Операция НАТО в Югославии заставила многие страны задуматься об укреплении своей ПВО. Иран, фигурирующий во всех черных списках Вашингтона, в среду испытал зенитную ракету собственной разработки Sayyad-1. Однако те, кто не может самостоятельно строить ракеты, судя по всему, пойдут на поклон к России. Эксперты "Росвооружения" прогнозируют резкий всплеск спроса на российские системы ПВО.
Иранцы назвали свою ракету в честь недавно убитого в Тегеране замначальника генштаба иранской армии Али Сайада Ширази. По данным минобороны Ирана, успех испытаний зенитной ракеты Sayyad-1 позволит "частично удовлетворить потребности страны" в зенитно-ракетных комплексах (ЗРК) большой и средней дальности. Ракета, говорят иранцы, создана национальным оборонным комплексом без помощи из-за рубежа.
Как заявил корреспонденту Ъ российский военный эксперт, "иранцам нет необходимости создавать собственную систему большой дальности". В начале 90-х Иран приобрел у России партию ЗРК С-200 с дальностью стрельбы до 240 км. Между тем иранцы упорно экспериментируют с американскими, доставшимися от шахского правительства, зенитными ракетами Hawk и Standard (дальность стрельбы 40 км). Иранские инженеры переделывают их в ракеты класса "воздух--воздух", поскольку из-за рубежа такого оружия давно не получали.
Sayyad-1, по мнению эксперта, является следующим шагом в этих экспериментах. Использовав в новой ракете элементы технологии Hawk и Standard и несколько усовершенствовав ее боевую часть, иранцы могли увеличить ее дальность до 45-50 км. Они также накопили технологический опыт, позволяющий в будущем создавать несложные зенитные системы своими силами.
Но многим странам это не под силу. Поэтому эксперты "Росвооружения" ожидают, что спрос на российские ЗРК в ближайшее время возрастет. "Успешная работа систем ПВО второго поколения в Югославии,— заявил Ъ аналитик 'Росвооружения',— хорошо сказывается на имидже современных российских зенитных средств. Мы ждем новых заявок. Правда, чтобы клиенты раскачались, нужно не менее полугода". А первым результатом, судя по всему, станет ускорение текущих переговоров. С Индией, намеревающейся закупить в России пять-шесть ЗРК большой дальности С-300, и с Сирией, присматривающейся к новым системам ПВО. Большой интерес, как сообщили в "Росвооружении", уже проявляется к новейшей модификации ЗРК средней дальности "Бук-М1-2" (радиус действия увеличен с 30-35 км до 40-45 км, доработано математическое и программное обеспечение, кроме того, теперь эти комплексы смогут "работать" как по самолетам, крылатым и тактическим баллистическим ракетам, так и по наземным целям) и способным бороться с высокоточным оружием комплексам ближнего действия "Тор-М1".
Правда, стоимость новых российских комплексов довольно высока — "Тор" стоит около $30 млн, "Бук" — $50 млн, одна система С-300 обойдется покупателю примерно в $150 млн. Поэтому, скорее всего, многие страны, ранее импортировавшие советское оружие, сосредоточатся на его модернизации, что обходится в несколько раз дешевле закупок новой техники. В частности, в Москве ждут заказов на модернизацию успешно воевавших на Ближнем Востоке, в Ираке, а теперь и в Югославии и стоящих на вооружении нескольких десятков стран комплексов "Квадрат" и С-125, а также зенитных установок "Шилка", новый вариант которых является плодом совместного сотрудничества российских и белорусских оборонщиков.
НИКОЛАЙ Ъ-КУЧИН, ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