В истории Венесуэлы свободные прямые президентские выборы до настоящего времени проходили 13 раз. В ряде случаев они заканчивались ростом напряженности в стране.
14 декабря 1947 года в стране состоялись первые отвечающие демократическим стандартам выборы главы государства. Кандидат от правящей партии Accion Democratica писатель Ромуло Гальегос получил 74,5%. Уже в ноябре 1948 года он был свергнут в ходе военного переворота.
4 декабря 1988 года на президентских выборах победил Карлос Перес, получивший 52,9%. Еще до вступления господина Переса в должность действующий президент Хайме Лусинчи ввел мораторий на выплаты по внешнему долгу. Спустя несколько дней после своей инаугурации президент Перес объявил о согласованных с МВФ в обмен на кредиты реформах. Они включали, в частности, либерализацию цен и спровоцировали волну протестов по всей стране. В ходе массовых беспорядков 27-28 февраля 1989 года в Каракасе погибло, по разным оценкам, от 350 до 1 тыс. человек.
30 июля 2000 года на досрочных выборах после принятия новой конституции действующий президент Уго Чавес (59,8% голосов) победил своего бывшего соратника Франсиско Ариаса (37,5%). Последний заявил о нарушениях в ходе голосования, а ряд оппозиционных кандидатов на проходивших одновременно местных выборах потребовали пересчета голосов. В стране прошла серия акций протеста, однако пересчета голосов не было.
3 декабря 2006 года Уго Чавес переизбрался на очередной срок с результатом 62,8%, кандидат от оппозиции Мануэль Росалес получил 36,9%. Росалес признал поражение, но заявил, что оглашенные официально результаты не соответствуют действительности. По его требованию был проведен пересчет бюллетеней на 1% избирательных участков, определенных с помощью жребия. Значимых расхождений выявлено не было.