Очкарик предпенсионного возраста с интеллигентной бородкой и усами, слегка тронутыми сединой, в мешковатых брюках и не самом модном пиджаке уже третью неделю покидает свое рабочее место только для того, чтобы выспаться. Он работает в Брюсселе, а жена, дочь и сын живут в Мадриде. Раньше он ездил к семье каждые выходные, сейчас — не имеет такой возможности. "Семейная жизнь принесена в жертву работе",— жалуется он. Его работа — руководство самой крупной военной операцией НАТО за полвека существования альянса. Его зовут Хавьер Солана Мадариага.
Занесенный ветром
"Я никогда не планировал свою жизнь. Ветер жизни заносил меня в такие места, где я никогда и не ожидал оказаться. Посмотрите на меня — я физик-теоретик!" — признался глава Североатлантического альянса в одном из интервью. Это не шутка — он, правда, никогда ничего не планировал.
Хавьер Солана родился в Мадриде в годы диктатуры Франко — 14 июля 1942 года. Сын ученого-химика хотел стать ученым-физиком. Окончив колледж, он поступил на физический факультет мадридского университета. Специализация — физика твердого тела. Говорят, что и сегодня в своем офисе на первом этаже штаб-квартиры НАТО в Брюсселе он порой читает работы по специальности. Перу самого Соланы принадлежат 30 научных работ. Впрочем, последняя из них написана более десяти лет назад.
Политические взгляды студента-физика были близки к социализму и коммунизму. К счастью, серьезные репрессии со стороны франкистского режима его миновали. Юного Солану всего лишь один раз арестовывали, а потом выгнали из университета (за участие в левацкой молодежной организации).
Образование ему пришлось заканчивать в США в университета штата Вирджиния. За два года, прошедшие между исключением из испанского университета и поступлением в американский, Хавьер успел вступить в подпольную ИСРП (испанскую социалистическую рабочую партию).
В Штатах он прожил 5 лет, получая стипендию фонда Фулбрайта. Два года доучивался, потом стал ассистентом профессора. Там, в Америке, он познакомился с Консепсьон Хименес и вскоре на ней женился. В 1971 году, когда у Соланы кончился срок выплаты стипендии, супруги переехали в Испанию.
После возвращения из-за океана в жизни Соланы произошли два важных события. Во-первых, он познакомился с Фелипе Гонсалесом, популярным молодым лидером испанских социалистов (партия существовала полуподпольно, но стремительно набирала популярность). Во-вторых, Солана увлекся идеями Римского клуба и стал членом его мадридского отделения.
Основные мысли докладов Римского клуба (неформального сообщества ученых, обеспокоившихся будущим человечества) выглядели так: противостояние коммунизма и капитализма, а также хищническая эксплуатация природных ресурсов ведут мир к невиданной катастрофе. В течение 100 лет будут полностью исчерпаны запасы основных полезных ископаемых, в результате чего произойдет экологический и экономический апокалипсис.
Для предотвращения катастрофы теоретики Римского клуба предлагали создать "мировое правительство", ряд неких надгосударственных структур, способных указывать эгоистичным национальным правительствам что и как нужно делать. Четверть века спустя слова "мировое правительство" невольно ассоциируются со вполне реальной организацией, которую возглавляет повзрослевший член Римского клуба.
Но вернемся в семидесятые. Озабоченный мыслями о светлом будущем Солана потихоньку продолжал делать карьеру. Как академическую — в 1974 году он стал профессором физики в том самом университете, откуда когда-то был изгнан; так и политическую — благодаря покровительству Гонсалеса он занимал все более высокие посты в рядах ИСРП.
После смерти Франко в 1975 году Гонсалес возглавил вышедшую из подполья социалистическую оппозицию. Солана оставался одним из его приближенных.
Популярность социалистов неуклонно росла. На первых постфранкистских выборах в Генеральные кортесы (парламент) в 1977 году Солана был избран депутатом от Мадрида. В 1982 году король Хуан Карлос сформировал первое правительство — правительство социалистов. Пост премьер-министра занял Фелипе Гонсалес. Солане он отдал портфель министра культуры.
