Афиша

События

Noize MC в Курске и Воронеже

Рэпер Иван Алексеев, выступающий под псевдонимом Noize MC, стал одним из главных героев 2010 года в популярной музыке, еще раз доказав: для того, чтобы музыканта заметили, одной музыки мало. Он должен либо воевать с властью, либо ссориться с коллегами, либо бравировать нестандартной сексуальной ориентацией — словом, делать что-то такое, о чем люди могут говорить в простых словах, а не в музыкальных терминах. Ну, сами посудите, кого сейчас заставишь обратить внимание на музыканта словами «у него хорошие мелодии»? В 2010 году Noize MC отстаивал справедливость в истории с «мерседесом» вице-президента ЛУКОЙЛа, ссорился с милицией, концерты с его участием запрещали в регионах, и, в общем, он вполне тянул на роль харизматичного молодого оппозиционера, фигуры, которой так не хватало картине мира, которую рисовали пропагандисты всех мастей. Венцом истерии вокруг Нойза стало его участие в концерте-акции Юрия Шевчука «Последний день милиции». Активный участник громких акций протеста, Noize MC обладает прекрасным осязанием информационной среды, в которой этот протест живет. Ему, как мало кому еще, знакома информационная химия, которая собирает тысячи людей в одном месте и возносит до небес еще вчера никому не известных персонажей вирусных роликов, и что «завтра эта тема актуальна не будет, завтра о другом будут париться люди». О чем? — слушайте Нойза.

Курск, ДК Железнодорожников, 19 апреля, 19:00. Воронеж, диско-бар «Завод», 28 апреля, 19:00

«Церемонии взлета» в Воронеже

Москвичка Алла Урбан и воронежец Сергей Горшков представляют совместную выставку, посвященную небу и полету. Деревянные скульптуры птиц (Горшков) соседствуют на ней с арт-объектами (Урбан) – двухметровыми колоннами, в основании которых тяжелые, монументальные материалы, такие как медь, гранит. Чем ближе к вершине, тем материал легче. В особый раздел выделены фотографии подмосковных голубятен, увиденных Аллой Урбан не как утилитарные постройки, а как проявление мечты о небе, часто нелепое, но всегда удивительное. По всему пространству галереи будут установлены стенды с размышлениями художника о вечном стремлении человека ввысь.

Воронеж, галерея «Х.Л.А.М.», с 17 апреля по 12 мая

Персональная выставка Александра Ишина в Липецке

Персонажи, предметы и сюжеты, изображенные на картинах народного художника России Александра Ишина, вполне обыденны, если не сказать, банальны: по большей части это абсолютно будничные сцены городской и сельской жизни. Однако по трактовке деталей, масштабов и пропорций, цветовой гамме они находятся где-то между лубком, китчем и психоделией. Картины художника полны своеобразного юмора в самом широком диапазоне оттенков – от едва заметной иронии до едкой сатиры. Чего нет, так это мизантропии и пессимизма, малейшего намека на отчуждение между художником и окружающим его миром. Портреты и жанровые сцены, вызывают отчетливое ощущение, что художник не просто наблюдает за своими персонажами, а что он их сосед и собеседник.

Липецк, Художественный музей им. В.С.Сорокина – Дом Мастера, до 21 апреля

«Конец ХХ века» в Липецке

Межрегиональный проект, представляющий искусство Черноземья 1990-х годов, организовали воронежские галереи «Х.Л.А.М.» и «Нефта», липецкий Центр изобразительных искусств и тамбовская «Новая Галерея». Более трех десятков художников из трех областных центров представили шестьдесят работ, созданных в конце ХХ века: живопись, графику, скульптуру и арт-объекты. Кураторы проекта признаются, что они не претендовали на всестороннее отражение художественной жизни региона в «лихие 90-е». Эта выставка скорее коллективное воспоминание о том времени, повод и материал для сравнения творческих поисков художников из трех соседних областей в эпоху распада устоявшейся системы эстетических и социальных ориентиров и прежнего уклада профессиональной жизни. Выборка работ показывает, что художники, по сути, двигались в одном направлении, независимо друг от друга, но практически синхронно обращаясь к опыту авангарда, абстрактного искусства и примитивизма. Экспозиция уже прошла в Воронеже и Тамбове, теперь очередь дошла до Липецка.

