"Большая часть населения России находится в ожидании кризиса"

Граждане России стали беречь деньги и брать меньше кредитов, свидетельствует статистика ЦБ за первый квартал текущего года. Люди черпают информацию об экономической ситуаци, в основном, из СМИ, поясняют эксперты, поэтому склонны преувеличивать риски.

Фото: Александр Потапов, Коммерсантъ  /  купить фото

Россияне снова стали копить. Согласно статистике Центробанка, объем вкладов за первый квартал вырос более чем на 3% — в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также граждане страны стали более сдержанны в расходах. Объем выданных кредитов уменьшился на процент по сравнению с прошлым годом. Никаких экономических предпосылок такому явлению нет, рост депозитов вызван пессимистичным настроем граждан на ближайшее будущее, считает директор компании "Юридические и финансовые креативные решения" Юрий Брисов.

"Сейчас, благодаря информации, поступающей из СМИ, большая часть населения России находится в ожидании кризиса, немного в шоковом состоянии. Это создало уменьшение кредитного ажиотажа, попытку переосмыслить новую экономическую политику, с которой россияне столкнулись за последние буквально несколько лет. Многие кинулись в нее, не рассчитав свои финансовые возможности. Кредитный аппетит в большом количестве случаев был несоизмерим с действительными потребностями и имел негативные последствия. Это на данном этапе никак не связано с какой-то объективной экономической ситуацией в России. Это больше ожидание тревоги", — говорит он.

Причина такой статистики Центробанка — рост финансовой грамотности россиян, уверен директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

"Сейчас политические риски стали меньше, соответственно, люди больше несут деньги в банки. Год назад были оппозиционные митинги, президентские выборы, люди больше тратили и меньше доверяли банковской системе, но и все-таки потихонечку наше население становится более грамотным. Если десять лет назад люди брали кредиты под любые ставки, то сейчас они начинают считать деньги с учетом той политики, которую проводил Банк России, то есть подъем ставок даже с учетом инфляции. Процентные ставки выглядят достаточно привлекательно, особенно на фоне разговоров, что в ближайшем будущем они будут снижаться. Соответственно, люди стараются разместить деньги под высокую фиксированную ставку, пока ставки не упали", — говорит он.

Большее количество вкладов за этот период пришлось на депозиты сроком от года до трех лет.

Павел Корсунов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...