Коротко


Подробно

Сергей Зиринов изменил статус

Депутату кубанского Заксобрания предъявлено обвинение в покушении на атамана Анапы

Вчера обвинение в причастности к организации убийства и покушении на убийство было предъявлено Сергею Зиринову, заместителю председателя комитета по вопросам культуры и информационной политики Заксобрания Краснодарского края. По версии следствия, господин Зиринов и пятеро его сообщников в феврале этого года организовали нападение на кошевого атамана анапского городского казачьего общества Николая Нестеренко, в результате чего атаман был ранен, а его водитель убит. По данным „Ъ“, Сергей Зиринов не признает свою вину.


Как стало известно „Ъ“, следствие предъявило обвинение депутату Законодательного собрания Краснодарского края Сергею Зиринову, задержанному 2 апреля в Краснодаре по подозрению в причастности к организации убийства жителя Анапы Виктора Жука и покушении на убийство кошевого атамана анапского городского казачьего общества Николая Нестеренко. Эту информацию подтвердил на условиях анонимности один из адвокатов, работающих в  процессе. По данным собеседника „Ъ“, обвинение господину Зиринову предъявлено в том же объеме, что и в момент задержания.

Официальный представитель СУ СКР по Краснодарскому краю Иван Сенгеров не стал комментировать информацию о предъявлении обвинения Сергею Зиринову, первый заместитель руководителя управления взаимодействия со СМИ СКР Светлана Петренко пояснила „Ъ“, что следственные действия продолжаются, информация о них будет размещена на официальном сайте комитета.

Как сообщал „Ъ“, нападение на Николая Нестеренко, являющегося директором Казачьего рынка Анапы, произошло 22 февраля. Когда утром атаман садился в машину, по ней был открыт огонь из автоматического оружия. Его водитель Виктор Жук, получивший ранение в  голову, скончался на месте. Раненный в плечо Николай Нестеренко успел выскочить из машины и укрыться за ней. Тогда нападавшие выпустили еще несколько пуль в заднюю дверь автомобиля, одна из пуль прошла через автомобиль навылет, попав атаману в ногу.

Следственным комитетом России, по факту нападения на кошевого атамана и убийства его водителя Виктора Жука было возбуждено дело по ч.1 ст.105 УК РФ, ч.3 ст.30, п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ — убийство, покушение на убийство двух человек.

В марте пресс-служба СУ СКР сообщила, что по подозрению в совершении этого преступления следствием были задержаны пять жителей города Анапа в возрасте от 36 до 57 лет. Задержанными оказались охранники депутата. Впоследствии под стражу взяли трех сотрудников одного анапского ЧОПа, подконтрольного депутату. Задержанные показали следователям водоем, в котором они утопили оружие, использованное для покушения на господина Нестеренко, сообщив, что заказчиком был Сергей Зиринов.

Сотрудники ФСБ задержали депутата 2 апреля в одной из гостиниц краевого центра. Произошло это вскоре после того, как господин Зиринов вернулся в Россию из ОАЭ. По ходатайству следствия Октябрьский райсуд Краснодара санкционировал избрание в отношении депутата меры пресечения в виде заключения под стражу.

По данным „Ъ“, господин Зиринов не признает свою вину. Источник в окружении господина Зиринова утверждает, что тот ни от кого не скрывался и якобы сам вернулся из-за границы, где отдыхал с семьей, чтобы объясниться со  следственными органами.

Как уже сообщал „Ъ“, по данным Эковахты, депутат Сергей Зиринов, по сути, является теневым хозяином Анапы, контролируя различные экономические сферы жизни города. Николая Нестеренко гражданские активисты Анапы называют борцом с криминалом и коррумпированными чиновниками. Сам атаман от комментариев о ходе следствия воздерживается.

Александр Смирнов, Краснодар; Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Ростов) от 16.04.2013
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение