Новости

ХОРОШИЕ


ГАИ придется соблюдать правила
       На прошлой неделе вышел приказ министра внутренних дел "О реформировании деятельности Госавтоинспекции МВД России", принятый в рамках Концепции дальнейшего развития и совершенствования ГАИ до 2005 года. Новые правила не могут не воодушевлять российских автовладельцев. По крайней мере, есть надежда, что сегодняшние подростки, сдающие экзамены на права, уже не столкнутся с милицейским произволом на дорогах.
       Теперь сотрудники ГАИ вправе останавливать автомобили для проверки только на стационарных постах, а проверять документы автовладельцев инспекторам и вовсе запрещено. Проверять техническое состояние автотранспорта и содержание выхлопных газов они также больше не могут. При остановке автомобиля сотрудник ГАИ отныне обязан объяснить причину временного задержания, сообщить автовладельцу о его правах и — внимание! — предоставить возможность говорить на родном языке и пользоваться услугами адвокатов и переводчиков. Возможно, эти нововведения и позволят навести порядок на дорогах, ведь гаишники больше не должны отвлекаться по пустякам. Правда, в сознательность некоторых сотрудников ГАИ пока верится с трудом. Зато у водителей теперь появился шанс побороться с нечестными автоинспекторами, пожаловавшись на них в суд.
       Может быть, это приведет к тому, что новое поколение автолюбителей будет относиться к представителям автоинспекции с заслуженным уважением. Тем более что у российских старшеклассников появилась возможность сделать себе подарок к совершеннолетию: правительство России разрешило допуск к экзаменам на право управления автомобилем лиц, которые достигли 17-летнего возраста. Теперь подростки, согласно принятой поправке к закону "О безопасности дорожного движения", могут сдать экзамены на право управления транспортными средствами категорий "В" и "С". Однако самостоятельно ездить на собственных легковушках и грузовиках они смогут только по достижении 18 лет.
       Подробно обо всех нововведениях в работе ГАИ читайте в одном из ближайших номеров журнала "Коммерсантъ-Деньги".
       
У Ельцина есть шанс выполнить обещание КПСС
       Теперь только от президента России зависит, смогут ли жители коммуналок стать собственниками своего жилья невзирая на мнение привередливых соседей. На днях Совет федерации одобрил изменения к закону "О приватизации жилищного фонда в РФ", суть которых состоит в том, что все жители коммуналок и ведомственных квартир при желании могут их приватизировать.
       До сих пор приватизировать комнаты в коммуналках, ведомственных домах и ветхом жилом фонде можно было только в исключительных случаях. Для этого необходимо было получить разрешение собственников — муниципальных и федеральных властей и различных министерств. Причем коммунальную квартиру можно было приватизировать только всю сразу. До тех пор пока все соседи не изъявят желания стать частными собственниками, комнату в коммуналке нельзя было ни продать, ни подарить. Это серьезно тормозило процесс расселения коммунальных квартир.
       Принятие поправок к закону может существенно изменить ситуацию на рынке недвижимости. Цены на комнаты в коммуналках могут вырасти на 5-7%, но и объем операций с ними увеличится. Это означает, что к 2000 году коммунальные квартиры станут элитным жильем для богатых, а их бывшие обитатели, как и обещала КПСС в конце 80-х, получат по отдельной квартире.
       
ПЛОХИЕ
       
Налоговая полиция делает ставку на стукачей
       Совет федерации единогласно одобрил поправки в УК РФ, ужесточающие наказание неплательщиков налогов. Теперь штраф за уклонение от уплаты налогов путем непредставления декларации о доходах (если гражданин по закону обязан ее представлять) или же за искажение указанных в ней сведений будет составлять не 200-500 минимальных зарплат, как было раньше, а 200-700 минимумов (16 798-58 543 рублей). Впрочем, вместо штрафа можно отправиться на исправительные работы на срок от пяти до семи месяцев (раньше от двух до пяти месяцев) или попасть в тюрьму на два года (раньше один год). Но только в том случае, если сумма невыплаченного налога не превышает 500 минимальных зарплат. Наказание за сокрытие доходов в особо крупном размере или же при повторном нарушении предусматривает пять лет лишения свободы (раньше три года).
       Еще более кардинальны изменения, касающиеся юридических лиц. В Уголовный кодекс впервые введено понятие уклонения организации от уплаты налогов в особо крупном размере (если сумма неуплаченного налога превышает 5000 минимальных зарплат — 417 450 рублей). Виновные в таких нарушениях могут угодить за решетку на срок от двух до семи лет (раньше до пяти лет). После вступления поправок в силу преступлением будет считаться не только неуплата налогов как таковых, но и сокрытие платежей в государственные внебюджетные фонды.
       Правда, сами поправки предлагают простой способ избежать наказания. Попавшись впервые, достаточно "полностью возместить причиненный ущерб и способствовать раскрытию преступления". То есть стать негласным информатором налоговой полиции. Можно и заработать: по закону "О федеральных органах налоговой полиции" полицейские имеют право выплачивать информатору, предоставившему сведения о налоговом преступлении или нарушении, до 10% от сокрытых сумм налогов, поступивших в бюджет. И это не случайно. Налоговая полиция делает осознанную ставку на стукачей: именно на них строятся оперативные разработки налоговых полицейских.
       
Дешевых иномарок станет меньше
       Калининградские таможенные органы перекрыли один из основных путей доставки в Россию дешевых иномарок. Теперь предприимчивым калининградцам, продающим недорогие западные автомобили, предстоит уплатить таможенные пошлины, акцизный налог и НДС. Эта сумма соизмерима со стоимостью самой машины.
       Решение калининградского таможенного управления прекратить выдачу собственникам иномарок документов, разрешающих временный вывоз автомашин на срок до двух месяцев в регионы России и государства--члены Таможенного союза, связано с отказом Министерства юстиции РФ зарегистрировать соответствующий нормативный акт. И у Минюста есть на это свои причины: подобные правила противоречат закону РФ об особой экономической зоне и позволяют гражданам платить минимальные таможенные пошлины при вывозе иномарки. Это уже привело к настоящему автомобильному буму в Калининградской области. По данным областного ГАИ, на 1000 населения здесь приходится 300 автомашин. И если раньше калининградские автовладельцы за пределами своей области могли с выгодой для себя и покупателя продать свой автомобиль-иностранец, растаможенный по льготным расценкам, то теперь этот бизнес перестанет быть прибыльным.
       
Презумпция виновности
       На прошлой неделе Госдума ясно дала понять, что тайна вкладов и презумпция невиновности — понятия, к России не имеющие никакого отношения. Из принятого во втором чтении проекта закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем" следует, что любые сделки на сумму свыше $27 000 для граждан и $270 000 для предприятий считаются незаконными.
       Закон, формально направленный против легализации криминальных доходов, в действительности ставит крест на любой коммерческой и банковской тайне, без которых рыночная экономика жить не может. Если он будет принят окончательно, любые организации, начиная банками и заканчивая нотариальными конторами и магазинами, будут обязаны под страхом ужасных кар сообщать в налоговые органы или службу валютного и экспортного контроля чуть ли не обо всех операциях с деньгами и имуществом граждан, превышающими 2000 и 20 000 минимальных зарплат для физических и юридических лиц соответственно. Дальше эта информация будет направляться в Счетную палату, таможню, прокуратуру, налоговую полицию, органы следствия и даже в милицию. Они-то и будут проверять подозрительных и даже получат право приостанавливать сделки. Со всех первичных информаторов законопроект снимает всякую ответственность за разглашение банковской и коммерческой тайны и нанесенный при этом ущерб клиенту. Они также освобождаются от уголовной ответственности. Очевидно, что последствия принятия закона скажутся не столько на криминальном бизнесе, который давно изучил искусство "отмывания" денег, сколько на честных гражданах и предпринимателях. В частности, им придется долго доказывать законность денег, уплаченных, скажем, за квартиру.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...