В пятницу президент Борис Ельцин пообещал "укрепить правительство". Действительно, у Белого дома нет четких приоритетов прежде всего в финансовой политике, тогда как объем золотовалютных запасов достиг минимального с 1995 года уровня, а в мае России предстоит выплатить не менее $2 млрд по внешнему долгу. Чтобы выяснить, каким должен быть финансовый блок правительства, "Коммерсантъ" обратился к тем, кто, по общему мнению, мог бы в него войти. Это АЛЕКСАНДР ШОХИН (он уже был — правда, всего десять дней — финансовым вице-премьером в кабинете Примакова), АЛЕКСАНДР ЖУКОВ, СЕРГЕЙ АЛЕКСАШЕНКО и АНДРЕЙ ВАВИЛОВ.
Александр Шохин: нужен финансовый вице-премьер
— Президент заявил, что необходимо укреплять правительство. Как именно, по-вашему, его нужно укреплять?
— С тем, что нужно укреплять финансовый блок правительства, я полностью согласен. Главное, чего нет в правительстве,— это координации по ключевым вопросам. Последние семь месяцев показали, что технология решений здесь, мягко говоря, не оптимальная. Это и сложности переговоров с МВФ, когда Задорнов и Маслюков играли каждый свою игру. И противоречие между двумя министерствами по доходам и расходам — Минфином и МНС. И многое другое.
— Кто должен стать координатором?
— Вице-премьер по финансам. Я ушел из правительства в сентябре, когда выяснилось, что такой человек в правительстве не нужен. А он должен быть. И должен быть первым вице-премьером, делящим грядку с первым вице-премьером, отвечающим за реальный сектор. По той схеме, что была раньше: Сосковец--Чубайс, Потанин--Каданников.
— Вы считаете, что на Юрия Маслюкова возложено слишком много задач или он не в состоянии справиться с сегодняшними функциями?
— Человек, который лоббирует интересы реального сектора, не должен выполнять функции человека, отвечающего за бюджетно-финансовую политику. По определению. Это должны быть равностатусные чиновники, которые, выясняя отношения в рамках правительства, выдавали бы средневзвешенные решения. Поэтому — без камней в огород Маслюкова — сама конструкция не оптимальна.
— Слово "координация" звучит слишком академично. Что, по-вашему, конкретно не сделано?
— Возьмем банковскую систему. Примаков говорит, что банки нужно банкротить, ЦБ продолжает предоставлять кредиты бывшим системообразующим банкам. Или налоговая политика. Минфин увеличивает налоговые задания, а МНС уже пытается доказать, что увеличить собираемость налогов и снизить налоговые ставки невозможно. При этом, когда в бюджете нет денег, в правительстве считают, что можно найти три-четыре миллиарда рублей для уставного капитала для Банка развития.
— Представим, что вы остались бы вице-премьером. Что бы вы делали в сентябре?
— Прежде всего, я остался бы в том случае, если бы мне было позволено нести ответственность за программу выхода из кризиса и поэтому вести переговоры с МВФ.
Что касается банков. Самое главное, что мы не имеем универсального подхода к реструктуризации банков. У нас подход индивидуальный. По-другому нужно проводить реструктуризацию ГКО. Нужно дать некоторые послабления иностранным держателям ГКО в обмен на некоторые послабления Лондонского клуба. Ведь банки--держатели гособлигаций, как правило, члены этого клуба. Они, как известно, недовольны предложенной реструктуризацией. Я бы задействовал схему конверсии долгов в собственность (обмен ГКО на акции российских предприятий.— Ъ). Без инфляционных последствий можно конвертировать $2 млрд долгов.
Налоговая реформа. НДС нужно сохранить. Но можно ввести каникулы (года на два) для налога на прибыль. Или снизить его раза в два-три. Можно также отменить налог с оборота. Подоходный налог должен быть единым — 20% для всех.
Кроме того, нужно приватизировать загранбанки. Не дожидаясь тех сроков, что предусмотрены законом.
— Вы считаете их существенным элементом нашей банковской системы?
— Во-первых, у них собственный капитал $2 млрд, что немаловажно по нынешним временам. Во-вторых, я не уверен, что нам нужно какие-то деликатные операции проводить через эти банки. История с FIMACO показывает, что это кончается скандалом. Для этого можно задействовать солидные международные финансовые институты.
— Представим, что вы получили власть и вам предстоит реформировать финансовый блок правительства. С чего и с кого бы вы начали? Кого бы назначили вице-премьером, министром финансов и председателем ЦБ?
— Я бы хотел оставить эту тему в стороне.
— Что, в стране нет достойных людей? Ну, например, Александр Лившиц — министр финансов, Борис Федоров — председатель Центробанка, а вы — вице-премьер...
— Не скрываю: нынешний министр финансов, объявивший дефолт, должен уйти в отставку. Я вижу на этом посту и Петра Авена, и Александра Жукова, и Александра Лившица. Явно не востребован потенциал Бориса Федорова. Но его я бы не взял председателем ЦБ. Потому что, получая власть, он становится настолько независимым, что не поддается никакому воздействию.
— Значит, у ЦБ нет нового председателя?
— Пусть пока работает Виктор Геращенко.
А вы — вице-премьер по финансовым вопросам.
— Я этого не говорил.
Андрей Вавилов: правительство "кинуло" кредиторов
— Что правительство должно предпринять для выхода из экономического кризиса?
— Правительство плывет по течению. Может быть, это и есть сейчас единственный возможный вариант действий. Не знаю. Но если нужно определиться с экономической программой и идеологией, то в первую очередь необходимо сформировать политику госдолга. Из этого уже должны вытекать валютный курс и денежная программа правительства и ЦБ.
— Какой же должна быть политика правительства в отношении госдолга?
— Грубо говоря, не "кидать" кредиторов. Долги надо реструктурировать, и на достаточно долгий срок. Но то, что правительство сделало в отношении держателей ГКО (нерезиденты получат не более 1% от вложенных средств, а резиденты — не более 5%), недопустимо.
— Кто, на ваш взгляд, не станет "кидать" кредиторов?
— Виктор Черномырдин.
Сергей Алексашенко: у правительства нет цели
— Кто мог бы укрепить правительство Примакова и, в частности, его финансовый блок?
— На этот вопрос должен отвечать сам президент. Если есть люди, которые должны усилить правительство, то назвать их поименно — это дело президентской стороны.
— Если новые люди придут в правительство, что они должны делать в финансовой политике?
— Правительство должно четко обозначить, каких экономических целей добивается и какие шаги к их достижению намеревается предпринять. У этого правительства цели нет, кроме фактически объявленного лозунга "Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным". И это все.
— Какие цели правительственной экономической политики и шаги для их достижения вы бы предложили?
— А кому их предлагать? Правительство меня об этом не спрашивает. Я поэтому не хотел бы заниматься предположениями.
Александр Жуков: перестановками проблем не решить
— Президент заявил, что надо укреплять правительство. Вас устраивает работа финансового блока правительства?
— Вероятность замен в правительстве всегда существует. Только необходимости в этом сейчас нет. Мне кажется, министр финансов вполне справляется со своими обязанностями. Министр экономики тем более. Сейчас не это главное.
— А что же тогда главное?
— Выбраться из политического кризиса. Он влияет на экономическую ситуацию в тысячу раз сильнее, чем отсутствие или присутствие отдельных людей в правительстве. Второе — довести до конца переговоры с МВФ.
— Вы хотите сказать, что не имеете претензий к бюджетной политике правительства?
— Конечно, вопросы есть. По налоговым законам позиция правительства несколько раз менялась. Необходимо улучшить координацию между ведомствами. Была некоторая несогласованность в переговорах с МВФ. Но там все уладили.
— И все-таки что надо менять в финансовой политике?
— Надо решать конкретные проблемы. Проблемы по финансированию отдельных отраслей, оборонного заказа например. Есть серьезная проблема с валютными резервами, которые уменьшаются. Но она напрямую связана с переговорами с МВФ. Колоссальная проблема с реструктуризацией банковской системы. Но это зона ответственности ЦБ.
— Так, может быть, новые люди в правительстве помогут решить проблемы?
— Даже если будет другой кабинет, перед ним будут стоять те же проблемы. От них никуда не уйти. Есть уровень профессиональный и политический. Профессиональным уровнем занимаются все равно не Маслюков или Кулик, а специалисты.
— Говорят, что персонально вы можете усилить финансовый блок правительства.
— Мне ничего об этом не известно.