В пятницу после публикации ухудшенного макропрогноза на 2013 год (см. "Ъ" от 12 марта) глава Минэкономики Андрей Белоусов перешел к контратаке — защите стимулирования роста ВВП (денежного смягчения и наращивания госинвестиций). Без этого уже осенью экономику ждет рецессия. "Мы еще не в рецессии, но можем туда попасть. Риск такой есть",— заметил он. Заявление министра само по себе являлось бы поводом для эскалации негативных ожиданий — но не в нынешней реальности. "Контраст с прежним оптимизмом (Минэкономики.— "Ъ") очень сильный: 3,6% роста в этом году выглядели смешно,— сказала Reuters Юлия Цепляева из BNP Paribas.— Большая часть пуганий может быть связана с тем, что Минэкономики хочет от ЦБ радикальных действий. Под угрозой рецессии можно добиться большего".
Не поддержал Андрея Белоусова и его зам Андрей Клепач, официально представивший новый прогноз. Указав, что "сегодняшнее торможение началось не сегодня, а идет со второго квартала прошлого года", он уточнил: "Мы не пугаем рецессией. Принципиально картина не поменялась по сравнению с тем, что мы говорили (в марте господин Клепач говорил о паузе роста.— "Ъ"). Рецессия означает нулевой рост в течение двух кварталов, в этом случае годовой рост составит 1,7% (худший вариант прогноза), где возможны стагнация или рецессия. Грань достаточно условна".
Заместитель министра "очень умеренно, но оптимистичен": "Произойдет перелом к повышению темпов роста. Первый квартал, оценка — 1,1%, второй — 2,1%, второе полугодие — около 3%",— заявил Андрей Клепач, заметив, что этому могут помешать пересмотр инвестпланов госкомпаний, ухудшение внешней конъюнктуры и замедление частного потребления. В министерстве "рассчитывают, что народ сейчас не бросится в увеличение сбережений, а будет тратить", что от сторонника увеличения ресурсной базы банков слышать странно, но ради ускорения роста любой ценой оправданно. То, что отношение выплат по долгу и процентам к доходам домохозяйств растет с середины 2010 года и в третьем квартале 2012 года достигло 17,1% (16,8% в третьем квартале 2008 года), министерство в отличие от ЦМАКП не настораживает. В Центре развития ВШЭ, сезонно сгладив квартальную динамику ВВП, "не увидели признаков прохождения дна" (см. график) и констатируют: "Если новый глава ЦБ не поддастся давлению, то ему (вернее, ей) придется часто говорить в лицо российским политическим лидерам весьма неприятные фразы о качестве инвестклимата, о необходимости верховенства закона в стране и т. д.".