Электронная модернизация

По ряду причин в 2012 году система электронного правительства в России развивалась весьма незначительно. И хотя последние опросы демонстрируют, что региональные органы власти в основном добросовестно выполняют ФЗ­210 и не требуют с граждан лишние документы, межведомственный обмен информацией до сих пор занимает много времени, осуществляясь посредством бумажных писем, факсов или по e­mail. Система межведомст­венного электронного взаимодейст­вия (СМЭВ) пока используется мало. К сожалению, приходится признать, что СМЭВ, потребовавшая для своего создания немалого количества бюджетных средств — как федеральных, так и региональных — пока не выполняет поставленных задач. Налицо крайняя неравномерность распределения обращений внутри СМЭВ. Более 90% запросов обеспечивают всего 10% субъектов РФ. В половине регионов количество запросов находится на уровне статистической погрешности, то есть взаимодействие через СМЭВ практически не осуществляется.

Срок получения электронных ответов от федеральных органов власти порой составляет недели. Нередко ответы вообще не приходят, при этом работающих механизмов воздействия на орган власти, не предоставляющий данные, нет. Запросы от федеральных органов в регионы вообще крайне редки. При возникновении сбоев система не позволяет оперативно выяснить, на каком уровне и по какой причине сбой произошел. В СМЭВ отсутст­вует автоматизация процессов управления изменениями и управления эксплуатацией (в том числе разрешения конфликтов). Ошибки в программном обеспечении исправляются медленно, пожелания по доработке не учитываются.

Накопленные данные показывают, что система становится нестабильной при увеличении объема транзакций. Периодически возникают сбои, причины которых установить затруднительно. Специалисты Минкомсвязи все чаще озвучивают точку зрения, что заложенное в СМЭВ программное решение принципиально неработо­способно. В настоящий момент они пытаются компенсировать это созданием системы исполнения регламентов (СИР-лайт) в регионах. Однако время обработки специалистом одного запроса посредством такой системы достигает 10–20 минут, что сводит на нет все достоинства такого взаимодействия. Сейчас функционируют 83 самостоятельных региональных СМЭВ. Поручения объединить их в один облачный сервис были даны еще в начале 2012 года, но они так и не выполнены. Не решен вопрос юридической значимости информации, получаемой посредством СМЭВ. В ряде регионов уже идут судебные процессы.

Ситуация усугубляется тем, что «Ростелеком» все больше отстраняется от управления процессом, а его потенциальный «сменщик», предложенный Минкомсвязи, — НИИ «Восход» не принял полномочий и не включился полноценно в работу. Неопределенности добавляют и постоянные заявления Минкомсвязи, в которых говорится о смене архитектуры СМЭВ и портала государственных услуг. Все это в целом создает вакуум управления проектом электронного правительства и позволяет говорить даже об определенном регрессе, произошедшем с начала прошлого года. Региональные органы власти при отсутствии прозрачной и понятной дорожной карты на федеральном уровне окончательно заняли выжидательную позицию.

Я убежден, что методология организации межведомственного взаимодействия требует серьезной и публичной модернизации. Необходима проработка иной организации СМЭВ, с учетом существующих наработок и активным вовлечением экспертного сообщества как на федеральном, так и на региональном уровне. Важно учитывать несколько различных, взаимодополняющих подходов: на основе «обмена документами», «обмена данными» (СМЭВ) и «разделяемого доступа к учетным системам». Этот выбор во многом определит работоспособность «электронного правительства» и результативность перевода государственных услуг в электронный вид.

Руслан Гаттаров,председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...