Липецк, Центр изобразительных искусств, до середины апреля

Гарик Сукачев и группа «Неприкасаемые» в Воронеже

Когда в 1984 году недавний выпускник железнодорожного техникума Игорь Сукачев собрал группу «Бригада С», он вряд ли предполагал, что ему уготована судьба национального рок-героя нескольких поколений: на сегодняшние концерты «Неприкасаемых» ходят с детьми те, кто в юности отрывался на концертах «Бригады С», называвшей себя «оркестром пролетарского джаза», слушал Гарика, как он сам себя называет, на кажущихся сейчас анахронизмом аудиокассетах.

Надо сказать, что Игорь Иванович Сукачев ничуть не растерял молодецкого задора времен «Бригады С». Примерный семьянин и опытный дайвер, он всякий раз, вне зависимости от настроения, выкладывается на концертах по полной, энергетика на его выступлениях зашкаливает. Собственно, понять, что такое неистовый рок-н-ролльный драйв, можно, именно послушав Сукачева.

Воронеж, Event-Hall, 20 апреля, 19:00

Персональная выставка Сергея Гавриляченко в Липецке

Заслуженный художник России, профессор МГАХИ им. В.И. Сурикова Сергей Гавриляченко на протяжении трех десятилетий разрабатывает в своем творчестве тему казачества. Однако при том что он родился и вырос на Дону, увлечение ею пришло лишь на выпускном курсе Суриковского института, когда он работал над дипломом — циклом росписей по мотивам казачьих песен для библиотеки родного города Шахты. По словам художника, до учебы в Москве прошлое малой родины его мало интересовало: «Я предавался доморощенным, авангардным мечтаниям, почти ничего не знал и уж точно не думал ни о казачестве, ни о родной истории. Спасли меня Москва, Суриковский институт, Третьяковская галерея, учителя».

Сегодня по картинам Гавриляченко, кажется, можно реконструировать полный цикл казачьей жизни, взятой преимущественно в реалиях рубежа XIХ–XX столетий: мирный быт, сцены семейной жизни, первая поездка верхом, проводы в поход, бои, оплакивание убитых, смена поколений… В своем роде, это обрастающий все новыми эпизодами визуальный пролог и комментарий к «Тихому Дону» Шолохова (хотя встречаются экскурсы и в более далекое прошлое — например, сцена вступления казаков атамана Платова в Париж, решенная не в героическом, а ироническом ключе).

Однако, при подчеркнутом внимании к исторической достоверности типажей и бытовых деталей, психологической проработке сюжетов и образов, подчеркнуто реалистичной живописной манере, в своих картинах Гавриляченко предстает не только продолжателем традиций Сурикова, Репина, Верещагина, Саврасова, приверженность каковым настойчиво декларирует. Среди родственников его казаков явно не только суриковский Ермак и репинские запорожцы, но и серовские Петр I и Екатерина II, кустодиевское купечество, пожалуй даже, сомовские кавалеры и дамы галантной эпохи. В том смысле, что художник, кажется, совершенно осознанно, строит ностальгический миф о «золотом веке» казачества, порой, по-шолоховски трагичный, порой по-лесковски ироничный, но ни в коей мере не официозный.

Липецкий областной художественный музей, до 23 апреля

Графика Сальвадора Дали и Пабло Пикассо в Тамбове

Передвижная выставка «Рапсодия страсти»представляет малоизвестные графические работы Сальвадора Дали и Пабло Пикассо из частных собраний Франции и США. Дали представлен иллюстрациями к произведениям Джакомо Казановы и маркиза де Сада, а Пикассо сериями «Человеческая комедия», «Калифорнийский альбом», и также иллюстрациями – к пьесе «Великолепный рогоносец» Фернана Кроммелинка.

