Лига чемпионов
В Лиге чемпионов стали известны все участники полуфиналов. К "Боруссии" и "Реалу" добавились "Бавария", непринужденно выбившая из турнира "Ювентус", и "Барселона", в ответном матче с ПСЖ прочувствовавшая, что значит играть большую часть встречи без Лионеля Месси.
С тех пор как Лионель Месси блистает в основном составе "Барселоны", всех, кто пристально следит за футболом, занимает вопрос: что было бы с великолепной каталонской командой без аргентинского кудесника? На этот кажущийся простым вопрос на самом деле довольно трудно ответить. Просто потому, что последние десять лет Месси играет за "Барселону" постоянно, почти не пропуская матчи из-за травм и дисквалификаций. Это данность.
Во времена непобедимой армады Пепа Гвардьолы, которая не просто обыгрывала соперников, а сметала их с поля, казалось, что Лионель Месси все-таки зависит от "Барселоны" больше, чем она от него. Это суждение основывалось на сухой статистике: дескать, в сборной Аргентины виртуоз менее ярок и результативен, а каталонская команда и без него расшвыривает оппонентов в стороны. Однако на практике зависимость "Барселоны" от Месси проверить трудно. Если он и пропускал матчи, то, как правило, с малозначимыми соперниками, которые легко рассыпались и без усилий главной каталонской звезды. Так было до минувшей среды, когда в ответном четвертьфинале Лиги чемпионов "Барселона" на Camp Nou схлестнулась с ПСЖ, стремительно перешедшим из среднего в тяжелый вес.
Это был в высшей степени показательный матч. Лионель Месси начал его на скамейке запасных, так как в первой парижской игре получил травму и во втором тайме не играл. В той встрече, закончившейся вничью — 2:2, "Барселона" забила без аргентинца второй гол, но и пропустила ответный мяч на последних минутах матча. Было не разобрать, так ли сильно повлиял уход Месси на ее игру: да, остроты поубавилось, но ведь почти победили, к тому же один из голов ПСЖ забил из явного офсайда. Да и вообще результативная ничья на выезде — поди плохо. А вот на Camp Nou более 90 тыс. зрителей с первых минут стали свидетелями эксперимента под названием "Барселона без Месси". И едва ли им понравилось то, что они увидели.
Вроде бы это была все та же "Барселона". Все с тем же удивительным Хави, который не сфальшивил ни в одной из более 90 передач за игру. Все с тем же придумщиком Андресом Иньестой, чей финт с разворотом вокруг своей оси смаковали весь матч. Но все-таки эта "Барселона" была другой. Она не была бледной тенью себя самой. Она просто была другой командой, порой откровенно тушевавшейся под натиском дерзкого ПСЖ.
Спортивный директор парижан Леонарду, человек, собравший нынешнюю команду почти с нуля, признался, что, несмотря на вылет ПСЖ, упивался чувством страха "Барселоны". "Заставить "Барселону" дрожать на Camp Nou — это дорогого стоит. Думаю, каталонцы во втором тайме действительно боялись проиграть. Мы контролировали ход игры, забили гол, имели шанс забить второй. Однако повторюсь: страх "Барселоны" — это просто невероятно",— заявил Леонарду.
Бразильский функционер не кривил душой — "Барселона" действительно дрожала. Лучше всего это было заметно в первом тайме, когда ПСЖ выдал целую серию резких ударов, от которых каталонцы не сумели закрыться. Тут были и два крайне опасных прорыва Эсекьеля Лавесси, один из которых завершился хлестким ударом, пришедшимся в голкипера Виктора Вальдеса. И выстрел Лукаса, тоже парированный вратарем "Барселоны". Однако самое грозное время каталонцы пережили в начале второго тайма.
