Китай сдерживает инфляцию за счет роста

Мониторинг / мировая экономика

По данным Нацбюро статистики КНР, прирост ВВП страны в первом квартале этого года составил 7,7%, что существенно ниже прогнозных оценок (на уровне 8%) и показателя по четвертому кварталу 2012 года (7,9% в годовом выражении, см. график), однако выше официальной планки 7,5%. Среди основных причин замедления роста, как и год назад,— падение спроса на китайские товары из-за рубежа и соответствующее замедление промвыпуска (до 8,9%), в первую очередь в ТЭКе и металлургии. При этом внутренняя розница отразила рост на 12,6% к марту прошлого года, а уровень инфляции снизился до рекордных с начала 2009 года 2,1% (год к году), ниже прирост был лишь в кризис 2008-2009 годов, когда темпы роста ВВП упали до 6,2-6,8%.

Фото: Bobby Yip, Reuters

В Китае между тем не спешат обнародовать новый пакет мер стимулирования роста, несмотря на то что текущий уровень инфляции значительно ниже ориентира, установленного на этот год на уровне 3,5%, что теоретически позволило бы правительству нарастить объем господдержки экономики или облегчить доступ к кредитным ресурсам. Расходы на продовольствие и жилье суммарно составляют половину расчетной потребительской корзины в КНР, что и определяет высокую социальную и, как следствие, политическую нагрузку показателя. Напомним, согласно новому макроэкономическому курсу Китая основной задачей правительства названо снижение социального неравенства за счет удвоения подушевого дохода к 2020 году, в то время как средний прирост ВВП за это время должен составить около 7% (падение этого показателя означало бы снижение занятости населения).

Об опасностях "излишнего стимулирования" предупреждают и эксперты Всемирного банка (ВБ), по оценкам которых, состояние на многих рынках активов в Азии уже грозит перегревом и образованием пузырей, а также ростом инфляции. Более того, с 2007 года заметно возросла долговая нагрузка не только госбюджетов "быстрорастущих" стран, но и частного сектора. Так, в Китае уровень госдолга составляет всего 22,2% ВВП (19,6% в 2008 году), однако задолженность компаний возросла до 126,4% ВВП, домохозяйств — до 29,2% (рост на 10 п. п. за пять лет). "Крупнейшие азиатские экономики, включая Китай, Индонезию, Малайзию и Филиппины, находятся на пределе своих производственных возможностей",— отмечают в ВБ и призывают правительства инициировать структурные реформы, что в то же время означает дальнейшее падение темпов роста.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...