Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Обвинительный приговор Навальному станет приговором политической системе России"

от

17 апреля в Кирове начнется суд над Алексеем Навальным. Журналист Павел Шеремет уверен, что суд закончится печально как для молодого лидера оппозиции, так и для власти.


"Оставь надежду всяк сюда входящий", — было написано на вратах ада в "Божественной комедии" Данте и на воротах в немецкий концлагерь. В зависимости от того, насколько сильно вы не доверяете российской судебной системе, вы выбираете для себя тот или иной художественный образ. В любом случае, Алексею Навальному следует помнить это предостережение, пересекая порог Кировского суда.

Дело, по которому его будут судить, тянется уже несколько лет. Оно казалось надуманным, скандальным и политическим, открытым исключительно для того, чтобы обуздать слишком активного оппозиционера. Чем больше представители Следственного комитета убеждали людей в обоснованности обвинений, выдвинутых против Навального, тем сильнее общество сомневалось в искренности следователей. На фоне тотальной коррупции история про хищение леса в Кировской области на несколько миллионов рублей казалась абсурдной.

Политики демократического толка призывают власть одуматься. Эксперты взывают к здравому смыслу и строят сложные комбинации развития политической ситуации в России при арестованном Навальном и Навальном же, но освобожденном от уголовного преследования.

Все эти комбинации и умозаключения мне кажутся наивными.

Приговор Навальному будет обвинительным и довольно жестким. В этом состоит логика развития политической ситуации в России последних месяцев и в этом заключена суть репрессивной машины страны.



Месяцы работы следователей, десятки томов уголовного дела, уверенные доклады полковников генералам, а генералов — дальше наверх, грозные публикации в прессе и по телевидению – все это не может завершиться оправдательным приговором, признанием того, что система упорно преследовала невинного человека.

Оправдательный приговор Навальному будет воспринят многими как политическое поражение власти, как проявление слабости, но не человечности. А нынешняя власть любой намек на слабость воспринимает чрезвычайно болезненно. Но одновременно обвинительный приговор Навальному станет приговором политической системе России. Без какого-либо снисхождения и надежды на оправдание.


Комментарии
Профиль пользователя