Коротко


Подробно

5

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес-омбудсмену предложили освободить тюрьмы от предпринимателей

Михаил Барщевский выступил за амнистию всех осужденных по экономическим статьям

Полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский вчера представил бизнес-омбудсмену Борису Титову концепцию амнистии предпринимателей. Документ предполагает освобождение из мест лишения свободы и полное снятие судимости для всех бизнесменов, осужденных по экономическим статьям,— по подсчетам экспертов, их около 110 тыс. человек. Борис Титов, ранее также предлагавший амнистию для предпринимателей, отметил, что для ее реализации придется "плыть против течения".


Как рассказал Михаил Барщевский, в разработке концепции амнистии принимали участие судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, директор Центра правовых и экономических исследований Елена Новикова, вице-президент "Деловой России" Андрей Назаров и бывший зампред Верховного суда Владимир Радченко. Эксперты, по его словам, предусмотрели "широкую амнистию" для разных категорий осужденных, но омбудсмену решили представить только "ту часть, которая касается предпринимательской деятельности".

Михаил Барщевский сообщил, что уголовное преследование предпринимателей "является основной формой заказных уголовных дел, нацеленных на отъем собственности и заключение собственника за решетку". За последние три года, по его словам, к ответственности привлекалось не менее 600 тыс. предпринимателей, 110 тыс. из которых осуждены к лишению свободы. А за время существования в стране рыночной экономики "каждый шестой предприниматель подвергался уголовному преследованию". Среди самых распространенных уголовных составов — мошенничество (за 2009-2011 годы осуждено 111 тыс. человек), присвоение или растрата (53 тыс.), а также приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем (12 тыс.).

Авторы концепции уверены, что всех предпринимателей, осужденных к лишению свободы за экономические преступления, необходимо "освободить от наказания" и "снять судимость", а уголовное преследование бизнесменов, находящихся под следствием, "прекратить". Попасть под амнистию, таким образом, смогут около 110 тыс. человек, 12 тыс. из которых отбывают наказание в местах лишения свободы. Хорошим поводом для объявления амнистии, по мнению Михаила Барщевского, могло бы стать предстоящее празднование 20-летия Конституции.

Вместе с тем по ст. 159, 160 и 165 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба путем обмана) эксперты предлагают ввести "индивидуальный подход", чтобы "развести статьи" между "общекриминальным и предпринимательским вариантом их исполнения". "Есть предприниматели, осужденные по 159-й за предпринимательскую деятельность, а есть условный цыган, который на вокзале продает латунные кольца под видом золотых. И там, и там — 159-я. Но вряд ли уполномоченный по защите предпринимателей должен беспокоиться о тех, кто продает поддельные кольца",— пояснил Михаил Барщевский.

Напомним, что вопрос об амнистии осужденных по экономическим статьям был впервые поставлен Андреем Назаровым перед тогда еще президентом Дмитрием Медведевым на заседании рабочей группы "Открытого правительства". На сообщение о том, что сейчас осуждены около 120 тыс., господин Медведев ответил, что "если это правда, то это катастрофа" (см. "Ъ" от 11 апреля 2012 года). Позже амнистию предлагал и Борис Титов, чтобы "завершить период дикого капитализма". Впрочем, в Госдуме (она принимает решение об амнистии) заявляли "Ъ", что "амнистия — правильная мера, но должна работать выборочно" (см. "Ъ" от 26 июня 2012 года).

"Для предпринимательского сообщества и инвестиционного климата это (объявление амнистии.— "Ъ") и, в частности, суд присяжных чрезвычайно необходимы. И если вам удастся убедить в этом президента, то все поймут, насколько правильным было учреждение должности уполномоченного,— заключил, обращаясь к Борису Титову, господин Барщевский и добавил: — Да, я провокатор, я знаю". Борис Титов сообщил, что для реализации этой задачи "придется плыть серьезно против течения", поскольку в обществе укоренились негативные представления о предпринимательской деятельности. "Здесь нужны широкая общественная дискуссия и убеждение людей в том, что это необходимо",— сказал омбудсмен, отметив, что нужно создавать условия и для бизнеса, чтобы "через какое-то время не пришлось объявлять еще одну амнистию". "Должен быть обозначен импульс к дальнейшим реформам, который даст надежду, что в сфере защиты бизнеса будут приняты еще и другие меры законодательного свойства",— отметила Тамара Морщакова.

Наталья Корченкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение