Коротко


Подробно

4

Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ   |  купить фото

Акционеры "Азбуки-Аттикус" вышли в тираж

Александр Мамут увеличил долю в издательской группе

Александру Мамуту теперь принадлежит 75% минус 1 акция "Азбуки-Аттикус" — одной из крупнейших издательских групп в России. Как стало известно "Ъ", бизнесмен выкупил доли нескольких миноритарных акционеров — бывшего гендиректора Аркадия Витрука, а также основателей издательства "Иностранка" Сергея Пархоменко и Варвары Горностаевой, которым принадлежало около 18% группы.


По состоянию на март 2011 года доля структур Александра Мамута в "Азбуке-Аттикус" составляла 82%, говорилось тогда в сообщении французской Hachette Livre (часть издательского подразделения Lagardere Publishing холдинга Lagardere) о сделке по приобретению 25% плюс 1 акции российской компании. Оставшиеся 18%, как считалось, принадлежали Аркадию Витруку, занимавшему тогда должность гендиректора "Азбуки-Аттикус", а также Сергею Пархоменко и Варваре Горностаевой, основателям входящего в группу издательства "Иностранка".

Продав блокирующий пакет Hachette, Александр Мамут с тех пор выкупил доли других миноритарных акционеров, рассказал "Ъ" собеседник на книгоиздательском рынке. Господин Мамут вчера подтвердил, что сейчас ему принадлежит 75% минус 1 акция "Азбуки-Аттикус". Аркадий Витрук рассказал, что реализовал свой пакет, составлявший "около 10%", в конце прошлого года, то есть уже после ухода с должности гендиректора группы в августе 2012-го. Сергей Пархоменко вчера уточнил, что вместе с Варварой Горностаевой вышел из состава акционеров еще в 2011 году и их доля составляла "несколько процентов".

Бывшие акционеры не раскрывают, по какой оценке совершался выкуп. Собеседник, близкий к компании, уточняет лишь, что оценка была аналогична сделке с Hachette, сумма которой, впрочем, также не раскрывалась. Российский книгоиздательский бизнес может оцениваться примерно на уровне годового оборота, считает топ-менеджер одного из крупнейших участников рынка. Продажи "Азбуки-Аттикус" в 2010 году составляли $43 млн, сообщалось ранее. В 2011-м выручка достигла "почти $45 млн", говорил "РИА Новости" гендиректор компании Леонид Шкурович, а в 2012-м продажи выросли почти на 20%.

"Азбука-Аттикус" создана в 2008 году в результате объединения "Аттикус Паблишинг" Александра Мамута (издательства "Иностранка", "Колибри" и "Махаон") с крупнейшим книжным издателем Петербурга "Азбукой". По итогам 2011 года "Азбука-Аттикус" входила в тройку крупнейших издательств по количеству выпущенных книг с примерно 1,5 тыс. наименований, уступая лишь АСТ (9,5 тыс.) и "Эксмо" (9 тыс.), следует из доклада Роспечати. В 2012 году она может уступить объединенным показателям издательства "Просвещение" (1,47 тыс.) и купившей его в конце 2011-го "Олма Медиа Групп" (0,9 тыс.).

По условиям соглашения 2011 года Hachette получала опцион на выкуп контрольного пакета в "Азбуке-Аттикус" в течение двух лет, рассказывал тогда собеседник "Ъ", близкий к сделке. Таким образом, срок опциона истекал бы уже этим летом (о закрытии сделки по выкупу блокирующего пакета было объявлено в начале июля 2011 года). Но с тех пор срок опциона был продлен, теперь он истекает лишь осенью 2014 года, уточнил вчера Александр Мамут. В Hachette отказались от комментариев.

Партнерство с Hachette укрепило позиции "Азбуки-Аттикус", дав "право первой ночи" на авторские права, которыми располагает французская компания, отмечает гендиректор "Олма Медиа Групп" Дмитрий Иванов. Так, в феврале 2013 года "Азбука-Аттикус" выпустила в России новую книгу Джоан Роулинг "Случайная вакансия", которая принадлежит британскому подразделению Hachette, издательству Little, Brown and Company. В марте "Случайная вакансия" была второй в рейтинге продаж сайта pro-books.ru (основывается на данных продаж в крупнейших книжных сетях и интернет-магазинах в России), уступая лишь детективному роману "Черный город" Бориса Акунина.

Павел Белавин, Евгения Перцева


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение