Заместитель госсекретаря США ТАРА СОНЕНШАЙН, курирующая вопросы публичной дипломатии и связи с общественностью в американском внешнеполитическом ведомстве, побывала с визитом в Москве, где объяснила корреспонденту "Ъ" МАРИИ ЕФИМОВОЙ, почему США не смущают критические замечания российских властей.
— По оценкам экспертов, Россия и США находятся в состоянии прохладной войны. Имидж США в РФ становится все хуже. Можно ли это исправить с помощью публичной дипломатии?
— Я бы поспорила, что у нас плохие отношения. Около 60% американцев имеют позитивное представление о России, 50-60% россиян хорошо думают об американцах. Для того чтобы лучше понимать друг друга, нам нужно больше совместных программ, которые налаживали бы связи между людьми. Огромная важная сфера взаимодействия — социальные сети.
— А что может цифровая дипломатия? Она способна сделать образ США более привлекательным?
— Цифровая дипломатия позволяет реагировать на события мгновенно. Благодаря ей люди открыто и в реальном времени могут обмениваться мнениями. Когда мы используем интернет как независимого посредника, появляется очень важное ощущение, что мы разделяем общие ценности. Виртуальное общение не заменяет реальное, но служит очень важным к нему дополнением.
— С одной стороны, для РФ привлекательна идея свободы интернета, с другой — она подозрительно относится к распространению демократии через социальные сети, обучению оппозиционеров пользоваться ими. С одной стороны, тысячи россиян читают Twitter Майкла Макфола, с другой — в Кремле не слишком рады тому, что он там пишет.
— Да, наш посол в России очень активен в социальных сетях. Только за февраль он написал 28 твитов о положительных моментах в российско-американских отношениях. И потому я бы не сказала, что в наших отношениях речь в большинстве случаев идет о негативных вещах или только о критике. В то же время мы не возражаем против критики и не стараемся уклониться от нее. Иногда бывают неприятные разговоры. Но зрелые страны способны выдержать критический подход.
— В странах "арабской весны" благодаря социальным сетям произошли демократические перемены, но благодаря тем же сетям сейчас распространяется антиамериканизм. Так все-таки цифровая дипломатия для США — полезный инструмент или источник головной боли?
— Ошибочно считать сами социальные сети источником проблем. Они сами по себе не хороши и не плохи — хороши или плохи люди, использующие их. Значит, и судить нужно не об инструменте, а о том, кто им пользуется.
— По каким параметрам вы оцениваете результаты своей публичной дипломатии, например, в России?
— Есть количественные и качественные параметры. С первыми проще: всегда можно без труда определить, сколько людей связались с вами в онлайне. Но мы пытаемся оценить и качество разговоров, которые ведем с нашей аудиторией. Лучшим примером коммуникации высокого качества могут служить программы обменов, такие как программа Фулбрайта. Выпускники таких программ становятся более активными участниками общественной и экономической жизни у себя на родине. Это и есть качественная оценка нашей работы.
— Как вы сказали, публичная дипломатия — способ поделиться ценностями. Россия тоже могла бы распространять свои ценности по всему миру?
— Конечно. Но в публичной дипломатии важно не только рассказать о себе, но и услышать других. Мы говорим об общих принципах, в которые верит и которые разделяет все человечество,— о свободе выражения мнений, свободе СМИ, всеобщем доступе к образованию, возможности для каждого реализовать свой потенциал. Я уверена, что у России можно многому научиться. И в этом, безусловно, сыграет роль ваше большое — если я не ошибаюсь, шестое по величине в Европе,— и достаточно независимое и сильное интернет-сообщество.
— Социальные сети помогут улучшить имидж России в мире?
— Любые формы общения служат тому, чтобы улучшать и развивать общества. Ведь предрассудки существуют из-за недостатка знаний друг о друге.