Сегодня в Москву прибывает министр иностранных дел Финляндии ЭРККИ ТУОМИОЯ. В интервью корреспонденту "Ъ" ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО он рассказал, когда отменят визы для россиян и исчезнут пробки на границе, а также объяснил, почему российские НКО, сотрудничающие с Финляндией, не могут считаться "иностранными агентами".
— О чем собираетесь говорить в Москве?
— В основном о региональных и международных делах, включая отношения РФ и ЕС. В нашей двусторонней повестке нет острых проблем, которые надо было бы решать.
— Одной из наиболее проблемных тем в диалоге РФ--ЕС является правозащитная тематика, обострившаяся в связи с проверками российских НКО. У некоторых таких организаций есть партнеры в Финляндии. Вы будете поднимать эту тему?
— Да, это так, и я, конечно, затрону эту тему в беседах с российскими коллегами. Мы внимательно следим за ситуацией в России и озабочены принятием законодательных инициатив, которые негативно сказываются на работе НКО. Если мы кому-то помогаем, то всегда действуем максимально открыто. В наших действиях нет никакой скрытой подоплеки, и наши партнеры в России никак не подходят по определение "иностранные агенты".
— Когда российские туристы перестанут сталкиваться с двумя главными проблемами — вечными пробками на границе и бюрократией при оформлении виз?
— Вопросом отмены виз занимается непосредственно Евросоюз. Мы поддерживаем эту цель, но не все зависит от нас. Финляндия и так уже сделала все от нее зависящее, чтобы облегчить формальности для россиян. В прошлом году мы выдали более 1,3 млн виз (80% — многократных) и отметили более 12 млн пересечений границы. Мы стараемся быть максимально гибкими в визовом вопросе. В вопросе же пробок и инфраструктуры на границе обе стороны могли бы сделать больше — инвестируя в инфраструктуру, чтобы пересечение границы проходило как можно быстрее и проще.
— Некоторое время назад в финский парламент был внесен законопроект о введении запрета на покупку недвижимости в Финляндии гражданами стран, не входящих в ЕС. Инициаторы не скрывали, что он направлен прежде всего против россиян, активно скупающих дома в приграничных районах Финляндии,— притом что финны покупать недвижимость в Карелии и Ленобласти не могут. Инициатива в итоге не прошла. Вопрос вообще снят с повестки?
— Не думаю, что в этом вопросе будут изменения на законодательном уровне. Мы в 2000 году отменили ограничения на приобретение земли и недвижимости иностранными гражданами и не планируем вновь вводить их. Это позиция правительства Финляндии. Некоторые члены финского парламента иначе относятся к этой теме, но я не думаю, что их предложения имеют шанс стать законом. В то же время я хочу подчеркнуть: правительству Финляндии было бы проще отстаивать свою точку зрения, если бы российская сторона также пошла нам навстречу. Россия же запретила иностранцам приобретать объекты недвижимости в приграничных районах.
— В прошлом году вроде бы было найдено компромиссное решение вопроса об урегулировании семейных споров между РФ и Финляндией: проблемы решено обсуждать раз в полгода на встречах консульских сотрудников двух стран. Этот механизм заработал?
— Да. Мы обменялись списками официальных лиц с обеих сторон, которые отвечают за эту тему, и теперь они находятся в постоянном контакте. Мы также очень приветствуем то, что Россия присоединилась к Гаагской конвенции по международному похищению детей. На территории Финляндии постоянно проживает около 60 тыс. русскоязычных граждан, половина из них обладает паспортом РФ. Это означает, что и число смешанных браков велико, и оно будет расти, а вместе с этим и количество разводов с проблемой определения места жительства детей. Мне кажется, что власти Финляндии и РФ уже пришли к взаимному пониманию в вопросе о том, как действовать в таких ситуациях. Но трудности все равно будут возникать.
— Россия против наделения статусом наблюдателя в Арктическом совете "внерегиональных" игроков вроде ЕС. А что думает Финляндия?
— Это одна из тем, которую я надеюсь обсудить с российскими партнерами. Мы считаем, что наделение ЕС статусом наблюдателя в Арктическом совете пойдет на пользу исследовательской работе. Думаю, это отвечает и российским интересам, ибо позволит привлекать ресурсы ЕС для решения возникающих проблем. Речь ведь не идет о наделении ЕС правом принимать решения. Это прерогатива восьми государств — членов Арктического совета, и никто не собирается это менять.