На фоне нынешнего поведения курса рубля наш сегодняшний вопрос не кажется актуальным. Но затишье не должно вводить в заблуждение — золотовалютные резервы страны давно уже не были такими скудными, а скоро предстоят крупные выплаты по долгам. При отсутствии реальных шагов в финансовой сфере со стороны правительства давление на рубль будет очень жестким. И кто знает, где может оказаться доллар.
Кто сможет удержать доллар?
Елена Ширинская, заместитель председателя правления Европейского трастового банка:
— Центробанк, кто же еще. Объемы торгов на спецсессии уже снизились, и в ближайшее время административные меры по-прежнему будут ограничивать давление на рубль.
Юрий Левада, руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ):
— Насколько я могу судить, серьезными специалистами в области финансов считаются такие деятели, как Виктор Черномырдин, Григорий Явлинский, Анатолий Чубайс. Наверное, их усилия могли бы дать результат. Но как собрать их вместе? В правительстве и так много разных сил, которые расходуют энергию на то, чтобы обеспечить свое сосуществование. При этом правительство пользуется, может быть, даже большим доверием, чем оно того заслуживает.
Лариса Тюхтина, заместитель председателя правления Интерпромбанка:
— Наверное, МВФ. По крайней мере, предоставление кредита может стать значительным сдерживающим фактором, ведь тогда ЦБ не придется тратить столько золотовалютных резервов на обслуживание долга. А в долгосрочной перспективе, я думаю, ничто и никто не удержит доллар от скачков.
Петр Сумин, губернатор Челябинской области:
— А мне представляется, что за кажущейся финансовой неподвижностью правительства стоит кропотливая работа по внедрению уже существующих экономических программ. Сегодня не придумывают нового, а выполняют намеченное. Неплохо бы этой весной укрепить правительство еще и людьми, имеющими опыт управления отраслевыми структурами, реальным сектором экономики. Подмогой могли бы стать руководители такой монополии, как "Газпром".
Геннадий Бурбулис, депутат Госдумы:
— Пора бы правительству обратиться к тем, кого бы я назвал "людьми дела снизу". Это как раз тот уровень прагматических регионалов, руководителей предприятий, которые на себе испытали проблемы выживания. И у них есть устойчивая аллергия на все эти политические дрязги. Более того, только эти люди сейчас поддерживают на своих предприятиях стабильную зарплату и наиболее дисциплинированы в уплате налогов. Так что имеет смысл соединить все наши макрономические страхи с этой очень опытной сферой руководителей. Они морально, профессионально, психологически ориентированы на успех, на результат и реально чувствуют ответственность за свое дело.
Алексей Аношин, заместитель председателя правления Монтажспецбанка:
— Правительство и ЦБ. И для этого нужно несколько условий. Во-первых, стабилизация политической и экономической ситуации. Во-вторых, доверие к экономической политике государства и национальной валюте. И, в-третьих, официальное заявление правительства и ЦБ о невозможности принудительного изъятия сбережений в СКВ и о сохранении продажи СКВ.
Сергей Благоволин, президент инвестиционного банкирского дома "Финпром":
— Я не знаю ни одного человека ни в России, ни за ее пределами, который мог бы предпринять стимулирующие шаги в ухудшающейся финансовой обстановке. И бессмысленно искать кого-то одного. Необходимо укрепить правительство людьми, способными на кардинальные шаги и решительные меры.
Петр Авен, президент Альфа-банка:
— Не думаю, что это может сделать кто-то один. Это по силам Центробанку, который вполне квалифицирован для таких действий. На мой взгляд, действия ЦБ в последнее время вполне разумны. А вот правительству не хватает таких экономистов, как Касьянов или Лившиц.
Линдон Ларуш, экономист (США):
— В принципе этот вопрос — в компетенции Примакова и его правительства, если говорить об экстренных мерах. С другой стороны, у России остался мощный промышленный потенциал, его надо использовать. И наконец, президент Клинтон мог бы приложить для этого определенные усилия. По сути, сегодня речь идет о пересмотре основ ныне действующей экономической системы, известной как Бреттон-Вудские соглашения. Повсюду на планете бушует экономический кризис. Завтра его жертвой могут стать государства с довольно развитой экономикой. Поэтому ведущие нации планеты — США, Россия, Китай, Индия — должны создать новый экономический союз, позволяющий легко перенести тяготы кризиса. Кстати, это предусматривает и старт новой системы интернационального кредита.
Владимир Рашевский, член правления Автобанка:
— Не знаю, кто именно, но я не думаю, что следует ожидать какого-то резкого скачка перед выплатами по внешним долгам. Хотя рынок сейчас в раздумье, какой будет схема погашения облигаций Внешэкономбанка и купонов по ним. Очевидно, предложат схему реструктуризации. А если что-то и предполагается выплачивать, то, видимо, валюта на это уже есть. За последнюю неделю ЦБ принял ряд документов, которые могут серьезно ослабить давление на рубль.
Абубакар Арсамаков, президент Московского индустриального банка:
— Наверное, правительство, но с помощью неординарных методов. Ведь есть же у нас отрасли, которые развиваются: металлургия, машиностроение, угольная промышленность. Они и должны укрепить рубль. Примаков мне импонирует, но нужны и такие самостоятельные люди, как Чубайс или Гайдар.
Игорь Кропачев, генеральный директор Серпуховского автомобильного завода:
— Трудно сказать. Вот я стараюсь делать больше автомобилей, снижать цену, платить зарплату. А финансами должны заниматься профессионалы. И мне все равно, кто это будет делать персонально, лишь бы они создали условия для производителя. А пока они только повысили налог с продаж. Вот и попробовали бы сами поработать в таких условиях.