Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Главный железнодорожник грозит президентом

Непокорному губернатору Ленобласти направлено жесткое письмо из РЖД

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Президент РЖД Владимир Якунин написал письмо губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко, в котором обвиняет областную администрацию в попустительстве властям Выборгского района, которые мешают реконструкции участка Выборг — Каменногорск. Господин Якунин обещает "вынести вопрос" на уровень президента страны, однако руководитель Ленобласти собирается не отступать от своей позиции и добиться внесения технических решений, необходимых местным жителям, в проект реконструкции железной дороги. Предметом конфликта является нежелание железнодорожников брать на себя обязательства по строительству путепроводов над путями. По мнению политологов, вся ситуация является ярким примером издержек "ручного управления" — и будет решена за счет значимых вливаний из федерального бюджета.


Во вторник, 9 апреля, президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин отправил письмо губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко, в котором господин Якунин в довольно жесткой форме высказывает недовольство областной администрацией. Документ имеется в распоряжении "Ъ".

Письмо касается проекта реконструкции участка Выборг — Каменногорск, который уже не первый месяц является главным камнем преткновения в отношениях между железной дорогой и Ленинградской областью.

В прошлом году по заказу РЖД строительные работы в Выборгском районе начались без утверждения всей документации проекта Главгосэкспертизой (ГГЭ). В ноябре 2012 года областная прокуратура приостановила работы, и с тех пор проект находится в переговорной стадии. Основным предметом разногласий между РЖД и Ленобластью остается строительство путепроводов над железной дорогой в Выборгском районе. Местные жители беспокоятся, что без путепроводов они окажутся отрезанными от жизни: полная загрузка новой грузовой железнодорожной ветки составит 45 пар поездов в сутки. По их подсчетам, составы будут проходить каждые 12 минут.

Чтобы иметь гарантии того, что как минимум три путепровода будут построены на участке Выборг — Каменногорск, Ленинградская область требует включить их в проект реконструкции трассы. Железная дорога отказывается, объясняя это тем, что повторная экспертиза обновленного проекта займет слишком много времени. Местные жители не верят, что путепроводы, выделенные в отдельные проекты, будут когда-либо построены. Подробно о настроениях жителей Выборга "Ъ" писал в номере от 27.03.2013 в репортаже о повторных общественных слушаниях.

К тому же РЖД отказывается строить путепроводы за свой счет, ссылаясь на то, что это задача региональных властей. За свой счет железная дорога согласилась лишь провести проектные работы по трем путепроводам на участке Выборг — Каменногорск.

Владимир Якунин, подчиненные которого уже который месяц не могут убедить власти и жителей Ленобласти в том, что в Выборгском районе появится не только активное грузовое сообщение, но и виадуки, собирается решить этот вопрос с посторонней помощью. Он обвинил администрацию Выборгского района в том, что она ставит под угрозу срыва "выполнение общегосударственных задач по обеспечению перевозки грузов в развивающиеся порты Высоцк, Приморск и Выборг, а также не способствует развитию экономики области". Господин Якунин обещает Александру Дрозденко, что РЖД остановит реализацию проекта, если администрация Выборгского района не изменит свою позицию.

Президент РЖД просит областного губернатора оказать содействие в скорейшем утверждении выбора земельных участков для строительства второго пути на участке Выборг — Каменногорск. Взамен он предлагает Ленобласти поддержать ее в решении вопросов финансирования строительства путепроводов.

Помимо официальной части, набранной на компьютере, письмо включает в себя и приписку, сделанную рукой Владимира Якунина. Он напоминает Александру Дрозденко, что они вместе лично обсуждали вопросы строительства путепроводов, и "где было возможно, ОАО "РЖД" пошло навстречу". "Изложенная позиция администрации Выборгского района при попустительстве со стороны администрации субъекта федерации приведет к тому, что я буду вынужден вынести вопрос на уровень главы государства", — предостерегает господин Якунин.

Пресс-секретарь Владимира Якунина Александр Пирков сообщил "Ъ", что не знает, сколько времени господин Якунин отпускает Ленобласти на ответную реакцию до момента обращения к президенту. "Не месяц точно", — заявил господин Пирков, заметив, что все сроки уже давно истекли и нужно строить новые пути.

В пресс-службе губернатора Ленинградской области сообщили, что письмо господина Якунина пришло Александру Дрозденко вчера утром. "Губернатор полностью поддерживает реализацию инвестиционного проекта РЖД, но считает невозможным для себя не учитывать мнение жителей вверенного ему региона. Позиция губернатора предельно проста: при реализации проекта необходимо обеспечить местных жителей хотя бы минимально комфортными условиями. Интенсивность движения будет такой, что без путепроводов жизнь в районе остановится", — обозначает позицию Александра Дрозденко его пресс-секретарь Наталия Шелудько. По ее словам, железная дорога хочет получить акты выбора земельных участков для строительства переездов, а не двухуровневых пересечений с автодорогой, что означает создание дополнительных барьеров для автотранспорта и пешеходов.

"Если бы у районной администрации просили акты выбора участков для строительства любых двухуровневых пересечений, документы бы выдали. Мы хотим, чтобы путепроводы — технологически это может быть любой другой вариант пересечения с железной дорогой — были внесены в проект реконструкции железной дороги, так как того требуют СНИПы. Нашу позицию поддерживает Госстрой России и Главгосэкспертиза, которая уже выдала отрицательное заключение именно по этой причине", — говорит госпожа Шелудько.

Политолог Евгений Негров называет сложившуюся ситуацию "ярким примером издержек ручного управления". "Проект важный и с экономической, и с политической точки зрения, поэтому он будет реализован, но при этом и путепроводы будут построены. То есть вопрос будет решен, причем достаточно быстро, но за счет вливания больших сумм из федерального бюджета. Так что говорить об эффективности такого решения не стоит", — считает господин Негров. По его оценке, в нормально функционирующей системе все должно решаться значительно быстрее, без привлечения первых лиц и даже без угроз обращения к ним.

Влада Гасникова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя