"Успокойтесь!"
Полный текст выступления Евгения Примакова по телевидению 10 апреля.


       В последнее время в адрес правительства и ко мне лично обращаются многие представители средств массовой информации с просьбой высказаться по поводу многочисленных публикаций, касающихся деятельности российского правительства и его председателя. Поэтому я решил сам ответить на те вопросы, которые относят к моему поведению или намерениям. Тем более — и я это знаю достоверно — многие оценки формируются не в самих средствах массовой информации.
       Возглавляемое мною правительство ставило с самого начала перед собой три главные задачи.
       Во-первых, установить стабильность в момент, когда страна практически сползала к открытой, а возможно, и кровавой конфронтации между исполнительной и законодательной ветвями власти, между различными политическими группами и силами.
       Во-вторых, не дать экономике окончательно развалиться, когда событиями 17 августа мы были доведены до грани гиперинфляции, банкротства, полного развала банковской системы, когда долг Пенсионного фонда составлял 31 млрд руб., а работники бюджетной сферы и военнослужащие месяцами не получали зарплату и денежное довольствие.
       В-третьих, создать условия для движения вперед — по пути реформ через их исправление, что подразумевало усиление государственного регулирования, поддержку отечественного товаропроизводителя, акцент на социальную ориентацию экономической политики, решительную и конкретную борьбу с противозаконными, преступными явлениями, коррупцией, в частности, порожденными, мягко говоря, непродуманными и ошибочными действиями в области приватизации, ускоренного банкротства, спекулятивных игр на рынке ценных бумаг. То есть, еще раз повторяю, речь идет не об откате от реформ, а об их корректировке.
       На решение всех этих трех задач правительство получило мандат от президента, Госдумы и Совета федерации.
       Правительство благодарно президенту за то, что в своем послании Федеральному собранию он дал в целом положительную оценку проделанной работе.
       Вам судить о том, что сделано за семь месяцев в этой области. Но все-таки приведу несколько фактов.
       Нам пророчили полный экономический провал, гиперинфляцию, дальнейший обвал рубля, холодную и голодную зиму, полный крах отношений с Международным валютным фондом и Мировым банком. Называли время наступления катастрофы — ноябрь, декабрь, январь, февраль, март. Да что говорить, у вас все это на памяти.
       Что же на самом деле? Инфляция пошла на убыль: с 11% в месяц в декабре она последовательно уменьшалась до 2,8% в марте; после трехкратного увеличения курса доллара в отношении рубля только за один месяц после 17 августа в течение семимесячной работы правительства доллар вырос на пять рублей; выплачены все долги работникам, получающим зарплату из федерального бюджета; выплачены долги по денежному довольствию военнослужащим и работникам правоохранительной сферы; налажено тесное взаимодействие с руководителями субъектов федерации, в результате чего резко сокращен долг тем, кто получает зарплату из местных бюджетов, в том числе учителям и врачам; ежемесячно выплачиваются пенсии и погашена почти половина накопленного за многие месяцы долга, в том числе только в марте на 6 млрд руб.; впервые с 1995 года произведена индексация зарплаты работникам организаций бюджетной сферы — в 1,5 раза.
       Мы отнюдь не обольщаемся достигнутым, считаем, что нужно усилить нашу деятельность по многим направлениям, понимаем, что существуют и недоработки, и бюрократическая инерция в министерствах и аппарате правительства. Это накладывается на объективные трудности.
       1999 год связан с выборной кампанией. Поэтому правительство считает, что необходимо сделать все, чтобы он прошел без серьезных коллизий, чтобы с таким трудом достигнутая стабильность не расшаталась. Это является условием честных выборов.
       В этой связи хочу со всей откровенностью повторить свою позицию, которую занимал с самого начала, и никому не надо ее извращать: попытки провести через Думу импичмент президента несостоятельны и контрпродуктивны. Они не должны иметь места. Такая политическая игра безответственна и опасна. Она может не только раскачать общество, но и спровоцировать серьезнейший политический кризис. Я однозначно за то, чтобы президент Борис Николаевич Ельцин оставался на своем посту весь конституционный срок, категорически против досрочных выборов и президента, и Госдумы.
       Считаю, что серьезную опасность представляют и раздающиеся в Госдуме и вне ее призывы распустить партии, саму Госдуму, ввести чрезвычайное положение. Это путь авантюрный, угрожающий взорвать внутреннюю ситуацию в стране, иными словами, путь в никуда.
       Война компроматов, которая начинается в предвыборной обстановке, не имеет ничего общего с необходимостью серьезной, продуманной, основывающейся на строгом соблюдении закона борьбе с экономической преступностью и коррупцией. Я с самого начала считал и говорил об этом Юрию Ильичу Скуратову, что в создавшихся условиях он не может оставаться на посту генерального прокурора. Обсуждение этой проблемы в Думе еще раз убедило меня в этом выводе.
       Полагаю недостойной и противоречащей интересам страны ту возню, которая ведется вокруг правительства, а в последнее время и кампанию против его председателя.
       В провокационных целях даже утверждается, будто руководство правительства или я лично чуть ли не стояли за возбуждением конкретных уголовных дел по некоторым известным коммерсантам. И в Генеральной прокуратуре, и в МВД, и в ФСБ, и в налоговой полиции знают, что это полнейший абсурд. Никто не имеет права ни прямо, ни косвенно вмешиваться в их оперативно-розыскную деятельность, в том числе, естественно, и председатель правительства.
       Но это не означает, что я занимаю позицию стороннего наблюдателя. Отнюдь нет, так как придерживаюсь следующих принципов: все обвинения должны выдвигаться и расследоваться только в рамках закона. Главное для правительства — это создание такой обстановки, при которой мы могли бы возвратить в бюджет незаконно выкачанные из него огромные суммы. Любые уголовные дела не должны возникать по политическим мотивам.
       Пользуясь случаем, хочу еще раз сказать — особенно тем, кто ведет эту антиправительственную возню: успокойтесь, у меня нет никаких амбиций или желания участвовать в президентских выборах, я не вцепился и не держусь за кресло премьер-министра, тем более когда устанавливаются временные рамки моей работы: сегодня я полезен, а завтра — посмотрим. Да и в целом, работать правительство плодотворно может в условиях стабильной поддержки со стороны администрации, законодательных и других структур.
       Для нормальной работы правительства — а нам предстоит сосредоточиться на решении трудных экономических задач, сохранении спокойствия в обществе, особенно в предвыборный период — необходима стабильность и в самом кабинете. Это совсем не означает отказа от ротации и укрепления кадров, что нужно для любого живого организма, каковым является правительство. Но замена кадров может быть только по двум причинам: либо их профессиональная несостоятельность, либо противозаконная деятельность. Что касается подкидываемых обвинений, то пусть дают оценку им соответствующие органы. Считаю, что в случае их неподтверждения клеветники не должны оставаться безнаказанными.
       Кстати, к одному из настоящих достижений правительства я бы отнес тот факт, что оно все больше становится единой командой, болеющей за общее дело, государственные интересы России. Это далеко не группа лиц, представляющих отдельные партии. Ни правительство, ни его председатель никогда вопреки преднамеренным инсинуациям не были и не будут находиться в зависимости от тех или иных политических сил и группировок.
       В заключение хотел бы призвать все наше общество к согласию.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...