Непотопляемый
Главным достижением Соланы-министра стала продолжительность его пребывания в составе кабинета. За те 13 лет, которые социалисты правили Испанией, король 9 раз полностью перетряхивал правительство. Из первого состава кабинета министров, приносившего присягу Хуану Карлосу в декабре 1982 года, благополучно пережить все 9 "чисток" смогли только двое — Гонсалес и Солана.
На первом министерском посту Хавьеру Солане очень повезло с одной из подчиненных. Пилар Миро Ромеро, отвечавшая за вопросы кинематографа, была личным другом короля Хуана Карлоса (они познакомились в конце пятидесятых, будучи студентами юрфака Мадридского университета). Таким образом, министерство находилось как бы под опекой короля, и руководство министерством не отнимало у Соланы много времени. Одновременно он руководил пресс-службой правительства, а также занимался физикой в двух университетах сразу.
Летом 1988 года он поменял все эти четыре должности на одну — министра науки. Вскоре стало ясно, что министерство культуры Солана покинул очень своевременно. Там разразился скандал — Пилар Миро обвинили в том, что она потратила на свой гардероб $30 тыс. государственных средств. Скандал бушевал три года и кончился тем, что Миро признали невиновной (деньги она вынуждена была вернуть). Но министра науки все это уже не касалось.
Летом 1992 года в кабинете министров Испании произошли очередные перестановки, и Солана возглавил внешнеполитическое ведомство. Тремя годами позже льстецы будут называть его в СМИ "карьерным дипломатом". Но главным льстецом окажется президент Клинтон, который назовет Солану "одним из великих лидеров Европы".
Однако, изучив послужной список "великого лидера" за три года, в течение которых он занимал пост министра иностранных дел Испании, можно найти только два ярких момента.
В марте 1995 года корабли канадской береговой охраны задержали в международных водах в районе Ньюфаундлендской банки испанское рыболовное судно "Эстай". Рыбаков обвинили в превышении квоты на лов палтуса. В ответ министр иностранных дел Солана пригрозил Канаде разрывом дипломатических отношений, обращением в Международный трибунал в Гааге, а также направил в район конфликта два военных корабля — для защиты испанских рыбаков. До морского боя дело, к счастью, не дошло, конфликт был урегулирован. Побряцав оружием по не самому значительному поводу, Солана ненадолго угомонился.
Не сумев повоевать в Атлантике, министр иностранных дел Испании сделал это на Балканах. Вместе с премьер-министром Гонсалесом он принял решение об участии Испании в военных операциях НАТО против боснийских сербов, начавшихся в августе 1995 года. Может быть, именно этим поступком Солана заслужил клинтоновский титул "великого лидера Европы"?
Война в НАТО
Взаимоотношения НАТО и Соланы не всегда были идиллическими. На заре своей политической карьеры на первых постфранкистских выборах в Испании в 1982 году Солана зарекомендовал себя антиамериканистом, выступая против американских военных баз на территории Испании и вступления страны в НАТО. По-другому тогда он говорить и не мог. Его партия была в оппозиции, а правившие консерваторы проводили курс на сближение с Америкой. После победы социалистов на выборах внешнеполитические приоритеты партии и Соланы стали меняться. И уже в 1986 году пресс-секретарь правительства Солана убеждал сограждан голосовать на референдуме за вступление Испании в Североатлантический альянс. И убедил.
А еще девятью годами позже бывший убежденный противник НАТО возглавил эту организацию. Его назначению на пост генерального секретаря альянса предшествовала яростная закулисная борьба.
По старой негласной традиции генсеком НАТО должен быть европеец, а главным "генералом" — американец. В октябре 1995 года бельгиец Вилли Клас ушел в отставку с поста генсека, став "героем" коррупционного скандала, разыгравшегося у него на родине. Нового кандидата на освободившееся место искали долго. Соланы в списках претендентов не было. Сначала британцы попытались "протолкнуть" сэра Леона Бриттана, но безуспешно.
