Сливы банковского общества

       ЦБ не раз заявлял, что в России слишком много банков. И они очень мелкие. Мелкими — в мировом масштабе — являются даже те банки, которые по российским меркам кажутся крупными. Вывод: банковские объединения неизбежны. Процесс уже пошел.

       Многие российские предприятия крупнее западных. Ничего удивительного: страна в течение всей советской истории ориентировалась на создание промышленных гигантов. А банковская система еще достаточно молода, поэтому банков, соответствующих по размеру предприятиям, пока нет. А те, что есть, не в состоянии "переварить" финансовые потоки крупнейших компаний. Отсюда — нарушения нормативов ЦБ, определяющих размер банковского риска на одного заемщика и минимальный размер капитала банка.
       ЦБ давно считает необходимыми слияния мелких и средних банков и их превращение в филиалы крупных. Это позволит им решить проблемы с соблюдением нормативов, а крупным банкам даст возможность сформировать широкую региональную сеть. Но и крупным банкам есть смысл объединяться — ведь чем больше капитал банка, тем проще ему привлечь западные кредиты и тем дешевле они обходятся. А это выгодно не только конкретному банку, но и финансовой системе страны в целом, поскольку обеспечивает приток валюты и способствует стабильности рубля.
       Разговорами Банк России не ограничился и принял ряд решений. Начиная с 1 января 1999 года капитал любого банка не должен быть меньше 1 млн ЭКЮ (около $1,1 млн). А если банк намерен вести операции за границей, торговать драгметаллами и открывать филиалы за рубежом, его капитал должен быть не меньше 5 млн ЭКЮ. Кроме того, ЦБ решил рассматривать банки, состоящие в "родственных" отношениях, как единую группу. И требовать предоставления консолидированной отчетности. Это также стимулирует слияния: сводить общий баланс все равно придется, а формальное слияние освободит дочерние банки (или банки, входящие в группу) от составления собственных балансов и выполнения нормативов.
       Есть еще одна причина, толкающая банки к объединению. Это грядущие выборы президента. Понятно, что оказать реальную поддержку "своему" кандидату в президенты России может только очень мощная финансовая структура. Создать которую невозможно в последний момент. Поэтому объединяться нужно уже сейчас.
       Банкиры все это понимают. Поэтому неудивительно, что еще в начале этого года пошли разговоры о банковских слияниях. Наиболее впечатляющий проект предусматривал объединение трех крупных российских банков — СБС-АГРО, МЕНАТЕПа и Мост-банка. Если бы это произошло, образовавшийся супербанк уступал бы по своим показателям лишь Сбербанку. Но до объединения дело не дошло, хотя банки и заявили, что будут совместно работать над отдельными проектами. Интересная деталь: слухи об этом слиянии появились одновременно с объявлением об образовании крупнейшей в России нефтяной компании ЮКСИ. А "слегка преувеличенными" они оказались, когда стало понятно, что союза ЮКОСа с "Сибнефтью" не будет. Такие вот совпадения.
       Другие проекты банковских альянсов оказались удачными. Так, на прошлой неделе было объявлено о слиянии Банка Москвы и Мосбизнесбанка. Одновременно Банк Москвы заявил о покупке 25% акций Токобанка (в дальнейшем он намерен приобрести 50% плюс одну акцию Токобанка). Почти одновременно об объединении заявили еще два подконтрольных Юрию Лужкову банка — Гута-банк и Московский банк реконструкции и развития. Акционером обоих является акционерная финансовая компания (АФК) "Система", которая контролируется правительством Москвы. Таким образом, к концу года может возникнуть один из крупнейших в России банковских холдингов — московский.
       Не отстает от правительства Москвы и другой влиятельный игрок — "Газпром". В дополнение к двум своим главным банкам — НРБ и Газпромбанку — РАО решило приобрести Инкомбанк и занялось скупкой его акций. Сейчас у "Газпрома" 13,2% акций Инкомбанка, а к концу года РАО предполагает увеличить долю в капитале банка до 50%. Координацией работы этих и других газпромовских банков ("Империала", Промстройбанка, "Олимпийского") займется специальный совет по взаимодействию с комбанками.
       Эти примеры убеждают: в России начался активный процесс консолидации банковской системы. Мелкие не выживут. А крупные станут еще крупнее. И уже не будут только казаться крупными.
       
ПЕТР РУШАЙЛО
       
       Таблица 1 Деньги 200 крупнейших банков России (млн руб.)
       
Показатель на 1.04.98 на 1.01.98 Прирост, %
Капитал 94398,62 96206,16 -1,88
Чистые активы 564886,28 609703,76 -7,35
Максимальный риск 506865,16 479128,39 5,79
Суммарные обязательства 496365,84 486834,79 1,96
Кредиты 265754,38 263615,58 0,81
Просроченная 17355,55 17021,65 1,96
задолженность
Ценные бумаги 215301,86 204618,79 5,22
в т. ч. гособлигации 163507,40 167372,21 -2,31
Вклады граждан 176730,87 128670,73 37,35
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...