Коротко


Подробно

 Правые занялись делом
       Коалиция "Правое дело" начала свое партийное строительство с идеологии. Вчера ее принципы огласил Егор Гайдар в Колонном зале Дома союзов. Планируется, что к назначенному на 22 мая съезду на эту демократическую платформу подтянутся близкие по духу политики и мыслящие избиратели.

       Текст, который огласил Егор Гайдар, так и называется: "Платформа для объединения". Оратор начал с того, что страна в очередной раз находится у трагической развилки, налицо угроза реставрации тоталитаризма. "Прокоммунистическое большинство в Думе и правительство стремятся вернуть Россию в ее тоталитарное прошлое,— говорил Гайдар.— Правительство не знает, как вести вперед рыночную экономику. Мы — знаем". Чтобы спасти демократию, по мнению "Правого дела", нужны элементарные вещи: прямые выборы всех ветвей власти, частная собственность, низкие налоги, свобода слова и передвижения, а чиновничий произвол, наоборот, не нужен.
       На этой простенькой базе "Правое дело" надеется объединить всех сторонников демократии и набрать на парламентских выборах не меньше 10%. Как уверенно заявил Борис Немцов: "Мы правые, и мы будем руководить страной в XXI веке". Пока же коалиция состоит из 33 мелких партий, движений и объединений. Потенциальными сторонниками называют НДР, "Голос России", "Яблоко".
       Зачем "Правому делу" нужна идеология, объяснил Борис Федоров: "Есть партии, сделанные под лидера. Им платформа не нужна. Но они и исчезают сразу, как только слабеет лидер. А наша коалиция основана на системе ценностей, и их необходимо сформулировать". Пикантность ситуации в том, что у "Правого дела" пока нет формального лидера. Его назовут только после первого съезда коалиции 22 мая. А пока перед каждым публичным мероприятием очень аккуратно распределяют роли — поровну. На этот раз решили, что Немцов будет вести процедуру, Федоров сообщит о международном положении, Гайдар зачитает доклад о спасении демократии, предварительно согласованный.
       Чтобы огласить свою идеологию, коалиция арендовала Колонный зал Дома союзов на 1500 посадочных мест (стоимость аренды — 200 тыс. руб.). Были только свои — политики правого толка и активисты движения. Тимур Гайдар пришел посмотреть на сына и его команду. В фойе собирали подписи против войны в Югославии и раздавали инструкции, как найти сторонников. Ждали Кириенко, но он не приехал. Не было и Чубайса — уехал в Европу по делам РАО ЕЭС.
       Платформу, обнародованную Егором Гайдаром, теперь предполагается как следует обсудить. А потом принять на съезде 22 мая. Но, как объяснил Гайдар, это еще не предвыборная платформа, а пока лишь объединительная. Сколько всего требуется платформ, чтобы спасти демократию в стране, он не уточнил.
       
       ОЛЬГА Ъ-ПЕСТЕРЕВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 14.04.1999, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение