Опера "под ключ"

Дмитрий Ренанский о «Фаусте» Шарля Гуно в Мариинском театре

Понятно, почему это название еще с середины прошлого десятилетия оставалось репертуарной idee fixe Валерия Гергиева: в России одна из самых популярных опер эпохи романтизма появляется крайне редко, а в труппе Мариинского театра имеется эталонный исполнитель партии Мефистофеля Ильдар Абдразаков, одним своим присутствием на сцене способный сделать постановку "Фауста" серьезным театральным событием. Вплоть до прошлой весны считалось, что над оперой Гуно в Петербурге будет работать Дэвид Маквикар, но в итоге что-то не срослось, английский режиссер сошел с дистанции, а "Фауст" всплыл в афише на пару с британской художницей Изабеллой Байуотер, имя которой здесь впервые услышали два года назад, когда она оформила петербургскую премьеру "Сна в летнюю ночь" Бенджамина Бриттена. Выдающимся спектаклем эту обстановочно-декоративную постановку назвать было трудно, однако в контексте не самого благополучного для мариинской оперной труппы позапрошлого сезона она выглядела пусть незначительной, но все-таки удачей. "Сон в летнюю ночь" Изабелла Байуотер сочиняла в тандеме с режиссером-дебютантом Клаудией Шолти, над "Фаустом" она работает за двоих — в качестве одновременно и сценографа, и режиссера-постановщика.

Известно немало примеров в оперном процессе последних десятилетий, когда художнику становилось тесно в профессиональных рамках и он стремился распространить свою авторскую волю на все компоненты театрального целого — в современном музыкальном театре сценограф зачастую сам себе режиссер, взять хотя бы столь эстетически несхожие феномены, как театр Роберта Уилсона и творчество каталонской группы La Fura dels Baus. Вот только случай госпожи Байуотер, оформившей немало спектаклей в оперных домах категории А, но так и не обогатившей свое портфолио ни одной по-настоящему состоятельной постановкой, кажется, из совсем другого ряда. Ее нынешняя попытка вступить на режиссерское поприще выглядит не столько очередным этапом творческой эволюции, сколько следствием невозможности отказаться от неожиданного предложения заказчика с именем — которому куда как проще не тратить время на долгосрочные переговоры, а доверить изготовление театрального продукта "под ключ" тому партнеру, чей телефонный номер попался под руку первым или чье имя было в нужное время подсказано заинтересованными сторонами.

Изабелле Байуотер определенно не откажешь в решительности. Если дебютировать в Петербурге ей пришлось в мариинском Концертном зале, сам факт освоения нетеатрального пространства которого является, в сущности, производственным подвигом, заставляющим относиться к конечному художественному результату с известной долей снисхождения, то "Фауста" она ставит на исторической сцене театра — и тут уже ни на какие скидки рассчитывать невозможно. Как ни крути, а основные ожидания накануне представления городу и миру четвертой в нынешнем сезоне оперной обновки Мариинского театра связаны с сугубо музыкальной стороной дела: в меломанском лагере не первую неделю живо муссируется вопрос об участии в спектакле Ильдара Абдразакова — сумеет ли лучший российский бас вырваться в Петербург из Парижа, где в дни премьеры "Фауста" он репетирует "Дона Карлоса" в Театре Елисейских Полей, до сих пор не ясно.

Мариинский театр, 26, 27 апреля, 19.00

Дмитрий Ренанский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...