Потом возникли сразу два возможных кандидата: бывший министр иностранных дел Дании Уффе Эллеман-Йенсен (его поддерживали США) и бывший премьер-министр Нидерландов Рууд Лубберс (в его пользу высказывались представители 6 европейских стран). Весь ноябрь длилась закулисная борьба. Никто не хотел уступать, к каждому из кандидатов нашлись претензии, и в конце концов обе кандидатуры были "завалены". Сторонам удалось найти компромисс лишь в лице абсолютно нового кандидата — Хавьера Соланы, о котором первоначально никто и не думал. Его кандидатура была одобрена единогласно.
Правда, всплыла история о том, что Солана когда-то был противником НАТО. Но ее решили считать свидетельством юношеского максимализма.
Смотрящий в будущее
Генеральным секретарем НАТО Солана стал в декабре 1995 года. И снова, как уже бывало в его биографии, ближайшее будущее показало, что место работы он сменил очень вовремя. Так как в 1996 году социалисты проиграли выборы в Испании и потеряли власть.
Вскоре после вступления в должность Солана принял решение о посылке 60 тыс. миротворцев в Боснию. В то время политические обозреватели дружно заявляли, что Солана является убежденным сторонником мирного решения балканской проблемы и любителем компромиссов, а Милошевича также дружно называли миротворцем. Сейчас Солана председательствует на ежедневных продолжительных заседаниях Североатлантического совета, посвященных бомбардировкам Сербии, и не хочет идти с Милошевичем ни на какие компромиссы.
"Я — европеец, я — уроженец страны, которая сильно пострадала в этом веке от гражданской войны. Мы должны ясно сказать, что не можем жить вместе в Европе с такими людьми, которые ведут себя подобным образом в конце XX века. Главное мое разочарование, которое я ощутил, имея дело с Балканами, состоит в том, что многие лидеры региона — люди, чей взгляд обращен в прошлое, а не в будущее",— заявил Солана в недавнем интервью.
Себя Хавьер Солана считает человеком, глядящим в будущее. Но сегодняшний герой войны на Балканах всего за два дня до ее начала был озабочен совсем другими проблемами. А именно — пытался перескочить из кресла генсека в более спокойное и не менее престижное в той же столице евробюрократии Брюсселе. Ситуация была похожа на декабрь 1995 года. Коррупционный скандал потряс Комиссию Европейского Союза, все комиссары ушли в отставку, и срочно требовалась замена председателю комиссии Жаку Сантеру.
Должность главы НАТО накануне войны становилась опасной — ничего реально не решая, Солана должен был своей карьерой отвечать за возможные неудачи альянса. Став председателем КЕС, он мог бы вздохнуть спокойно — все неудачи можно было первое время списывать на проворовавшихся предшественников.
Кроме Соланы на должность главы КЕС было еще три претендента — экс-премьер-министр Италии Романо Проди, премьер-министр Португалии Антонио Гутеррес и премьер-министр Нидерландов Вим Кок. Как и полагается, развернулась закулисная борьба. Интересно, что за Проди высказался представитель Испании министр иностранных дел Абель Матутес. Скорее всего, консерватор Матутес не захотел поддержать земляка Солану именно из-за его принадлежности к социалистам.
В конце января Совет НАТО предоставил Солане полномочия о принятии решения (после консультаций с Клинтоном и другими лидерами альянса) о предоставлении главному военному командиру НАТО генералу Уэсли Кларку права начать военные операции. Солана думал и консультировался довольно долго. Точнее — до последнего ждал, кого должны назначить главой КЕС. И принял решение о начале войны 23 марта. 24 марта главой КЕС стал Проди, а на Сербию упали первые бомбы.
Впервые в жизни Солане не удалось вовремя поменять место работы. Теперь его политическая судьба зависит от успеха (или провала) военных операций НАТО. Вслух Солана оценивает ситуацию так: "Мы можем потерпеть провал или не достичь цели на 100%. Но мы должны показать, что у нас была воля и мы пытались что-то предпринять".
АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