Прокуратура должна быть главным надзорным органом страны в сфере прав человека и не должна зависеть ни от одной ветви власти. Об этом заявил вчера заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров в ходе лекции в Госдуме в связи с 20-летием Конституции. Эксперты в сфере конституционного права считают, что прокуратура должна прежде всего надзирать за соблюдением закона в правоохранительных органах. А права человека должна защищать сильная независимая судебная власть.
Сабир Кехлеров стал шестым гостем лектория, который открыт в Госдуме по инициативе спикера Сергея Нарышкина. Цикл публичных лекций, который продлится до декабря, посвящен 20-летию Конституции. Перед слушателями, подавляющее большинство которых студенты-юристы, уже выступили председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, министр юстиции Александр Коновалов, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов и др. Они предпочитали говорить о сегодняшних проблемах конституционализма. Господин Кехлеров рассказал о событиях, благодаря которым 20 лет назад в тексте новой Конституции появилась статья 129 о Генпрокуратуре.
Профессиональный прокурорский работник Сабир Кехлеров в 1990 году стал депутатом Верховного совета РСФСР и тогда же вошел в депутатскую комиссию по разработке проекта Конституции. В советские времена, как сообщил господин Кехлеров, прокуратура «следила за всем и вся: почему с товарной станции вагоны отправляются не вовремя, почему подвалы жилых домов залиты водой». То есть прокурорские работники «отвечали за издержки в работе других органов власти». Такое, по его мнению, было неизбежно в условиях «традиционного для России низкого уровня правовой культуры и весьма зависимой роли права в тоталитарном государстве».
В 90-х годах, с началом перехода к рынку в экономике и к демократии в политике, стали меняться взгляды на роль прокуратуры. «В условиях отсутствия материальной заинтересованности производителей и неразвитости гражданского общества» прокуратура имела «значение державного орудия принуждения». Однако предполагалось, что по мере развития демократии и рынка такая роль прокуратуры «будет постепенно отмирать» и сведется к минимуму: «уголовное преследование, надзор за предварительным расследованием и исполнением наказания, а также поддержание от имени государства обвинения в уголовном судопроизводстве». Именно такие полномочия были записаны за Генпрокуратурой в первой версии проекта Конституции, который был подготовлен депутатской комиссией в 1991 году. Но в 1993 году был опубликован президентский проект Конституции, в котором Генпрокуратура вообще не упоминалась. Сабир Кехлеров утверждает, что статья 129 в окончательной версии проекта Конституции появилась только потому, что тогдашний генпрокурор Алексей Казанник лично позвонил президенту Борису Ельцину и попросил его об этом.
Причем статья 129 включена в главу «Судебная власть», хотя прокуратура, по мнению заместителя генпрокурора, должна быть «независимой от всех ветвей власти, в том числе судебной». Впрочем, господин Кехлеров признал, что это «теоретический вопрос для ученых». А на практике все зависит от того, как работают сами органы прокуратуры. За прошлый год, к примеру, эти органы выявили 5 млн случаев нарушения законов, из которых 3 млн — нарушения в сфере прав и свобод человека, сообщил господин Кехлеров. Кроме того, именно прокурорские работники выявили «задержки выплаты заработной платы», которые были свойственны «лихим 90-м». По информации Сабира Кехлерова, на 1 января 2013 года задержки с выплатами составили 1 млрд руб.
На самом деле прокуратура должна быть в «системе исполнительной власти», заявил “Ъ” завкафедрой конституционного права Высшей школы экономки Михаил Краснов. И заниматься она должна «надзором за соблюдением законов в правоохранительных органах, в том числе в спецслужбах». А защитой прав и свобод россиян, по мнению эксперта, заниматься «должна сильная и независимая судебная власть».