Игровой отрезок, длившийся минут двадцать, вобрал в себя ворох событий. Он начался с гола Хавьера Пасторе, которого Златан Ибрахимович снабдил удобнейшей разрезающей передачей. Для "Барселоны" это был шок. Каталонцы вдруг отчетливо осознали, насколько они уязвимы. Пока футболисты "Барселоны" приходили в себя, ПСЖ не переставал хлестать соперника атаками. Второй гол должен был забивать тот же Пасторе, но удивительным образом промахнулся. Почти сразу Виктор Вальдес вдруг выронил мяч точно на ногу сопернику... Вот эти моменты смаковал Леонарду.
После любого мало-мальски значимого эпизода телевизионщики выхватывали лицо Лионеля Месси. Они развлекались этим и на протяжении первого тайма, но после перерыва эта игра приобрела особый смысл. Аргентинец беспокойным взглядом блуждал по полю и грыз ногти. В принципе он не должен был играть. Как стало известно после матча, травму бедра залечить не удалось: боль постоянно преследовала Месси. Однако отчаянные времена требовали отчаянных мер.
Лионель Месси был нужен "Барселоне" как символ того, что любой матч можно спасти. Такой сюжет обожают эксплуатировать в героических фильмах: вот все шло прахом, полчища врагов сжимали кольцо окружения, хороших парней становилось все меньше — и вдруг главный герой, лежавший на смертном одре, появляется в первых рядах и одним своим видом воодушевляет горстку выживших, после чего они вместе несутся на врага. На таких фильмах сделал себе карьеру Мел Гибсон. На Camp Nou его не было, но все случилось в точности так же.
Как только Пасторе забил гол, Лионель Месси снял тренировочный костюм, стал подтягивать гетры и шнуровать бутсы — за каждым его движением камера следила неотрывно, словно это был мир из романа Пелевина S.N.U.F.F. Аргентинец вышел на поле на 62-й минуте, и игроки "Барселоны" в один голос рассказывали, что это был переломный момент. В чем именно заключался перелом, они толком объяснить не могли, но говорили, что сразу почувствовали уверенность и спокойствие. "Неважно, что Месси слегка травмирован — он все равно может изменить все",— заявил Жерар Пике... И Месси изменил.
Конечно, чувствовалось, что аргентинец недостаточно готов. Иначе в одном из эпизодов он бы ни за что не отпустил от себя мяч, загубив вернейший шанс сравнять счет. Впрочем, этот момент быстро стерся из памяти, ведь именно Месси срежиссировал решающую атаку "Барселоны". С середины поля он умчался к штрафной соперника, увернулся от захвата двух противников, норовивших взять его в "коробочку", и своей волшебной левой ногой выдал роскошную мягкую передачу, вложив мяч в ногу Давиду Вилье. Тот отпасовал на Педро, который в касание поразил дальний угол. Это был момент триумфа. Наверное, за последние шесть лет, что "Барселона" выходит в полуфиналы Лиги чемпионов, она никогда так не радовалась ничьей и так не боготворила ее творца.
В этот день игрался еще один матч, оставшийся на периферии общественного внимания. Он был жутко предсказуем и лишь служил подтверждением того, что восстанавливающему былое величие "Ювентусу" еще рано тягаться с "Баварией". По ходу этого противостояния у итальянцев не было ни единого шанса на успех. Даже в родных стенах "Ювентус" выглядел гостем, по ошибке забредшим на разудалый немецкий праздник, с которого его через 90 минут выгнали взашей. Скупой счет 2:0 в каждой из встреч слишком мало говорит о том колоссальном преимуществе, которым владела "Бавария".
1/4 финала
Ответные матчи
"Ювентус" (Италия)--"Бавария" (Германия) 0:2 (Манджукич, 64; Писарро, 90+1); первый матч 0:2.
"Барселона" (Испания)--ПСЖ (Франция) 1:1 (Педро, 71 — Пасторе, 50); первый матч 2:2.
В 1/2 финала вышли "Барселона", "Реал" (обе команды — Испания), "Бавария", "Боруссия" (обе команды — Германия). Жеребьевка 1/2 финала пройдет сегодня.