могу. Тайна следствия.
— "Динамо" ведь традиционно финансировалось на хозрасчетной основе. Сейчас ситуация не изменилась?
— Действительно, на протяжении всей своей истории "Динамо" денег от государства не получало. Более того, случалось, и само отдавало. Так, после окончания Великой Отечественной войны "Динамо" перечислило государству 400 млн руб. из собственных средств. Так что если говорить о государственной поддержке, то она существовала только в форме выделения обществу земельных участков.
Как я уже сказал, у "Динамо" сохранился ощутимый производственный потенциал — и его надо использовать. Есть у нас семь-восемь предприятий, которые могут производить высококачественную спортивную продукцию. К примеру, спортивную форму или форменную одежду. Почему бы государству не выступить заказчиком? Разумеется, на конкурсной основе, с соблюдением всех правил цивилизованной конкуренции. Но в любом случае появится возможность загрузить предприятия работой. Потому что сейчас многие фабрики больше стоят, чем что-либо производят.
А ситуация на Северном Кавказе? Каков там уровень безработицы? А ведь там вполне можно развивать производство. И себестоимость его будет сравнима с той, что существует в Китае. Словом, этим вопросом мы собираемся заняться вплотную, в рамках созданного ОАО "Промышленное объединение "Динамо"", где объединены все динамовские производственные предприятия.
— Сегодня государство как-то планирует принимать участие в жизни "Динамо"?
— В настоящее время "Динамо" активно работает сразу в нескольких направлениях, и его сфера деятельности значительно расширилась по сравнению, скажем, с советским периодом. К примеру, в области развития служебно-прикладных видов спорта "Динамо" практически выполняет функцию национальной федерации — организует межведомственные соревнования, сборы, присваивает разряды и т. д. Дело это государственной важности, поскольку речь идет о спортивной подготовке сотрудников спецслужб. И все это делается за собственные средства. Поэтому сейчас подготовлены предложения о направлении обществу "Динамо" ежегодных субсидий. Соответствующее поручение дал президент России Владимир. Путин, и сейчас специалисты просчитывают объем и механизм выделения средств.
— Как "Динамо" выстраивает отношения со своими профессиональными клубами?
— Это направление деятельности достаточно сложное, очень затратное. Мы считаем, что клубы должны акционироваться и финансироваться за счет ответственных собственников, которые заинтересованы и в получении спортивных результатов, и в реализации долгосрочных инфраструктурных проектов. Например, футбольный клуб "Динамо-Москва" заинтересовал ВТБ, поскольку мы смогли предложить хорошие условия для реализации параллельного коммерческого проекта. При этом мы считаем, что во всех проектах у "Динамо" должен оставаться блокирующий пакет акций. Это требование жесткое. Неважно, проводилась там допэмиссия, не проводилась. 25% плюс 1 акция должны принадлежать обществу "Динамо".
— По такой же схеме "Динамо" участвует и в проекте реконструкции Петровского парка?
— Да. На четверть он в нашей собственности.
— Как вообще продвигается проект? И во сколько он обойдется?
— В том, что касается его коммерческой части, задержек нет. Что касается стадиона, тут сложности вызваны тем, что стадион "Динамо" рассматривался как один из претендентов на проведение матчей чемпионата мира 2018 года. Но впоследствии было принято решение, что Москве хватит и двух стадионов. В этой ситуации строить 45-тысячную арену оказалось уже нецелесообразным, и сейчас ее уменьшили до 27 тыс. мест. Как только будет готов проект, начнется строительство. Я полагаю, что в 2017 году арена будет готова.
Что касается стоимости проекта, то стадион, тренировочный комплекс, обустройство парковой зоны вместе с коммерческой частью обойдется в примерно 50 млрд руб. Но дело тоже не только в стоимости как таковой. Скажем, я вот был на стадионе в Саппоро. Это еще более дорогой проект — $2,5 млрд. Все почему — раздвижная крыша, выдвигающиеся поля и прочее. Но проект быстро окупившийся. Мы стремимся к тому же — то есть к хозяйственной эффективности. С тем чтобы достичь уровня доходности лучших арен мира.
— А с фасадом что станет?
— Фасад исторический, и он остается. Хотя там на стадии согласования были смешные моменты. К примеру, нам один чиновник заявил, что беговые дорожки являются памятником архитектуры.
— Что происходит с динамовским баскетболом?
— Московская городская организация "Динамо", к которой относится баскетбольное "Динамо", вела активную хозяйственную деятельность, могла себе позволить очень большие траты на приобретения дорогостоящих баскетболистов. В какой-то момент баскетбольный клуб стал жить не по средствам. В результате все закончилось огромными долгами.
Но сейчас мы нормализуем ситуацию. Недавно председателем Московской городской организации стал командующий внутренними войсками Николай Евгеньевич Рогожкин. Ведется активная работа. Не говорю, что немедленно, но мы планируем полностью рассчитаться с долгами.
— В БК "Динамо" уверяют, что денег нет. А там речь, если отталкиваться от решения суда, куда обратились баскетболисты, почти о 60 млн руб.
— Это клуб. А мы сейчас пытаемся найти решение по линии центрального совета. Кстати, несколько лет назад в похожей ситуации оказалось и хоккейное "Динамо", руководство которого допустило серьезные ошибки в финансовом планировании.
— Но сейчас с ХК "Динамо" все хорошо.
— Да, хотя кризис был серьезнейший. Решением стало объединение с ХК МВД. И, конечно, большую помощь оказал Рашид Гумарович Нургалиев, возглавлявший в тот момент Министерство внутренних дел.
— Хоккейному клубу тоже ищете нового контролирующего акционера?
— В настоящее время идет активная подготовка к акционированию клуба. Схема будет такая же, как с ФК "Динамо",— ответственные и понятные акционеры, прозрачные источники дохода. Все открыто.
— И кто может стать владельцем контрольного пакета акций? Может быть, нынешний президент ХК "Динамо" Аркадий Ротенберг?
— Да.
— К вам часто обращаются с просьбой найти спонсора для той или иной динамовской команды?
— Я сторонник подхода, чтобы создавать возможность проявлять инициативу руководителям на местах. В противном случае вырабатывается психология иждивенцев. И хорошие примеры есть. Например, женский баскетбольный клуб "Динамо" под руководством Татьяны Овечкиной.
— Ваш уход с поста руководителя погранслужбы ФСБ России не скажется на возможностях "Динамо"?
— Конечно, скажется! Но только в лучшую сторону! Отныне я смогу полностью сконцентрироваться на работе в "Динамо" и вместе с нашими динамовцами реализовывать те задачи, что сегодня стоят перед обществом.