Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Течинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Левко Лукьяненко закончил партию

Глава УРП ушел из политики

Газета "Коммерсантъ Украина" №65 от , стр. 1

Вчера стало известно о завершении политической карьеры легендарного советского диссидента Левко Лукьяненко. Он сложил с себя полномочия председателя Украинской республиканской партии (УРП) и передал дела "сторонникам обновления УРП". Новый лидер политической силы — Сергей Джердж — уже начал переговоры об объединении с правыми непарламентскими партиями.


Вчера стало известно, что председатель Украинской республиканской партии, 84-летний диссидент Левко Лукьяненко принял решение уйти в отставку. "На заседании руководящего органа — центрального совета — я сложил с себя полномочия главы партии, поскольку считаю, что я уже не в том возрасте, чтобы возглавлять партию и продолжать развивать ее",— заявил "Ъ" господин Лукьяненко. По его словам, он остается в статусе почетного председателя УРП, а главой партии до проведения съезда был избран глава общественной организации "Общественная лига Украина--НАТО" Сергей Джердж.

Украинская республиканская партия зарегистрирована Министерством юстиции в декабре 2006 года под N139. Первый председатель — Левко Лукьяненко. Партия никогда не принимала участия в парламентских выборах. За время своей деятельности лидеры УРП неоднократно выступали инициаторами объединения правых политических сил, но довести задуманное до конца им пока не удавалось.

Говоря о передаче поста главы партии своему заместителю, господин Лукьяненко назвал и другие причины своего решения — в частности, конфликт между руководителями парторганизаций. "В мае 2012 года в УРП произошли некоторые конфликты из-за недовольства действиями руководства киевской городской ячейки партии, и они также привели к тому, что я был вынужден передать полномочия председателя партии Сергею Джерджу",— рассказал Левко Лукьяненко. Относительно дальнейшего развития партии он отметил, что в ней существуют сейчас две различные позиции — "консервативная и позиция сторонников обновления партии". "Переход власти в партии происходит небезболезненно, это можно трактовать как раскол, но я считаю это естественным процессом,— заверил господин Лукьяненко.— Кроме того, в разжигании конфликта в УРП заинтересована нынешняя власть, их агентура поработала и среди наших партийцев".

По информации "Ъ", вместе с Левко Лукьяненко партию покинул бывший заместитель главы Службы безопасности Украины генерал-лейтенант Александр Скипальский. "Мы не знаем, откуда у вас такая информация, заявления господина Скипальского относительно выхода из УРП не было,— заявил "Ъ" Сергей Джердж.— В партии все нормально, мы готовимся к процессу создания единого идеологического оппозиционного объединения".

По словам господина Джерджа, в УРП начали работу по созданию "оппозиционно-патриотического объединения", и именно с этим связана смена руководства. "Левко Лукьяненко предложил сложить с себя полномочия, и на период объединительных процессов функции главы УРП буду выполнять я",— заявил "Ъ" господин Джердж. По его словам, УРП предложила Народному руху, Украинской народной партии, Конгрессу украинских националистов и украинской платформе "Собор" объединиться в "единую мощную правоцентристскую оппозиционную партию". Следует отметить, что с аналогичным предложением к правым в марте обратился бывший глава политсовета партии "Наша Украина" Сергей Бондарчук (см. "Ъ" от 26 марта). В УРП "Ъ" заверили, что с господином Бондарчуком переговоров не ведут.

Александр Радчук


Рекомендуем

наглядно

Профиль пользователя