У Казановы и Дали немало общего: оба заядлые мифоманы и мистификаторы, оба помешаны на сексе, оба не мыслили себя без эпатажа и провокации. «Историю моей жизни» Казановы художник проиллюстрировал в 1967 году, переведя историю неправдоподобно бурных любовных похождений знаменитого авантюриста на язык сюрреализма и фрейдистской символики. На выставке представлены 14 оригинальных литографий.

Донасьена Альфонса Франсуа де Сада, бунтаря, провокатора, ниспровергателя условностей в творчестве, и в повседневной жизни, сюрреалисты считали своим предтечей. Для Сальвадора Дали работа над иллюстрациями к его пьесам «Танкред», «Несчастье в ошибке» и «Близнецы, или Трудный выбор» была своего рода оммажем единомышленнику. На выставке будет представлена полная серия из 25 литографий.

«Человеческая комедия» Пабло Пикассо создавалась с ноября 1953 по февраль 1954 года, когда художника постиг кризис в личной жизни – Франсуаза Жило, подруга и муза Пикассо, с которой он прожил десять лет, ушла от него вместе с детьми накануне его 72-летия. Оставшись один на один с мыслями о старости и смерти, Пикассо не впадает в уныние: «Человеческая комедия» полна фривольного жизнелюбия, иронии и лукавства. За несколько месяцев художник создал 180 рисунков. 16 из них, наиболее необычные, были переведены в цветные литографии. На выставке представлены все 16 работ.

«Калифорнийский альбом» Пикассо создал на вилле «Калифорния» в ноябре-декабре 1955 года. Его можно назвать своего рода художественным дневником. В представленных эскизах и завершенных работах Пикассо раскрывает свой внутренний мир, позволяет увидеть со стороны перепады настроения, процесс превращения сырых эмоций в художественный образ. Изначально художник не предполагал публичный показ альбома, но затем изменил свое решение. В «Калифорнийском альбоме» 25 литографий.

Пикассо проиллюстрировал комедию бельгийского драмматурга Фернана Кроммелинка «Великолепный рогоносец» в 1968 году. Пьеса о поэте, становящемся жертвой своей параноидальной ревности, принесла автору мировую известность. В иллюстрациях Пикассо при желании можно увидеть значительную долю самоиронии – сложные отношения художника с женщинами общеизвестны. 12 гравюр выполнены в разных техниках– офорт, аквантита и сухая игла.

Тамбовская областная картинная галерея, с 19 апреля по 16 июня

Севара в Воронеже

Звезда этнической музыки мирового уровня, участвовавшая в мировом турне Питера Гэбриэла и записавшая альбом на его лейбле RealWorld, лауреат престижнейшей премии BBC World Music Award 2005 года в номинации «Лучший артист Азии»,Севара Назархан до последнего времени оставалась практически неизвестной в России.

Разумеется, в музыкальной и околомузыкальной тусовке имя узбекской певицы звучало с начала 2000-х, но пробиться к широкой публике ей фатально не удавалось. Не помогали ни дуэты с рок-музыкантами, ни большие концерты в Москве, ни русскоязычный поп-альбом «Так легко», ни даже громкие похвалы Аллы Пугачевой. И вот в конце прошлого года она в одночасье из артистки, широко известной в узких кругах, превратилась как минимум во всероссийскую знаменитость.

Произошло это благодаря резонансному проекту Первого канала «Голос». То что, при всей очевидности ее таланта и артистической харизмы, она выбыла из конкурса на достаточно раннем этапе, пожалуй, справедливо. Зачем ей контракт с Universal, если она и так записывается на всемирно известных лейблах? Зато теперь ее узнала вся Россия (и, надо полагать, по-новому оценила узбекская публика).

Голосу Севары подвластно все – от узбекского фольклора и классического романса до рока, джаза и R&B. Если она перепевает хит или поет в дуэте, то песня неизбежно приобретает дополнительные, ярко индивидуальные, но вовсе не обязательно этнические оттенки. Собственно, даже в этнических композициях она не торгует экзотикой, а лишь приоткрывает слушателю дверь в восточный мир, как бы говоря: я оттуда, но живу в мире без границ.

Воронежский концертный зал, 18 апреля, 19:00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...