Депутаты передумали вводить самоограничения. Парламентарий Николай Валуев предлагает окончательно разрешить чиновникам владеть иностранной недвижимостью. Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн и депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов ответили на вопросы ведущей Ксении Турковой.
Николай Валуев заявил, что внесет соответствующие поправки в законопроект о запрете на владение активами за границей для чиновников. Ранее такое послабление уже было одобрено президентом. Госдума готовится принять закон, который запретит госслужащим иметь собственность в других странах, в ее числе акции зарубежных компаний и счета в иностранных банках.
— Господин Хинштейн, с вашей точки зрения, нужно ли все-таки чиновникам разрешать владеть недвижимостью за рубежом?
А.Х.: На мой взгляд, та поправка, о которой вы рассказываете, не имеет практического смысла, потому что в действующем законодательстве каких-либо ограничений на владение иностранной недвижимостью государственными служащими и приравненных к ним категорий лиц не установлено. Что касается законопроекта, который был раньше внесен группой депутатов во главе с коллегой Лысаковым, то сами же инициаторы этого законопроекта подготовили его ко второму чтению, убрав из него норму, запрещающую владение чиновникам и членам их семей имуществом за границей. Связано это, в том числе, и с позицией, которая была озвучена в ходе послания Федеральному собранию президентом России. Но, повторяю, я не вижу необходимости с точки зрения законодательной техники в принятии специальной поправки, которая должна узаконить то, что и так сегодня уже по факту есть.
— Получается, инициатива Николая Валуева не имеет смысла, если это и так уже учтено?
А.Х.: Грубо говоря, все равно, что мы с вами сейчас можем принять закон о том, что гражданин Российской Федерации вправе дышать воздухом. Безусловно, вправе, безусловно, дышит, но надо ли это прописывать в законе? Не уверен.
— Господин Старовойтов, как вы считаете, нужно разрешать чиновникам владеть иностранной недвижимостью или нужно запрещать?
А.С.: Если исходить из того, что действительно единоросс Валуев предложил внести подобного рода изменения, то я абсолютно согласен со своим коллегой из "Единой России" Александром Алексеевичем Хинштейном, потому что данная поправка не имеет просто никакого смысла. Что касается моей позиции о том, можно ли иметь заграничную недвижимость, нельзя ли, то я считаю, что если ты пошел в государственную службу, если ты хочешь служить государству, значит, нужно, чтобы у тебя недвижимость, счета, акции — все было сосредоточено на территории Российской Федерации.
Хотя, с другой стороны, даже те декларации, которые у нас есть в настоящий момент, которыми мы отчитываемся перед нашими избирателями, по большому счету, имеют массу лазеек, потому что сейчас мы декларируем только то, что есть непосредственно на самом депутате, на его жене, на его детях. Но, тем не менее, мы прекрасно понимаем, что есть еще родители... И надо идти в этом направлении, я считаю, гораздо дальше.
— Господин Хинштейн, вы согласны с тем, что если ты пошел на госслужбу, то должен все только здесь сосредоточить, недвижимость и так далее?
А.Х.: Я в целом согласен с тем, что человек, который идет во власть, идет в публичную политику, должен отказаться от определенных возможностей, доступных для большинства граждан. Часть этих ограничений прописана уже сегодня: это запрет на занятие коммерческой деятельностью, бизнесом, участие в различных коммерческих структурах для государственных служащих, для категорий, приравненных к ним, в том числе для депутатов Государственной думы. Единственными законными источниками его доходов могут быть доходы от творческой, преподавательской или научной деятельности.
В ближайшее время Государственная дума примет президентскую инициативу – законопроект, который вводит запрет на владение какими-либо финансовыми инструментами, счетами, ценностями за пределами Российской Федерации, в иностранных банках. Законопроект был подготовлен ко второму чтению. Рабочая группа, в которую входили, помимо представителей нашего комитета, также представители всех участвующих в этом процессе ведомств — МВД, Генеральной прокуратуры, Росфинмониторинг, Центральный банк, Следственный комитет, ФСБ — подготовила более 60 поправок. И эти поправки, в том числе, делают невозможным и такой институт как участие в трасте, потому что эта лазейка изначально в законе оставалась.
Что касается недвижимости, если исходить с точки зрения эмоциональной, то, безусловно, недвижимость нужно запрещать. Что касается с точки зрения рациональной, то запрет на владение недвижимостью каких-то ощутимых результатов в борьбе с коррупцией не принесет по одной простой причине: те, кто указывают иностранную недвижимость в своих декларациях, это люди, способные отчитаться за легальность ее происхождения. Те, кто фактически владеет такой недвижимостью, но куплена она на коррупционные деньги, незаконно нажитые средства, ее так и так не показывают. Поэтому в случае, если такая норма будет принята, ограничение появится, а я не исключаю, что со временем это может произойти, то в первую очередь это ударит по наиболее законопослушным.
— Господин Старовойтов, вы согласны?
А.С.: С этим трудно не согласиться, потому что, действительно, есть и рациональный, и иррациональный подходы. Но, тем не менее, я выразил позицию свою. Позиция фракции ЛДПР: на госслужбе ты должен быть лишен всех благ, которые доступны для обычного гражданина. В противном случае ты должен сделать для себя просто иной выбор. Я, наверное, немножко не соглашусь с утверждением Александра Евсеевича, касающегося того, что если ты приобрел ее коррупционным путем, то ты найдешь способ, как ее не показать. Наши отдельные чиновники, возможно, до того уже оборзели, что и не прятали, наверное, свою недвижимость ни от кого, потому что никто и не требовал ее показывать.