Коротко

Новости

Подробно

Европарламент взялся за лоббистов

Депутатов хотят обязать отчитываться о подарках и приглашениях

Газета "Коммерсантъ Украина" №60 от , стр. 4

В Брюсселе разгорается скандал, последствием которого может стать ужесточение правил работы депутатов Европарламента с компаниями и негосударственными коммерческими организациями. Этого потребовал европарламентарий от Австрии Ханс-Петер Мартин, обнародовав свой дневник приглашений от различных лоббистов на мероприятия общей стоимостью до 65 тыс. евро.


Записывать и систематизировать поступающие ему предложения депутат Мартин начал два года назад, после того как был обвинен в растрате более 1 млн евро при подготовке предвыборной кампании. Сам политик и бывший журналист Der Spiegel утверждает, что обвинения сфабриковали оппоненты, недовольные его активной борьбой с коррупцией в Австрии и в Европарламенте. Теперь господин Мартин намерен добиваться, чтобы и другие депутаты отчитывались по своим контактам с лоббистскими и коммерческими организациями.

На своем сайте евродепутат опубликовал копии почти полутора тысяч приглашений, полученных им за последние два года. Чаще всего речь идет о деловых завтраках, обедах, званых ужинах с концертами и развлекательной программой. Есть также приглашения в поездки за границу и на тестирования услуг. Общую стоимость подобных "подарков", принимать которые депутат регулярно отказывался, господин Мартин оценил в 65 тыс. евро. Он объяснил, что все приглашающие лоббируют чьи-то интересы, в 334 случаях об этом говорилось прямо — приглашения сопровождались "детально записанными предложениями о необходимых поправках или требованиями по голосованию".

Господин Мартин опасается: если такими благами компании и лоббистские группы готовы одарить рядового члена Европарламента, то на влиятельных депутатов может оказываться более сильное давление. "Надо обязать депутатов оперативно публиковать информацию о контактах с лоббистами и запретить принимать подарки стоимостью более 10 евро",— предложил депутат.

С критикой со стороны австрийца согласны не все его коллеги. "Думаю, Мартин сильно преувеличил собственную значимость в Европарламенте,— заявил "Ъ" евродепутат от Латвии Александр Мирский.— Один депутат не имеет возможности влиять на решение. Если воспринимать все приглашения на конференции, круглые столы, обеды, ужины и завтраки как попытки подкупа, значит, пора провериться у врача".

Вместе с тем, по оценкам экспертов, лоббированием интересов различных групп и компаний только в Брюсселе может быть занято около 15 тыс. человек. Делается это как официально — компаниями, предоставляющими услуги по лоббированию, так и в рамках неформальных объединений — например национальных ассоциаций или клубов выпускников. "Роль лоббистов в ЕС велика, и наверняка есть депутаты, которые получают куда больше предложений. При этом, в отличие от США, здесь нет жесткого контроля над прозрачностью и этикой лоббирования интересов,— пояснил "Ъ" эксперт брюссельского "Альянса за регулирование прозрачности и этики лоббирования" (ALTER-EU) Оливье Худеман.— Некоторые правила по этике работы депутата с лоббистами были согласованы после крупного коррупционного скандала в 2011 году, однако этого недостаточно. Понять, где грань между лоббизмом и коррупцией, на практике очень сложно". По словам господина Худемана, главное — обязать компании и негосударственные коммерческие организации идентифицировать себя как лоббистов, а депутатов — отчитываться за мероприятия и поездки.

Галина Дудина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя